Четверг, 11.08.2022, 00:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 12 » Признание Швецией Геноцида армян - очередной удар для Анкары
Признание Швецией Геноцида армян - очередной удар для Анкары
16:07

Analitika.at.ua. В последние несколько дней процесс международного признания Геноцида армян 1915 года обрел новое дыхание. Вслед за комитетом по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США и испанской провинцией Барселона, накануне факт Геноцида армян в Османской империи признала одна из крупнейших европейских стран - Швеция. Принятие соответствующей резолюции шведским Ригсдагом стало очередным ударом для Анкары, вполне естественно вызвав ее бурное негодование.

 

Как передают шведская The Local, Турция немедленно отозвала своего посла из Стокгольма Зергюна Корутюрка, который заявил, что он «очень, очень разочарован голосованием в Ригсдаге». «Я разочарован и в некотором смысле удивлен, потому что я ожидал, что парламент примет нормальную позицию, которая заключается в том, что это не дело парламентариев решать был ли это Геноцид или нет. Это вопрос историков», - заявил турецкий посол. Он также добавил, что у Швеции и Турции были прекрасные отношения, но решение Ригсдага нанесло по ним сильный удар и теперь двусторонние отношения, несомненно, изменятся. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, также жестко осудил это решение, отметив, что оно было принято по политическим соображениям, и отменил свой визит в Стокгольм, запланированный на 17 марта. Кроме того, посол Швеции в Анкаре Кристер Асп сегодня утром был вызван для разъяснения в министерство иностранных дел Турции.

 

Член парламентской партии Левых Ханс Линде в интервью The Local заметил, что для Швеции пришло время принять решение по данному вопросу. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы извлечь уроки истории и исключить любые повторения подобных преступлений.

Во-вторых, для побуждения развития демократии в Турции, что включает в себя необходимость признать свою собственную историю. В-третьих, для того, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный жертвам и их потомкам», - отметил Линде. Он также напомнил, что в 2008 году, шведский парламент 245 голосами против 37 отверг аналогичную резолюцию. Принятие же законопроекта в этом году Линде объяснил изменением позиции Социал-демократической партии страны.

 

Отметим, что комитет по внешним сношениям шведского парламента рекомендовал не принимать подобную резолюцию. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт занял аналогичную позицию, выразив свое согласие с решением комитета и призвав не политизировать историю. «Политизации истории, таким образом, рискует подорвать текущий процесс примирения, играя на руку противникам нормального развития Армении и осуществлению реформ в Турции, а также, создавая новую напряженность в шведском обществе», - заявил глава МИД Швеции.

Напомним, что накануне перевесом в один голос - 131 против 130 - Ригсдаг Швеции принял резолюцию, признающую Геноцид армян и других этнических групп в Османской империи в 1915 году.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru