Четверг, 21.01.2021, 10:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Признание Карабаха не фантастика, но…
Признание Карабаха не фантастика, но…
13:53

Analitika.at.ua. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов считает, что после прорывных переговоров между Анкарой и Ереваном ситуация в регионе "качественно изменилась”. "Это стало движущей силой, в том числе и карабахского оживления, потому что предполагаемое открытие границы, чего добивалась Армения, не произойдет, пока по Карабаху не будет достигнут заметный прогресс”, - сказал Лукьянов газете "Взгляд”.

 

При этом, подчеркивает он, Баку открыто показывает, что если армяно-турецкие отношения будут развиваться в ущерб Азербайджану, это обернется непредсказуемыми и крайне негативными последствиями для Турции. Но для бывшей Османской империи очень выгодно помириться с Арменией, потому что в этом случае Турция превратится в самого влиятельного игрока в регионе. "Для этого нужен прогресс по Карабаху”, - подчеркивает Федор Лукьянов, добавляя, что "невеликой державе” Азербайджану невыгодно и сложно занимать обструкционистскую позицию в отношении всех соседей.

 

Политолог также считает, что прошлогодние августовские события в Закавказье, приведшие к признанию Россией двух новых государств, "изменили весь контекст”. "Хотя кроме России и пары маргинальных стран никто не признал Абхазию и Южную Осетию, но пресловутый ящик Пандоры открыли, и вопрос в том, что региональные конфликты могут решаться не только в рамках территориальной целостности постсоветских стран - этот вопрос перешел в другую, более практическую фазу”, - отметил политолог.

 

Эксперт подчеркивает, что на переговорах Баку с Ереваном теперь не ставится вопрос о возвращении Карабаха Азербайджану, поэтому признание Карабаха отделенным от Азербайджана - "не фантастика, а совершенная реальность”. Сейчас, уверен Лукьянов, речь идет об освобождении районов вне Карабаха, оккупированных армянами. "Это, безусловно, крайне тяжелый процесс, но качественные изменения в том, что сам принцип, что территория должна быть ровно такой, какой она была на момент распада Советского Союза, слегка поколеблен”, - сказал Лукьянов, добавив, что похожая ситуация возникла с Приднестровьем, так как новое поколение молдавских политиков не воспринимает возвращение Тирасполя главным приоритетом.

 

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru