Воскресенье, 14.08.2022, 08:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Признание Геноцида армян никогда не будет снято с международной повестки дня – эксперт
Признание Геноцида армян никогда не будет снято с международной повестки дня – эксперт
14:57

Analitika.at.ua. Вопрос признания Геноцида армян никогда не будет снят с международной повестки дня, так как этот процесс имеет свою собственную логику, считает директор музея-института Геноцида армян, историк Айк Демоян.

 

«Турцию сейчас можно назвать «невоспитанным ребенком Евразии», для «воспитания» которого иногда применяются «кнуты». Одним из таких кнутов, и мы должны это признать, является Геноцид армян. Он всегда будет использоваться для оказания давления на Турцию», - сказал Демоян в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

 

Эксперт отметил, что процесс международного признания Геноцида армян не столько зависит от инициативы армянской стороны и деятельности армянских лоббистских организаций, сколько от интересов конкретных государств.

 

«Резолюция о признании Геноцида неоднократно входил в повестку дня Конгресса США, и многие конгрессмены, проголосовавшие за резолюцию, зачастую не знают даже, где находится Армения. И успех этих резолюций не во многом связан с эффективностью работы лоббистских организаций. Поверьте, если США будет нужно, они очень быстро включат этот вопрос в повестку и очень быстро примут», - сказал Демоян.

 

Он подчеркнул, что в 2010 году Швеция признала Геноцид, причем в самом разгаре процесса нормализации армяно-турецких отношений, что еще раз доказывает, что процесс признания развивается по собственной логике.

 

«Цель нашего музея-института – грамотно и подробно ознакомить мировое сообщество с историей Геноцида посредством выставок, конференций, лекций. Цель в том, чтобы признание Геноцида тем или иным государством было мотивировано не только политическими интересами, но и глубоким осознанием факта», - добавил директор музея-института.

 

В конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции, жертвами которых стали более 1,5 миллиона  человек.

 

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

 

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 420
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru