Пятница, 07.10.2022, 14:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 12 » Призрак бродит в ОБСЕ. Призрак урегулирования
Призрак бродит в ОБСЕ. Призрак урегулирования
13:19

Analitika.at.ua. На минувшей неделе сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по итогам своего регионального визита в Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах, который состоялся 2-6 марта. Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ, сопредседатели представили сторонам план реализации положений, отраженных в совместном заявлении президентов Азербайджана, России и Армении, сделанном 23 января в Сочи.

 

Если вкратце изложить основные тезисы мартовского заявления, то они касаются, во-первых, мер по оказанию помощи сторонам в продвижении работы над базовыми принципами урегулирования как основы будущего мирного соглашения, во-вторых – создания механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения и, в-третьих – гуманитарных вопросов и контактов между людьми, которые должны быть использованы для содействия взаимопониманию между народами региона.

 

В сущности, все три положения упомянутого заявления для нас не новы. В разное время они в той или иной мере присутствовали в совместных декларациях сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и уже один тот факт, что эти тезисы кочуют из заявления в заявление, свидетельствует о том, что не все обстоит благополучно с их реализацией. И хотя посредники, дабы продемонстрировать непрерывный характер переговоров и их эффективность, пытаются завуалировать буксующий процесс урегулирования дипломатической формулировкой «помощь сторонам в продолжении работы над всеобъемлющим мирным соглашением», очевидно, что эта «перманентная работа» пока не дает желаемого результата. Мы, разумеется, ничуть не склонны умалять заслуги сопредседателей Минской группы и охотно верим, что какие-то подвижки в процессе переговоров происходят, но они, скорее всего, касаются вопросов второстепенных, не затрагивая основных. И здесь мы позволим себе невольный каламбур: при обсуждении базовых принципов урегулирования стороны не отходят от своих базовых позиций.

 

Важно отметить, что миротворчество – процесс коллективный, и в нем на равных правах должны участвовать все стороны конфликта. Особенно Нагорный Карабах как основная и наиболее пострадавшая сторона. Однако на практике мы видим совершенно иное. Уже без малого пятнадцать лет НКР остается вне нынешнего формата переговоров, который является изначально ущербным и не может привести к успеху в мирном процессе. А ведь Нагорный Карабах в соответствии с официальными документами ОБСЕ, о чем говорилось уже не раз, признан стороной конфликта и как следствие – переговорного процесса. Конечно, об этом прекрасно знают международные посредники, иначе они не стали бы постоянно говорить о необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров. Но парадокс в том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые просто обязаны уважать документы своей организации, словно смирились с противодействием Азербайджана возвращению карабахской стороны в переговорный процесс, позволяя ему не считаться с правом НКР участвовать в переговорах, на которых должны решаться вопросы именно НКР, а не Азербайджана или Армении.

 

Часто посредники от ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта проявить политическую волю для достижения соглашения. Думается, этот призыв им следовало бы адресовать, в том числе, и себе, чтобы не идти, как сейчас, на поводу у Азербайджана, а заставить его начать прямые переговоры с НКР. Просто абсурдно, когда сопредседатели, касаясь перспектив возвращения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, отмечают необходимость согласия на то азербайджанской стороны. Ведь в соответствии с международным правом даже признание независимости НКР не требует согласия Азербайджана, о чем тот постоянно говорит, поскольку данный вопрос не относится к его компетенции, что не могут не знать сопредседатели Минской группы. В Хельсинкском Заключительном акте 1975 года прямо указывается, что «все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне». Иными словами, в любом случае последнее слово должно быть не за Азербайджаном, а за Нагорным Карабахом.

 

Между тем непоследовательность и нерешительность сопредседательства Минской группы поощряют и без того непомерный аппетит азербайджанских властей. Как результат, президент Азербайджана давно уже мнит себя вершителем судеб Нагорного Карабаха. На днях в интервью одной из турецких газет он заявил, что не против, «чтобы проживающие в Нагорном Карабахе продолжали оставаться здесь». Такое вот «великодушие по-азербайджански», сопровождаемое, к слову, безудержной гонкой вооружений. А ведь мог и отказать нам в праве жить на своей исторической родине, тем более с учетом его недавнего заявления о том, что «в первую очередь, наши основные враги – мировое армянство».

 

Но вернемся к совместному заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Реально ли в подобных условиях говорить о контактах между людьми для содействия взаимопониманию между народами региона, если эти вопросы уже сейчас политизируются Азербайджаном? Полагаем, отнюдь не случайно посредники, наученные горьким «азербайджанским» опытом, в своем заявлении оговорили недопустимость политизации гуманитарных вопросов в ущерб мирному процессу. Можно ли создать механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения, если Баку препятствует этому, поскольку не намерен прекращать свою снайперскую войну? Очевидно, что с таким партнером по переговорам, коим является нынешний расистский антиармянский бакинский режим, надежды на успех урегулирования слишком призрачны. Судя по всему, посредники еще не скоро увидят соглашение по базовым принципам, если увидят вообще. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru