Пятница, 09.12.2022, 15:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 23 » Признание Турцией независимости Карабаха способствовало бы прогрессу в урегулировании конфликта
Признание Турцией независимости Карабаха способствовало бы прогрессу в урегулировании конфликта
21:23

Analitika.at.ua. 21 марта в Москве, в Российском институте стратегических исследований (РИСИ), прошел международный научно-практический круглый стол «Турецкий фактор на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве», сообщает пресс-служба МИД НКР. Мероприятие преследовало цель научно-практического осмысления политики современной Турции в регионе Большого Кавказа и на территории бывшего СССР в контексте национальной безопасности РФ.

 

Участники обсудили следующие темы: проблемы международной безопасности в региональном контексте: Турция и Большой Ближний Восток; внутренние факторы нестабильности турецкого государства; конфликт вокруг Нагорного Карабаха: позиция Турции; перспективы интеграционных проектов на Кавказе с участием РФ, Турции и других государств региона; религиозное и общественно-политическое влияние Турции на постсоветском пространстве и в тюрконаселенных регионах России. В работе круглого стола приняло участие более 60 экспертов и журналистов, было заслушано 13 докладов, многие участники выступили в дискуссии. На форуме были представлены ведущие российские научные институты и аналитические центры.

 

От Нагорно-Карабахской Республики выступил советник министра иностранных дел НКР, кандидат исторических наук Рубен Заргарян с докладом «Нагорный Карабах и Россия в интеграционных проектах и позиция Турции в карабахском конфликте», который был активно поддержан участниками и ведущими круглого стола. В своем докладе Р.Заргарян дал анализ перспектив участия НКР и России в интеграционных проектах в рамках Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации. Было подчеркнуто, что успешное формирование карабахского государства является одним из системообразующих факторов стабильности и развития региона. Другая тема доклада Р.Заргаряна была посвящена конфронтационной политике официальной Турции в отношении НКР и Армении. При этом докладчик отметил, что для Турции было бы более выгодно сменить свою антикарабахскую и антиармянскую позицию на политику сотрудничества с НКР и Арменией. Заметив, что ряд турецких политологов заявляет, что Турция понимает необратимость независимости НКР, Заргарян подчеркнул, что в качестве меры доверия и жеста доброй воли Турция вполне могла бы признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и установить с ней дипотношения, что способствовало бы прогрессу в вопросе урегулирования конфликта. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 515
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru