Суббота, 18.09.2021, 04:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Примирение с Турцией без признания Геноцида - невозможно
Примирение с Турцией без признания Геноцида - невозможно
09:05

Analitika.at.ua. Приближается годовщина подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. Еще свежи в памяти кадры, где за спинами Налбандяна и Давутоглу стоят Клинтон, Лавров, Кушнер, Солана и Калми-Рей - главные "так называемые" кураторы и гаранты выполнения обязательств, взятых сторонами на себя при подписании протоколов.

 

"Так называемые", потому что скоро выяснилось, что ни по отдельности, ни вместе они не могут предпринять ничего, что обязало бы Анкару выполнить взятые на себя при подписании обязательства и отказаться от реализации своих стратегических региональных задач. Скоро выяснилось (многим для этого не требовалось каких-либо дополнительных доказательств), что все разговоры о европейском выборе Турции - не более чем тактика политического момента. Стратегической задачей, как и прежде, являются идеи пантюркизма, а в качестве врагов воспринимается все то, что этим идеям может помешать. В данном случае - Армения. И глубоко плевать Анкаре, нарушает она при этом свои обязательства перед международным сообществом по нормализации отношений с Арменией или не нарушает...

 

И НЕСМОТРЯ НА ЛАВРОВА, КУШНЕРА, КЛИНТОН, СОЛАНУ И КАЛМИ-РЕЙ, Анкара отказалась выполнять взятые на себя обязательства под предлогом не обидеть Азербайджан. Трудно однозначно утверждать, что именно это сыграло решающую роль в позиции Анкары. Не менее важной задачей для Анкары являлась и является проблема международного признания Геноцида армян. Ситуация, когда и армяно-турецкие протоколы, и армяно-турецкие отношения находятся, как сегодня, "в подвешенном состоянии", - очень удобна для Анкары, которая всегда имеет под рукой удобный повод для шантажа мирового сообщества: дескать, очередное признание Геноцида может помешать "трудному процессу диалога".

 

Но вне зависимости от того, какое обстоятельство сыграло более важную роль в позиции Анкары - "проблема Геноцида" или "проблема Карабаха", - суть не меняется. Обе проблемы упираются в пантюркистскую сущность турецкого государства, которую, как видим, никто не отменял, и ни Лавров, ни Кушнер, ни Клинтон, ни Солана, ни тем более Калми-Рей ни по отдельности, ни вместе повлиять на эту сущность не в состоянии.

 

Представляется, именно разрушение этой иллюзии стало главным итогом годовой, близкой к бесславному концу одиссеи с армяно-турецкими протоколами... Вспомним слова президента Сержа Саргсяна, сказанные им на одном из заседаний Совбеза в связи с заявлением о "дорожной карте" армяно-турецкого урегулирования, обнародованным 23 апреля прошлого года за подписью министров иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии: "Подписание заявления Швейцарией, соответствующее заявление Госдепа США, а также адресованный мне звонок вице-президента США подтвердили готовность международного сообщества, в особенности Швейцарии и США, последовательно содействовать этому процессу и в каком-то смысле стать гарантами достигнутых договоренностей". Увы...

 

ВМЕСТЕ С ТЕМ, КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ, ТУРЦИИ НЕВЫГОДНО ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОХОРОНИТЬ ПРОЦЕСС. И в течение всего минувшего года Анкара стремилась поддержать иллюзию, что беременность продолжается и что в армяно-турецких отношениях вот-вот произойдет новый прорыв. Эту иллюзию пытались поддерживать все инструменты турецкой внешней политики, начиная от турецких газет с их "утечками из осведомленных дипломатических источников", что, дескать, границы вот-вот будут открыты, и заканчивая президентом Турции Гюлем с его глубокомысленными рассуждениями о том, что в армяно-турецких отношениях идет этап некой глубинной "молчаливой дипломатии", этап, который вот-вот разрешится от бремени чем-то очень существенным... Такой же блеф, как "сенсации" турецких газет: протоколы не дотянули ни до девяти, ни до семимесячного срока - беременность была прервана гораздо раньше.

 

Однако турецкая дипломатия по-прежнему продолжает свою игру. Ведь так важно поддержать иллюзии до очередного 24 апреля... И вот в связи с годовщиной подписания протоколов турецкое государство осуществило-таки небывалый технологический прорыв в истории развития турецкой инженерной мысли: водрузило, наконец, крест на куполе церкви Сурб Хач... А турецкая пресса в свою очередь вновь шумит о перспективах армяно-турецкого примирения. Если месяц назад поводом были предстоящие в Армении учения НАТО и разговоры в связи с этим об открытии армяно-турецкой границы, то сегодня поводом для лже-оптимистических прогнозов служит предстоящий в начале декабря саммит ОБСЕ в Астане.

 

Турецкая Sabah пишет: "Если подтвердится участие президента Армении, начавшийся футбольной дипломатией процесс урегулирования армяно-турецких отношений перенесется на новый уровень". Бумага как бумага, все стерпит. И турки - как турки. Почему бы не соврать в очередной раз, пока не все еще осознали, что в случае с Турцией примирение без признания Геноцида - невозможно. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 401
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru