Analitika.at.ua. В этом году Ереванский коньячный завод закупит 29 тысяч
тонн винограда. Это на 15 тысяч тонн превышает необходимое предприятию
количество. Об этом на встрече с журналистами сообщил исполнительный директор
ЕКЗ Ара ГРИГОРЯН. По его словам, подобное решение продиктовано желанием
поддержать сотрудничающих с заводом крестьян. Руководитель компании отметил,
что в этом году ЕКЗ закупит винограда на 10% меньше, чем в прошлом году.
Сокращение обусловлено как снижением объема продаж, так и отсутствием
производительных возможностей и тары для хранения напитка.
- 29 ТЫСЯЧ ТОНН - ЭТО ПРЕДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ, КОТОРЫЙ МЫ МОЖЕМ
РАЗМЕСТИТЬ НА ЗАВОДЕ, - сказал г-н Григорян. - Для достижения отмеченного
показателя и во избежание большего сокращения компания уже закупила
дополнительные емкости для хранения коньячного спирта общим объемом в 500 тысяч
литров, а также отреставрировала существующие на заводе, но ранее не
использовавшиеся емкости.
ЕКЗ, по словам исполнительного директора, намерен сократить
закупки винограда у постоянных фермерских хозяйств в целом на 22% и за счет
этого заключить около 300 новых контрактов с фермерами, чьи виноградники в этом
году дадут первый урожай. Это позволит равномерно распределить запланированный
объем закупок и избежать сокращения числа виноградарей, сотрудничающих с
компанией. Что касается закупочной цены, то окончательно она будет определена в
сентябре. Но в любом случае цена в 2010 году будет не ниже прошлогодней, то
есть не ниже 120-130 драмов за килограмм.
- Несмотря на глобальный финансовый кризис, мы все же
надеемся, что объемы продаж в 2010 году возрастут на 10%. Хотя спад на основных
рынках продаж коньяка пока продолжается, - сказал А.Григорян.
Объяснил г-н Григорян и причину решения правительства
Армении о введении нового бренда "арбун". Это решение принято исходя
из требований закона об алкогольных напитках на основе винограда и преследует
цель отличать понятия "армянский коньяк", "армянский
бренди" от "бренди". Законом категории "армянский
коньяк" и "армянский бренди" отождествлены. К напиткам с таким
названием предъявляются четкие требования. Они должны быть изготовлены только
из определенных сортов винограда, произрастающих на территории Армении и НКР, а
также разлиты в тары нашей страны. В то же время закон регулирует
производственные требования по отношению к напитку "бренди". Для его
производства допускается использование до 40% импортированного спирта. Именно
этот напиток впредь будет называться "арбун".
- Таким образом, слово "арбун" имеет целью
подчеркнуть различие между указанными напитками и поможет избежать возможных
заблуждений со стороны покупателей, - заключил Ара Григорян.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.