Воскресенье, 01.08.2021, 12:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Приостановка ратификации армяно-турецких протоколов - причина разочарования США в Турции
Приостановка ратификации армяно-турецких протоколов - причина разочарования США в Турции
11:13

Analitika.at.ua. Каждый год на протяжении последних 29 лет высокопоставленные представители американских и турецких правительственных, военных и деловых кругов собираются в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений.

 

Нынешнее заседание стало самым напряженным за все годы, что заставило некоторых политиков выразить опасение, что некогда прочные связи, связывавшие Турцию с Западом, начали ослабевать, и Анкара все больше и больше ориентирует свой геополитический курс на восток.

 

Вышеозначенное мероприятие, организованное американо-турецким советом, обычно проводится весной, но в этом году оно было отложено из-за принятия комитетом Конгресса США резолюции о признании Геноцида армян. Участники конференции, проведенной в новые сроки, а именно 17-20 октября, заострили внимание на обсуждении целого ряда политических разногласий.

 

За прошедший год Турция проголосовала в ООН против предложения США о введении санкций в отношении Ирана и вместе с Бразилией выработала план решения проблемы с ядерной программой Ирана. Анкара также вызвала неудовольствие Вашингтона, проведя совместные военно-воздушные учения с Китаем. Между тем Израиль – тесный союзник США – атаковал направлявшийся в сектор Газа корабль, снаряженный турецкими активистами, что вызвало громкий протест со стороны Турции. Дополнительным поводом для недовольства Вашингтона стала приостановка процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией.

 

Даже на конференции Американо-турецкого совета в ее дружеской обстановке отчетливо просматривались серьезные разногласия. Так, например, США хотели бы, чтобы Турция подключилась к созданию противоракетного щита НАТО, но Анкара испытывает неудобство в связи с открытой антииранской направленностью этой системы.

 

Турция выражает обеспокоенность, что обсуждаемые ныне в Конгрессе США санкции в отношении Ирана могут навредить многим турецким компаниям, ведущим торговлю с Ираном. По словам президента Союза торгово-промышленных палат и товарных бирж Турции Рифата Хисарджиклиоглу, объем товарооборота между двумя странами составил в прошлом году $8 млрд. долларов.

 

Как это ни парадоксально, но отход Турции от Запада, будь то реальный или мнимый, может объясняться происходящим в стране процессом демократизации, полагают аналитики. Приход к власти Партии справедливости и развития поколебал позиции прозападных военных кругов в турецком руководстве. В результате турецкие руководители стали больше прислушиваться к общественному мнению.

 

По мнению эксперта по Турции Национального военного колледжа США Омера Таспинара, приостановка ратификации Турцией и Арменией поддерживаемых США протоколов о нормализации двусторонних отношений является одной из причин разочарования американских политиков в Турции.

 

«Когда президент США вкладывает в Турцию столько политического капитала, начинается процесс взаимодействия, но в результате Турция не делает ответного шага в отношении Армении, а потом и Ирана, в Вашингтоне начинают всерьез задаваться вопросами», – говорит он.

 

Аналогичные сомнения начинают обуревать и Анкару, добавляет он: «Почему Турция всегда должна быть на стороне США, когда американская внешняя политика далеко небезупречна?» EurasiaNet

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 389
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru