Пятница, 30.07.2021, 13:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Принцип наследственности по-азербайджански
Принцип наследственности по-азербайджански
00:18

Analitika.at.ua. "Между 1918-1920 и 1990 гг. - большое расстояние. Но расстояние это не было заполнено пустотой… преемственность – это ответственность, нужно придерживаться принципа наследственности".

Гейдар Алиев ("Бакинский рабочий", 28.05. 1998)

 

Азербайджан зачинался как политический проект, и преемственность, о которой говорил Гейдар Алиев, - "проектная преемственность". В той или иной вариации с той или иной степенью откровенности и прозрачности Советский Азербайджан отстаивал изначально обозначенные приоритеты. Причем не только отстаивал, но и развивал с самого начала своего "социалистического существования".

 

В этой связи примечательно письмо Чичерина на имя Серго Орджоникидзе, датируемое июнем 1920 года - всего третьим месяцем советизации республики: "Азербайджанское правительство объявляет спорными не только Карабах и Зангезур, но и Шаруро-Даралагезский уезд… Последний никем никогда не объявлялся спорным, даже мусаватское правительство всегда признавало за Арменией. Без того от Армении почти ничего не осталось".

 

Гейдар Алиев, будучи уже президентом независимого государства, признавался: "Когда я был первым секретарем республики…, то старался изменить демографию Нагорного Карабаха. Я старался, чтобы в Нагорном Карабахе стало больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Кто работал в то время, знает об этом" ("Зеркало", 23.07.2002).

 

Подобная политика была унаследована азербайджанским советским руководством от основателей Первой республики. Само присутствие армян в Азербайджане рассматривалось как направленное "против интересов республики армянское движение". Собственно потому Алиев в бытность свою лидером Азербайджанской ССР и прилагал усилия по вытеснению армян. В этой связи примечательно письмо, отправленное 31 июля 1918 года в Стамбул одним из руководителей Первой республики Фатали Ханом Хойским: "Как только, бог даст, закончится эта операция (в Баку), тогда, надеемся, мы ликвидируем это возмутительное армянское движение".

 

Азербайджанская ССР являла собой большевистскую ипостась младотурецкого проекта, она обрамлялась "социалистическим ожерельем" и "интернациональной оправой", но на деле – в лице своих руководителей и воспитанной в пантюркизме элиты – оставалась последовательным приверженцем тех базовых принципов, к которым и была приставлена самой логикой своего рождения. С конца 80-х Азербайджанская ССР установила блокаду армянских железнодорожных коммуникаций, которая поддерживается и поныне.

 

Истоки настоящей блокады Армении располагаются на политическом водоразделе 20-х годов прошлого столетия. В ноябре 1920 года исполняющий обязанности министра внешних сношений Турции Ахмет Мухтар направил командующему Восточным фронтом Карабекиру паше циркуляр: "Настоятельная необходимость… под предлогом установления контроля над железными дорогами и защиты мусульманского населения необходимо установить полный военный контроль над всей территорией Армении и таким образом удерживать в наших руках все дороги, связывающие Турцию и Азербайджан…".

 

Соответственно преемственность, о которой говорил Алиев, вписывается и в этот исторический контекст. Азербайджанский принцип наследственности – это перманентная востребованность обозначенных приоритетов, их постоянная актуальность.

 

Атмосфера и принципы становления третьей по счету "азербайджанской республики" оказались идентичны среде формирования первой (младотурецкой, мусаватистской) и второй (советской) республик: армянская резня и война против армянского народа.

 

Резня армянского населения Сумгаита и Баку осуществлялась именно в Советском Азербайджане. Традиция убивать и глумиться на виду у всего мира, традиция расчленения тел на глазах всего мира, традиция обливания людей бензином с их последующим поджогом – все это восходит к турецким методам запугивания наций и "решения важных вопросов". Становление каждой Азербайджанской Республики (мусаватистской, советской, нынешней) протекало в условиях подъема антиармянских настроений и сопровождалось резней.

 

В период становления мусаватистской республики в 1918 г. была учинена сентябрьская резня армян в Баку, жертвами которой стали десятки тысяч человек, и только в ходе этой чудовищной трехдневной резни приморский город и приобрел статус столицы нового - созданного стараниями младотурецких лидеров - государства. Формирование Советской Азербайджанской Республики в 1920 году сопровождалось объявлением войны против Армении (на I съезде народов Востока в Баку), открытием западного фронта из Турции и резней армянского населения Шуши. Предвосхищением же современной формы азербайджанской государственности стала армянская резня в Сумгаите и Баку со всеми "апробированными" способами измывательств и глумлений, с церемониальной ритуальностью убийств.

 

Поражает не только преемственность обрядов насилия, но и преемственность предлогов насилия. В преддверии каждой армянской резни османы (тюрко-татары) распространяли слухи о якобы имевших место в каких-то отдаленных районах избиениях мусульманского населения со стороны "гяуров", об армянских планах по нападению на тюркские кварталы в тех или иных городах. Вот и в преддверии резни в Сумгаите был разыгран тот же традиционный сценарий; в Баку, Сумгаите, других регионах Азербайджана появились люди, рассказывающие об азербайджанских погромах в Кафанском районе Армении, о выселенных соотечественниках.

 

Показательно, что еще в начале прошлого века многие журналисты, миссионеры и дипломаты, работавшие либо в Османской империи, либо в Закавказье, отмечали, что сам факт распространения слухов о случаях насилия над мусульманами со стороны армян – первый симптом грядущей резни, предвосхищение новых армянских погромов.

 

А. Адоссидес в 1909 году сообщал об обстановке в Киликии: "Среди мусульман Аданы происходят бесконечные собрания и тайные сборища. Они сговариваются и в лавках на базаре и даже на улице. Явно ищут повода спровоцировать армян на беспорядки. Если проходит армянин, его оскорбляют, толкают, плюют ему вслед или встречают насмешками и издевательствами… Утверждают, что армяне готовятся к массовому истреблению турок, короче говоря, заботятся о том, чтобы умы продолжали оставаться возбужденными. Это - классическое начало всякой резни в Армении".

 

Еще раньше, в 1905 году газета "Тифлисский листок" писала о ситуации в Восточном Закавказье: "В десятых числах августа Арешский, Джеванширский и другие уезды взбудоражил страшный слух: армяне у села Ванк напали на мирных кочевников и вырезали множество женщин и детей. 300 вооруженных всадников из Агдама двинулись на место происшествия и там удостоверились, что вышла перестрелка из-за 7 украденных баранов, убито 2 татарина, ранено несколько армян. Подобные ссоры случались ежегодно, и гораздо более кровопролитные. Но повод был найден".

 

В 1988 году "Социалистическая индустрия" /27.03. 1988/ писала уже в связи с Сумгаитом: "Чего стоят, например, истерические выкрики человека, поведавшего собравшимся на площади в Сумгаите страшную историю его семьи, якобы загубленной "армянскими убийцами". Когда компетентные органы занялись "пострадавшим", выяснилось, что он отнюдь не мирный житель Кафана, за которого себя выдавал, а ранее судимый рецидивист, ныне тунеядец без определенного места жительства и вовсе без семьи".

 

Подобный сценарий был разыгран в январе 1990 г. во время резни армян в Баку. Очевидец событий полковник В. Анохин сообщал: "Уверен, чем фантастичнее выдумка, тем скорее в нее верят люди. Приемы обмана иногда чудовищны. Например, в соседнем районе проходит траурный митинг по 1000 погибшим в Кюрдамире. Когда я рассказываю об этом кюрдамирцам, они поражены: им-то известно, что здесь нет ни одного погибшего. Однако сами тут же рассказывают о 40 тыс. убитых азербайджанцев в Баку". Такая вот преемственность...

Арис КАЗИНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 718
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru