Среда, 19.06.2024, 02:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Признание независимости НКР: надо ждать того, чтобы слова стали документами
Признание независимости НКР: надо ждать того, чтобы слова стали документами
01:19

Analitika.at.ua. Комментируя заявление министра иностранных дел Уругвая Луиса Альмагро относительно возможности признания независимости НКР, директор армянской радиостанции "Аракс" в Монтевидео Диего КАРАМАНУКЯН в интервью армянскому телеканалу AABC (Лос-Анджелес) отметил, что заявление Альмагро является, как подчеркнул сам министр, его личным мнением.

 

"НА ДНЯХ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТУРИЗМА И СПОРТА УРУГВАЯ ЛИЛИАМ КЕЧИЧИЯН сообщила мне о том, что Посольство Азербайджана в Буэнос-Айресе резко активизировало свою деятельность в странах Южной Америки. Видимо, учитывая тот факт, что вопрос Карабаха получает здесь все более широкое звучание, Баку оказывает давление на МИД Уругвая по всему спектру проблематики Ай Дата. В этом контексте заявление министра можно воспринимать как реакцию на дипломатическую деятельность Азербайджана, который с недавних пор тратит в нашем регионе большие деньги на пропагандистские цели", - сказал Караманукян.

 

По словам представителя армянской общины Уругвая, надо ждать того, чтобы слова стали документами, решениями, законами, что гораздо важнее любых заявлений. "Но лично для меня остается открытым вопрос: а действительно ли потенциальное признание Карабаха выгодно армянскому народу с учетом того, что сама Армения на признала НКР? Вместе с тем я бы не хотел, чтобы Уругвай использовал вопросы, связанные с Арменией и Карабахом, в контексте своих проблем с Азербайджаном. Если наше правительство хочет выглядеть проармянским, почему бы ему, например, не открыть посольство в Ереване или не развивать экономические отношения с Арменией? Мы и раньше слышали заманчивые заявления и обещания, которые затем не были воплощены на деле, поэтому, повторюсь, для меня конкретные шаги важнее слов и заявлений, которые в дальнейшем не приводят к каким-либо результатам для обоих народов. Пусть эти слова обретут плоть и кровь, чтобы армянский народ реально почувствовал желание Уругвая помочь Армении. Роль армянской общины, конечно, существенна в данном вопросе, но мы не должны довольствоваться заявлениями, тем более что, скажем, в США армяне отлично знают цену пустым обещаниям и громогласным заявлениям политических деятелей", - сказал Караманукян, отметив, к тому же, что речь идет о министре, который находится не в лучших отношениях с президентом страны.

 

P.S. КОММЕНТАРИЙ Д. КАРАМАНУКЯНА, БЕЗУСЛОВНО, ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС КАК ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. Точка зрения активного деятеля армянской общины Уругвая способна, к тому же, предотвратить ненужную эйфорию в армянском обществе, помочь трезво оценить сложившуюся ситуацию и перспективы и в то же время выявить те дипломатические вызовы и проблемы, с которыми Армения и армянская Диаспора, судя по всему, столкнутся в ближайшее время. Это тем более важно, что речь идет о новом, с точки зрения карабахского противостояния, регионе Южной Америки, имеющем свою безусловную специфику и политические задачи. С учетом сказанного хотелось бы вкратце отметить два принципиальных момента, на которые указывает Караманукян.

 

Во-первых, наше внешнеполитическое ведомство должно как минимум насторожить резкая дипломатическая и пропагандистская активизация Азербайджана в Южной Америке. Не приходится сомневаться в том, что официальный Баку, не считаясь с затратами, не преминет и здесь развернуть грязную антиармянскую пропаганду с использованием всех привычных и доступных средств.

 

Во-вторых, вызывают удивление сомнения г-на Караманукяна в выгодности и необходимости международного признания Арцаха. Это тем более странно на фоне того, что в Ереване постоянно говорится о крайней приоритетности данного вопроса. Непризнанность республики со стороны Армении в этом смысле играет весьма негативную роль, что, на наш взгляд, диктует необходимость активной разъяснительной работы как среди армян Диаспоры, так и в целом на международной арене. В свете сказанного представителем уругвайской общины возникают серьезные подозрения в том, что армянские организации в других странах мира воздерживаются от активной лоббистской деятельности в пользу признания Арцаха, исходя всего лишь из непонятного для них факта непризнанности НКР со стороны самой Армении. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru