Понедельник, 23.05.2022, 11:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Признание Арменией независимости НКР настоятельная необходимость
Признание Арменией независимости НКР настоятельная необходимость
12:27

Analitika.at.ua. Как известно, 9 сентября на голосование 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН будет вынесен проект резолюции «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана». Уже само название резолюции показывает стремление Баку,  заручившись авторитетом ООН,  квалифицировать Армению как государство — оккупант. Конечно, будет сделана попытка представить Армению и как агрессора. Одна из главных целей этих действий Баку вполне понятна и заключается в подготовке политического прикрытия военного нападения на НКР. Азербайджан пытается хотя бы частично ослабить международную критику в случае, если он начнет военные действия, к которым он активно готовится, игнорируя мнение ведущих мировых держав по этому вопросу.  В этой связи армянским государствам необходимо принять все возможные меры для предотвращения принятия ООН этой и ей подобной резолюций.

Баку уже давно, где только возможно, повторяет пропагандистские штампы об оккупации и агрессии со стороны Армении, что, к сожалению, до настоящего времени не получило должного правового отпора со стороны армянских государств. А ведь никаких правовых оснований для применения к Армении этих терминов просто не существует. Армения не может быть признана  агрессором, так как по отношению к ней отсутствует такой главный квалифицирующий признак агрессии, как инициатива начала военных действий. Настоящим агрессором является именно Азербайджан, который развязал войну с целью уничтожения НКР и потерпел в ней поражение.

Аналогично обстоит дело и с мнимой оккупацией Арменией территории Азербайджана. В международном праве оккупацией называется временное пребывание войск одного государства на территории другого в условиях состояния войны между ними. При этом власть на оккупированной территории осуществляется военным командованием оккупирующего государства. Это определение показывает, что использование термина «оккупация» по отношению к Армении не имеет никаких правовых оснований.

На территории Нагорно-Карабахской Республики нет воинских контингентов Республики Армения: все военные подразделения в НКР подчиняются правительству и, в частности, Министерству Обороны НКР, отделившейся от Азербайджана  в полном соответствии с международным правом, границы которой установлены  в результате развязанной Азербайджанской республикой агрессии. При этом в Нагорно-Карабахской Республике (Республика Арцах) в полном объеме действуют сформированные демократическим путем собственные законодательные, исполнительные и судебные власти, активно работают политические партии, проходят выборы.

Единственным поводом для критики в адрес армянских государств со стороны международных организаций является отсутствие двухсторонних межгосударственных соглашений о коллективной самообороне, которая, согласно ст. 51 Устава ООН, является неотъемлемым правом государств, подвергшихся вооруженному нападению. Отсутствие этих соглашений является следствием того, что Армения вплоть до настоящего времени юридически не признала независимость НКР, чем она делает бесценный подарок Азербайджану и существенно ослабляет свои позиции в международных организациях. Даже решение такого авторитетного органа как международный суд ООН по Косово о том, что одностороннее провозглашение государством  независимости  не противоречит международному праву, к сожалению, пока не привело к юридическому признанию Арменией независимости НКР. Здесь, правда, следует отметить, что во время недавнего пребывания в Республике Арцах Президент Армении Серж Саргсян сделал заявление о том, что «...возвращение каким-либо образом Карабаха в состав Азербайджана исключается, что Арцах уже состоявшееся государство, пусть небольшое и пока имеющее многочисленные проблемы, но это государство будет укрепляться и развиваться».

Это заявление главы Армении позволяет надеяться на то, что оно будет иметь своим продолжением официальное признание Арменией независимости НКР, которое уже давно является настоятельной необходимостью и которое существенно усилит правовые позиции армянских государств на переговорах по урегулированию конфликта и в международных организациях. Борис ОГАНОВ, Voskanapat.info.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru