Вторник, 20.10.2020, 05:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Признание Азербаши
Признание Азербаши
18:07

Analitika.at.ua. Нашумевшее интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу «Euronews» во всей красе продемонстрировало всему миру блеск и нищету новоиспеченного бакинского хана. Вся проблема главы соседнего государства свелась к тому, что ему сначала привиделось интервью своему любимому «Aztv», на котором задаваемые вопросы журналисты получают непосредственно из Администрации президента, но все сложилось намного печальнее.

 

Оставив без внимания неудавшуюся попытку Алиева пощеголять знаниями английского языка, низкий уровень которых был заметен невооруженным глазом, обратимся к той ситуации конфуза, в которую повергло азербайджанского лидера общение с корреспондентом западного СМИ, не привыкшим к ежедневным будням бакинских коллег.

 

В ответ на утверждение корреспондента телеканала о наличии в современном Азербайджане диктатуры, Ильхам Алиев впал в истерику. Ничего другого ему и не оставалось делать, так как противопоставить столь аксиоматичному утверждению было просто нечего. И бакинский хан стал строить из себя обидчивого зверя. «Такого рода выражения для нас оскорбительны. Порой мы становимся мишенью совершенно неоправданных, чрезвычайно пристрастных критических нападок, будь то в международных СМИ или в так называемых международных правозащитных группах. Все эти попытки представить Азербайджан как недемократическую страну абсолютно неприемлемы. Мы понимаем, что, по мере того, как растет значимость Азербайджана, будут множиться и попытки повлиять на Азербайджан со всех сторон света», — сказал Алиев. Только вот какая есть связь между системным нарушением прав человека и несуществующими попытками надавить на страну осталось непонятным.

 

Далее строитель «процветающего» Азербайджана стал все более запутываться вплоть до того, что практически в открытую признал наличие в стране диктатуры. Пытаясь объяснить мотивы снятия из Конституции запрета на участие одного и того же лица более чем в двух президентских избирательных компаниях, а также отсутствия у оппозиции реальной возможности отстаивать в глазах общественности свою точку зрения, Ильхам Алиев всю вину свалил на собственный народ, объяснив сложившуюся ситуацию наличием социального заказа. В ответ же на однозначное утверждение корреспондента о том, что бесконечное правление одного лица не характерно для демократических государств, Алиев решил признаться в своих королевских амбициях:

 

… Ильхам Алиев: Ну, смотря где… Если, например, номинальным главой государства является король, а премьер-министр может избираться хоть 5 раз подряд, это не сильно отличается от нашей ситуации. Посмотрите на европейские страны, и вы увидите…

 

«Euronews»: Вы, часом, не считаете себя королем?

 

Ильхам Алиев: Нет-нет…. Я считаю себя главой исполнительной власти, в случае ваших стран, это премьер-министр, который может быть избран много раз. Почему тогда народ должен быть лишен этого права? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать…

 

«Еuronews»: Действительно, если!

 

Ильхам Алиев: … то тогда они могут выбрать, кого хотят. Если… А демократический процесс в Азербайджане идет весьма активно…

 

Далее президент Азербайджана решил обрушиться с критикой на международное сообщество за призывы хоть как-то привести свою страну в соответствие со стандартами Совета Европы: «И потом, мы же не вмешиваемся во внутренние дела ваших стран, хотя есть очень многое, что нам не может нравиться, против чего мы могли бы возразить или счесть смехотворным… Но мы же не говорим об этом». В конце концов, оказалось, что Азербайджан в лице его руководства не намерен позволить Европе «достичь своих целей, воспользовавшись критериями демократии».

 

То есть Ильхам Алиев в эфире центрального европейского телеканала заявил, что его страна продолжит оставаться авторитарным государством, никоим образом не намеренным менять такие свои «древние светлые традиции», как передача власти по наследству, пожизненное нахождение одного и того же лица на посту президента, полное отсутствие инакомыслия в средствах массовой информации, безудержное преследование представителей оппозиции.

 

Судя по вопросам, которые задавала корреспондент «Euronews», в Европе прекрасно знают, какова реальная картина в сегодняшнем Азербайджане. Цинично-наглое поведение Алиева в ходе интервью еще раз представило ее миру во всей красе. Пусть теперь в Совете Европе вновь видят, кто является членом СЕ, и делают соответствующие выводы.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1057
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru