Воскресенье, 14.07.2024, 10:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 8 » Признание турецкой прессы – cлова президента Армении были искажены
Признание турецкой прессы – cлова президента Армении были искажены
16:12

Analitika.at.ua. Турецкая газета «Hurriyet» опубликовала статью, в которой косвенным образом призналась, что выступление Сержа Саргсяна, прозвучавшее во время встречи президента с участниками Панармянской олимпиады по научным предметам, состоявшейся в прошлом месяце в Цахкадзоре, представили в искаженном виде именно они - газета «Hurriyet».

 

Статья была опубликована в рубрике газеты «Hurriyet»: «Представителю читателя писем» (в этом разделе публикуются наиболее интересные предложения от читателей, их наблюдения и замечания, - Tert.am).

 

Публикация построена на основе наблюдения одного из читателей газеты «Hurriyet», Кюршата Бозкурта, о том, что Серж Саргсян во время своего выступления не произносил подобного предложения: «Мы взяли Карабах, гору Арарат оставляем будущему поколению».

 

«Я прочитал в номере газеты «Hurriyet» за 26 июля в статье Нердуна Хаджиоглу под названием: «Карабах взяли мы, Агыр Дагын (Гору Арарат, - Tert.am) – оставляем вам».

 

Впрочем, скажу, что представленный текст никак не связан с названием, поскольку я не нашел в публикации строк, приписываемых Сержу Саргсяну.

 

Точно могу сказать, что название газеты «Hurriyet» и те строки, что «Серж Саргсян показал молодому поколению официальную мишень», не соответствуют действительности.

 

Ранее в вашей газеты затрагивали «милитаристическую журналистику» и «преступления ненависти». Вопрос: к какой группе из двух вышеупомянутых вы классифицируете публикацию подобной информации, не соответствующей действительности?», - отметил читатель Кюршат Бозкурт в своем письме, отправленном в редакцию газеты «Hurriyet».

 

Пытаясь ответить на замечания читателя, газета «Hurriyet» находит на своих страницах публикацию Хаджыоглу, и пишет: «Да, в публикации Нердуна Хаджыоглу за 26 июля не существует выражения: «Карабах взяли мы, Агры Дагын оставляем вам».

 

Если Серж Саргсян говорит о «Взятие Карабаха», непосредственно после этого он добавляет: «У каждого поколения – свои обязанности» и продолжает: «Во многих случаях авторитет страны не измеряется мерой земли».

 

Получается, что название публикации никак не связано с содержанием текста», - пишет «Hurriyet», напоминая о декларации об обязанностях и правах журналистов Турции.

 

«Необходимо также вспомнить о 3-ей части этого документа, в которую входит положение о том, что журналисты должны сохранять мир и избегать разжигания вражды между людьми, обществами, народами.

 

В наши (журналистов) обязанности также входит внести свой вклад в усилия, направленные на преодоление существующих между Арменией и Турцией разногласий.

 

Сейчас же необходимо подумать о том, какой заголовок будет наиболее соответствовать действительности, направленный на мир, урегулирование вопросов для данной информации: «Карабах взяли мы, гору Арарат оставляем вам», или «Авторитет страны не измеряется мерой земли», - пишет «Hurriyet».

 

Отметим, что заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное им на встрече с молодежью, состоявшейся в июле в Цахкадзоре, вызвало в Турции настоящий переполох.

 

Сразу после этих публикаций газета Hurriyet распространила слухи о том, что, якобы, президент Армении дословно сказал следующее: «Мы взяли Карабах, а гору Арарат оставляем вам». Это название статьи Hurriyet перепечатали многие турецкие газеты, а также азербайджанская пресса.

 

резкую критику в адрес Сержа Саргсяна озвучила и официальная Анкара. В Баку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, классифицируя слова Сержа Саргсяна, как провокацию, заявил, что президент Армении «должен попросить прощения за допущенную ошибку».

 

Отметим также, что впервые об искажении слов Сержа Саргсяна турецкой прессой заговорил главный редактор газеты «Агос» Робер Копташ.

 

Подчеркнув, что слова Сержа Саргсяна содержат в себе посыл демократии и мира, Робер Копташ сказал: «В своей речи Серж Саргсян отметил важность не размеров страны, а ее благосостояния. А это – посыл мира. По нашему мнению, слова Саргсяна были опубликованы в искаженном виде. До своего вопроса ученик говорит об Армении времен царя Тиграна великого и спрашивает о том, возможно ли то, что они будут иметь Армению тех времен. А Саргсян в своем ответе отмечает не о взятии горы Арарат и Западной Армении, а о том, чтобы иметь благосостоятельную Армению.

 

Он подчеркивает важность не размеров площади страны, а обстоятельство достижения уровня других цивилизованных стран и подчеркивает: «Такова возлагаемая на ваше поколение обязанность». Саргсян отвечает на вопрос ученика спокойным тоном и мирным образом. Однако Серж Саргсян не говорил: «Мы взяли Карабах, а гору Арарат оставляем вам – молодому поколению. Посыл Сержа Саргсяна вовсе не таков», – сказал главный редактор «Агос».

 

Напомним, что 23 июля Серж Саргсян в Цахкадзоре отвечал на вопросы участников Пятой всеармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и армяноведческим знаниям. Серж Саргсян в ответ на вопрос одного из участников встречи отметил, что будущее молодого поколения в его руках.

 

Он подчеркнул, что его поколение сделало свое дело, защитив от врагов Нагорный Карабах. «У каждого поколения свои обязанности и оно должно суметь выполнить эти обязанности и выполнить хорошо», – отметил президент. Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru