Вторник, 17.05.2022, 03:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 28 » Принуждение к уступкам – тупиковый путь для решения конфликтов
Принуждение к уступкам – тупиковый путь для решения конфликтов
00:15

Analitika.at.ua. Никто не вправе требовать у народов идти на уступки в угоду амбициям президентов и «миротворцев», тем более у народов, кровью защитивших свое право на существование.

 

Вопрос о территориях стал в последнюю неделю актуальным не только для Нагорного Карабаха, но и для Израиля. Президент США Барак Обама, говоря об урегулировании израильско-палестинского конфликта заявил, что Израиль должен согласиться на отвод войск к границе 4 июня 1967 года и возвращению Восточного Иерусалима. Слова президента США произвели эффект разорвавшейся бомбы – Израиль никак не ожила такого выступления от своего союзника.

 

Будущее палестинское государство, по замыслу Обамы, должно быть создано там, откуда палестинцы сами ушли, так и не получив обещанной поддержки арабских государств. Вернее, поддержка была, но она обратилась в ничто после Шестидневной войны того самого 1967 года. И теперь Обама предлагает евреям поступиться собственной безопасностью ради создания государства, которое, по всей видимости, еще долго не будет создано. И вина тут не на евреях, а на палестинцах, которые предпочли войну и теракты миру. Отказывая Государству Израиль в праве на существование, группировки ХАМАС и ФАТХ тем самым делают провозглашение Палестины проблематичным.

 

Как показал опрос общественного мнения, проведенный институтом Рафи Смита по заказу радиостанции «Решет Бет», 66% жителей Израиля выступают против того, чтобы границы будущего палестинского государства проходили по линии 4 июня 1967 года, поддержав, таким образом, позицию Биньямина Нетаниягу. Только 26% выразили поддержку этой идее, продвигаемой палестинцами, левыми радикалами и американскими и европейскими лидерами. С позицией Нетаниягу согласны 85% сторонников коалиционных партий. Тут надо обязательно отметить, что около 20 представителей левого политического крыла Израиля подписали открытое письмо к Европейскому Союзу, призывающее признать палестинское государство в границах до 1967 года.

 

Что касается Республики Арцах, то можно сказать, что ее существование также зависит от семи районов, составляющих зону безопасности и передать эти районы Азербайджану, на чем пока косвенно настаивает мировое сообщество – значит просто прекратить существовать. На что способен Баку в случае отсутствия этой самой зоны безопасности – в Арцахе знают не понаслышке. И также как и палестинцы Израилю, Азербайджан отказывает Республике Арцах в праве на существование. История показывает, что это тупиковый путь и рано или поздно реалии заставят Баку признать независимый Карабах, а арабам смириться с существованием Государства Израиль. Все это возможно, но только при одном обстоятельстве: мировые державы, в первую очередь США, потом Минская группа ОБСЕ и ближневосточный Квартет не будут вмешиваться в урегулирование в том виде, в каком виде они это делают сейчас. Здесь уместно вспомнить историю. Организация Объединенных Наций на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины на еврейское и арабское государства (резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181).

 

Согласно этому плану Иерусалим должен был стать международным городом (corpus separatum) под управлением ООН, чтобы не допустить конфликта по его статусу. Среди еврейского населения большинство приветствовало предложенный план раздела Палестины. Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств и (Палестинский) Высший арабский совет категорически отвергли план ООН по разделу Палестины. Джамаль аль Хуссейни, исполнявший обязанности председателя Высшего арабского совета, 24 ноября 1947 года угрожал, что «Палестина будет охвачена огнем и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь ее часть». В ноябре 1949 г. Генеральная Ассамблея ООН рассматривала план превращения Иерусалима в международную зону. Израиль категорически отверг этот план, не принимавший во внимание демографическую ситуацию, место Иерусалима в историческом сознании еврейского народа и желание еврейского большинства в Иерусалиме быть неотъемлемой частью Государства Израиль. Через месяц глава израильского правительства Давид Бен-Гурион провозгласил Западный Иерусалим столицей Израиля и заявил в Кнессете о переводе туда из Тель-Авива правительственных учреждений.

 

Примерно то же самое наблюдалось в Арцахе, но не совсем. В карабахском конфликте не было никакого плана ООН по разделу, арцахцы сами победили в войне и стали независимыми. И именно эту независимость хотят отнять, принуждая идти на совершенно непонятные уступки азербайджанской стороне в виде передачи своих же территорий. И если с Израилем право на территорию подкрепляется Библией, что в общем-то сомнительно, то у Арцаха это право завоевано и подкреплено более точными историческими сведениями. Но как бы то ни было, никто не вправе требовать у народов идти на уступки в угоду амбициям президентов и «миротворцев», тем более у народов, кровью защитивших свое право на существование. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru