Пятница, 02.12.2022, 12:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Принята резолюция по Ани
Принята резолюция по Ани
01:12

Analitika.at.ua. На 17-й Генеральной ассамблее Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), прошедшей в Париже с 28 ноября по 2 декабря, была принята резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич. В работе ассамблеи приняли участие 1120 делегатов из 109 стран. Нашу страну представляла генеральный секретарь ИКОМОС - Армения Асмик Азизян. О некоторых подробностях форума г-жа АЗИЗЯН рассказала корр. "ГА".

 

"ВНАЧАЛЕ БЫЛ ЗАСЛУШАН И ОДОБРЕН ОТЧЕТ президента ИКОМОС Густава Араоза о трехлетней работе. Была принята Парижская декларация, в которой говорится о необходимости привлечения органов местного самоуправления, совершенствовании правового поля, повышении уровня научно-исследовательских работ, необходимых для сохранения культурного наследия стран".

 

Ассамблея обсудила и приняла более 40 резолюций. В разделе "Угрозы наследию" была одобрена предложенная со стороны ИКОМОС - Армения резолюция по Анийскому кафедральному собору и церкви Аменапркич.

 

По словам Асмик Азизян, в ходе голосования турецкий делегат - профессор стамбульского университета "Йылдыз" Кан Бинан предложил включить в резолюцию отдельный абзац о запрете на взрывные работы на карьере Ани на территории Армении. "В моем выступлении в ответ на это предложение я отметила, что эксплуатация каменоломни уже прекращена, и призвала делегатов проголосовать за предложенную нами резолюцию, - продолжает А.Азизян. - С радостью могу сообщить, что предложение Бинана не прошло и наш текст был утвержден абсолютным большинством голосов".

 

Как отмечается в резолюции, учитывая необходимость сохранения исторических городов, выражающих культурные и материальные особенности различных обществ, учитывая, что большинство из них в результате упадка находится в угрожающем состоянии и нередко подвержено необратимому разрушению, придавая большое значение Ани - столице армянского средневекового государства Багратидов, а также учитывая 1050-летие со дня основания города в этом году, учитывая необходимость укрепления и экстренного восстановления Кафедрального собора и церкви Аменапркич, а также то, что указанные меры утверждены, в частности, партнерским соглашением Турции и Фонда дикой природы (WMF), ассамблея решила обратиться к председателю ИКОМОС, к локальным структурам организации в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ. Ходу работ планируется придать огласку как успешному примеру взаимопонимания в области культуры.

 

НАПОМНИМ, ЧТО В 2003 ГОДУ ТУРЦИЯ ХОТЕЛА ВКЛЮЧИТЬ АНИ В СПИСОК культурного наследия ЮНЕСКО. Но так как город находится на границе двух государств и в этот список должен войти не только памятник, но и прилегающая охранная зона, то процесс был приостановлен. Турции отдельно не удалось включить Ани в список. По положениям ЮНЕСКО, представлять памятник, находящийся на границе двух государств, должны обе стороны.

 

"Принятая резолюция - очень важное достижение, - отметила А.Азизян. - Ани четыре раза включался в раздел "Угрозы наследию", что вызвало серьезную озабоченность у специалистов. Наша задача - обеспечить присутствие армянских специалистов во время проведения восстановительных работ. И сегодня, когда между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений, принятая резолюция - это единственный путь решения проблемы. ИКОМОС обратился в Министерство культуры и туризма Турции для обеспечения присутствия наших специалистов". Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 752
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru