Воскресенье, 22.05.2022, 22:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Признание НКР позволит Армении содействовать ликвидации последствий войны в зоне конфликта
Признание НКР позволит Армении содействовать ликвидации последствий войны в зоне конфликта
00:18

Analitika.at.ua. Принятием закона "О признании Нагорно-карабахской республики” Республика Армения юридически признает фактический статус Арцаха, исходя из того, что НКР удовлетворяет всем критериям суверенного государства, сказано в обосновании фракции "Наследие”, которая признала законопроект неотложным.

 

Согласно обоснованию, Республика Армения признает Нагорно-Карабахскую республику, поскольку:

 

а) Нагорно-карабахская республика, как и бывшие союзные республики, завоевала свою независимость в соответствии с принципами международного права и правовыми актами СССР.

 

б) Республика Армения до сих пор не признала НКР, исходя из той возможной перспективы, что в ходе переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ при согласии всех сторон, и, в первую очередь, населения Арцаха, может быть установлен другой статус НК.

 

в) В результате переговоров не найдено приемлемого решения для конфликтующих сторон. Более того, официальный Азербайджан бросает боевой клич к решению проблемы военным путем, и постоянно наращивает свой военный бюджет, тем самым нарушая положения ДОБСЕ. Решение на основе обнародованных "мадридских принципов” противоречит Конституции НКР, закрепленной в нем территориальной целостности НКР, следовательно, национальной безопасности НКР. Такое решение является также угрозой национальной безопасности Армении.

 

г) Несмотря на то, что Верховный Совет Армянской ССР 1 декабря 1989 года признал факт самоопределения Нагорно-карабахской автономной области, после референдума независимости НК 10 декабря 1991 года, навязанной НКР и Армении войны и подписанного в 1994 году режима перемирия созданы новые исторические-территориальные-политические условия.

 

д) Все пункты заключения правительства РА, принятого 24 сентября 2007 года по поводу законопроекта "О признании НКР” оказались нежизнеспособными не только на тот момент, но и на протяжении двух истекших лет.

 

е) Для акта признания в международном законодательстве нет единственной процедуры, которая исключает другие подходы. Он может быть осуществлен де-факто (что сделала Армения, но этого недостаточно) и де-юре, необходимость чего сегодня налицо. Признание НКР данным законом конкретизирует парламентскую дипломатию по карабахскому урегулированию и будет содействовать переговорному процессу, который ведет глава государства или исполнительная власть.

 

В то же время, для противостояния военной угрозе Азербайджана, для повышения уровня безопасности РА и НКР, Армения и Арцах совместно гарантируют безопасность населения и территориальную целостность НКР в случае какой-либо угрозы в отношении государства.

 

Принятием данного закона, тем не менее, Республика Армения не исключает установление какого-либо другого статуса по воле народа НКР в случае волеизъявления народа посредством референдума. В случае принятия населением Арцаха подобного решения Республика Армения будет содействовать его реализации.

 

Закон также позволит Республике Армения в постконфликтный период совместно с НКР и другими заинтересованными государствами содействовать ликвидации последствий военных действий в зоне конфликта, созданию нормальных условий для жизни и деятельности мирных граждан, возвращению беженцев и заселению территорий. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru