Понедельник, 27.09.2021, 03:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 8 » Пришло время вынести на свет божий лицемерие Турции
Пришло время вынести на свет божий лицемерие Турции
15:38

Analitika.at.ua. Всеизраильская ассоциация студентов намерена прибыть в Турцию с гуманитарным грузом, предназначенным для дискриминируемых турецким правительством армян, курдов и других нацменьшинств. Об этом заявил председатель ассоциации Боаз Топоровский. The Jerusalem Post на днях сообщила также о намерении группы израильтян высадиться на Кипре в знак протеста против оккупации острова турецкими вооруженными силами. "Пришло время вынести на свет божий лицемерие Турции”, — сказал один из участников "похода”, 63-летний ветеран партии МЕРЕЦ Пинхас Хар-Захав.

 

Организаторы студенческой акции подыскивают подходящий корабль. А капитан уже есть — Арик Офир, ветеран ВМС Израиля. Он согласился принять участие в гуманитарном походе в Турцию и за свои услуги не требует вознаграждения. По словам Топоровского, корабль с гуманитарным грузом для турецких армян и курдов должен выйти из израильского порта в конце текущей недели.

Эти акции с "альтернативными флотилиями” свидетельствуют лишь об одном: у Израиля, "проглотившего” давосскую выходку Эрдогана, грубо и публично атаковавшего тогда 85-летнего президента Переса, уже сдают нервы. Израильтяне вынуждены "вспомнить” про армян, курдов и, конечно, оккупацию Турцией Кипра, поскольку "доза” гневно-обличительных заявлений премьер-министра Эрдогана, выплеснутых в связи с атакой израильтян на направлявшуюся в Газу "Флотилию свободы”, оказалась нескончаемой.

Армения — одна из немногих стран, воздержавшихся от критики Израиля в его нынешнем конфликте с Турцией, передают израильские СМИ. Как известно, на состоявшихся в эти дни в Израиле антитурецких демонстрациях развевались также флаги Армении и звучало требование — признать геноцид армян. Участники акций призывали собственное правительство признать и независимость курдов. Сами курды прекрасно помнят, что их лидер Оджалан в 1999 году был задержан турками не без содействия "Моссада”. Однако в интервью еврейскому порталу IzRus председатель Национального совета курдов Армении Князь Гасанов говорил о симпатиях к Израилю.

"В Армении проживают около 50 000 курдов. Наши дети учатся на родном языке, у нас отличные отношения с коренным населением. Оба народа очень сильно пострадали от турецких гонений. Теперь и израильтяне смогли убедиться в истинной натуре Турции”, — сказал Гасанов и призвал израильтян признать геноцид курдов и армян. "Еврейский народ знает, что такое геноцид. И потому хотелось бы, чтобы Израиль признал зверства турок. Это очень повысит популярность вашего государства...”

Между тем в эти выходные турецкий премьер вновь грозился призвать к ответственности Израиль за "государственный терроризм”. Эрдоган странным образом не замечает, что его формулировки вызывают недоумение не только у израильтян, но и у представителей многих других народов. От слов турецкого премьера морщатся, словно от зубной боли, ведущие западные телеобозреватели, поскольку используемая им "терминология” как нельзя лучше подходит для описания массовых зверств, совершенных правительством Оттоманской Турции, и расправ над инакомыслящими и просто инородцами, то и дело происходящих в стремящейся в Евросоюз современной Турецкой республике.

Следуя той же "терминологии”, Эрдоган в это воскресенье, выступая в Бурсе, заявил: "Газа — исторический для нас вопрос. ...Мы будем проявлять твердость до тех пор, пока блокада Газы не будет снята и виновники государственного террора на Среднем Востоке не понесут ответственности”.

 

"Убийца — Израиль! Проклятый Израиль! Убирайся из нашего региона!” — кричат, не уступая Эрдогану, участники акций протеста в различных турецких городах. Известно, что Анкара требует от ООН международного расследования преступлений против Газы. Однако израильский посол в Вашингтоне на днях в интервью телеканалу Fox заявил, что его страна в состоянии и вправе сама расследовать инцидент с флотилией и ни за что не согласится на какое-либо международное вмешательство.  Израильские СМИ в эти дни многое напоминают турецкому руководству, призывая его не делать "тошнотворных” лицемерных заявлений.

"В Турции нет и десятой доли израильской демократии”, — пишет Jewish Chronicle, ссылаясь на статистику нарушений прав человека и прав нацменьшинств в этой стране. "Турция ответственна за "культурный геноцид” курдов, за вторжение на Кипр и этнические чистки греков, за уничтожение полутора миллионов армян... И после этого она осмеливается читать лекции Израилю, говорить о международных нормах?! Даже лицемерие должно иметь предел... А чтобы правительство Эрдогана осознало, какие чувства испытывают к нему израильтяне, сообщим, что люди добираются из далеких мест к зданию посольства Турции в Тель-Авиве лишь для того, чтобы известным жестом выразить свое отношение к нации лицемеров...”

В Израиле не преминули откликнуться на опубликованную в этот уик-энд в Washington Post редакционную статью, в которой предлагается расследовать связи Эрдогана с гуманитарными организациями, в частности с Humanitarian Relief Foundation (IHH), которая контактирует с террористическими группами. Видное американское издание отмечает, что IHH сделала все возможное для рекламы Эрдогана, напоминая, что глава этой организации Булент Йилдрим, выступая в прошлом году на митинге в Газе, заявил: "Все жители исламского мира хотели бы иметь такого лидера, как Реджеп Тайип Эрдоган”. Кстати, в статье почти упреком звучит, что в прошлом году администрация Обамы проигнорировала "недемократичность Турции и помогла ее руководству в борьбе с Курдской рабочей партией, а также приняла в расчет турецкую чувствительность в Армянском вопросе”.

...”Турция, Газа и геноцид армян” — так озаглавлена публикация в издающемся в США The Jewish Journal. Статья звучит как покаяние — автор ее признается, что американские евреи все эти годы не хотели обижать Турцию, считая ее союзником США и Израиля. И именно по этой причине не хотели голосовать за резолюцию о признании геноцида армян, хотя "геноцид — общеизвестный факт истории”... Впрочем, сам автор публикации утверждает, что в отличие от многих своих соотечественников он всегда ратовал за признание трагедии армян.

"Трагедии” — так обычно израильские официальные лица характеризовали случившееся с армянами. Много лет назад бывший посол Израиля Ривка Коэн предлагала не "путать” холокост евреев с трагедией армян. Дескать, холокост — это одно, а геноцид — совсем другое: трагедия евреев больше и больней армянской... Сегодня израильтяне кричат "Позор Турции!” Кричат, поскольку Турция, "блестяще” продемонстрировавшая за всю свою историю искусность в политике под названием "государственный терроризм”, обвиняет в этом грехе (нельзя сказать, что совсем уж непричастное) израильское государство. Она, на протяжении лет блокирующая Армению, осмеливается говорить о блокаде, клеймить и осуждать.

Мы в этом турецко-израильском противостоянии — всего лишь наблюдатели. Так оно и должно было быть. Нам не следует ни воодушевляться призывами израильтян о признании геноцида, ни особо расстраиваться из-за хорошо известного нам лицемерия Турции. Извлекать уроки из сегодняшней ситуации — прерогатива Израиля и, пожалуй, США.

 

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 776
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru