Четверг, 26.05.2022, 21:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 12 » Привет от саратовских армян
Привет от саратовских армян
00:07

Analitika.at.ua. Кима Каграманяна - редактора газеты "Колокола Мрава" хорошо знают в армянских общинах России. Вся его патриотическая деятельность (а это не только издание газеты) посвящена нашим соотечественникам, депортированным из исконно армянских земель Карабаха во время Арцахской войны. Сегодня часть из них обосновалась в Саратове. Побывав в этом славном городе, Ким Каграманян восхитился активной деятельностью армянской общины Саратова - отделением САР. Здесь помогают соотечественникам с решением самых разных проблем.

 

МНОГИЕ ИЗ НАШИХ ОКАЗАВШИХСЯ НА ЧУЖБИНЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ нуждаются в переводе документов или получении новых. В Саратовской области около 5 тысяч армян испытывают подобные проблемы. Им оказывает помощь община, дает советы, в случае необходимости направляет в посольство или консульство РА. Часто недавно переехавшие армяне не могут найти работу, община помогает им и в этом. Нередко целые семьи испытывают материальные затруднения, и опять же они обращаются за помощью к руководству общины. В тех случаях, когда кто-то из родных заболевает или умирает в Армении, а у людей нет возможности выехать на родину, община помогает им приобрести билет, решает и другие вопросы.

 

В этой благородной деятельности большую роль играют армянские предприниматели области. 25 членов совета общины являются известными предпринимателями, благодаря их пожертвованиям осуществляются программы, направленные на национальные цели: строится здание армянской школы, а в самом центре Саратова по проекту архитектора Артака Гуляна - армянская церковь. Уже идут работы по облицовке и внутреннему обустройству, но и в незаконченном виде храм виден со всех концов города и вызывает гордость наших соотечественников.

 

Благосклонное отношение городских властей армяне завоевали своим активным участием в обустройстве города и осуществлении различных программ на протяжении многих лет. Например, Армен Мартиросян является генеральным директором широкой сети аптек и постоянным участником благотворительных программ; Даниел Пучинян - доктор медицинских наук, профессор, известный физиолог-теоретик, заместитель директора по научной части Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Он блестяще представлен в регулярно издающемся в России справочнике "Кто есть кто". Его предки после Геноцида бежали из Артвина и обосновались в России, приобрели уважение и известность. Даниел Пучинян продолжает традиции славного рода.

 

- ИМ УДАЕТСЯ СОХРАНИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ, РОДНОЙ ЯЗЫК И НАШУ ВЕРУ, потому что местные армяне живут сплоченно, - делится впечатлениями Ким Каграманян. - Плодотворную работу проводит САР, приобщая их к нашей культуре, к нашим истокам и истории.

 

В качестве примера редактор газеты "Колокола Мрава" привел ставшую популярной программу, проводимую с местными школами. Представители армянской общины готовят подарки для школьников, дарят им наборы для рисования, чтобы ребята передали в рисунках свои впечатления об Армении и армянах. Примечательно, что не только дети заинтересовались подобным заданием - втянулись и их родители. Перелопатили интернет, переворошили библиотеки... И в итоге представили целый вернисаж - тут вам и пейзажи, на которых горы, поля, сады, тут вам и исторические памятники, и армянские церкви, и портреты людей в национальных костюмах. Удивительно, с каким увлечением дети искали материал, как много они узнали об армянах! Излишне говорить, что эти и другие работы были отмечены специальными подарками, не забыли наградить также учителей.

 

Армянская община широко представляет нашу национальную культуру. Делаются попытки организовать регулярные показы исторических, этнографических и других материалов, создать маленький музей Армении, благодаря чему "Национальная деревня" станет любимым очагом не только для армян, но и для остального населения и туристов. Ким Каграманян выразил надежду, что данная публикация поможет этому и Музей истории Армении окажет содействие общине в этом вопросе.

 

- Подобные мероприятия, - отмечает Ким Каграманян, - способствуют сближению коренного населения с армянами, проживающими в Саратовской области, - одной из многонациональных в регионе. Не случайно администрация города организовала своеобразную "Национальную деревню", где представлены кухня, культура, традиции разных народов. В этом просторном павильоне каждая национальная община области (грузины, евреи, узбеки, таджики, казахи) создает свой этнический уголок. И если азербайджанский павильон довольно скоро превратился в подобие банальной шашлычной, то среди многонационального многообразия армянский уголок представлен весьма продуманно и содержательно и выгодно отличается от других. Марта АХНАЗАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 890
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru