Понедельник, 28.11.2022, 19:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Проба сил: индустриальная программа, нацеленная на экспорт
Проба сил: индустриальная программа, нацеленная на экспорт
01:03

Analitika.at.ua. Правительство Армении на заседании 15 декабря одобрило стратегию индустриальной программы, нацеленной на экспорт. Как сообщил министр экономики Армении Тигран ДАВТЯН, этот фундаментальный документ позволит до 2020 года четко определить путь развития экспортного потенциала республики.

 

Ранее на экономическом семинаре Республиканской партии Армении руководитель исследовательского центра "Экономика и ценности" (EV) Манук Ергнян заявил, что экспортный потенциал имеют 11 отраслей армянской экономики. Представляя экспортную стратегию армянской промышленности, он указал, что наибольшим экспортным потенциалом обладают производство коньяка, ювелирное дело, обработка алмазов, часовая и легкая промышленность, фармацевтика и биотехнологии, консервное производство, виноделие, производство минеральной воды, соков, точная инженерия.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ПРОШЛО И ДВУХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ, КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ ОСОЗНАЛО, что развитие отечественной промышленности и ее экспортная ориентация являются, пожалуй, единственной возможностью для армянской экономики развиваться и надеяться на процветание. До сих пор исполнительная власть в упор не замечала подобных задач и перспектив.

 

В 90-х руководство страны открыто мешало развитию производственного сектора и столь же открыто стимулировало его (сектора) гибель. В 2000-х правительство провозгласило приоритетом строительную отрасль, благодаря которой из года в год фиксировался существенный экономический рост, а все остальное, в том числе и экспортоориентированное производство, оставалось на заднем плане. Нынешнее правительство с самого начала своей работы вроде бы внимательно отнеслось к вопросу развития промышленности, увеличения объемов экспорта. По крайней мере попыталось осознать ценность производственного сектора, общалось с производственниками, знакомилось с существующими в этой сфере проблемами. Более того, получилось так, что именно в этот период разразился глобальный кризис, в условиях которого наши чиновники стали больше советоваться с признанными экспертами, которые в один голос настоятельно рекомендовали обратить пристальное внимание именно на экспортный потенциал экономики страны.

 

Прислушивались ли к подобным авторитетным мнениям представители правительства, сказать сложно. Ибо до сих пор принципиальных шагов не делалось, комплексного подхода к вопросу не демонстрировалось. И лишь теперь наконец появилась некая концепция, которая, по сути, должна стать свидетельством того, что лед тронулся. Ясно, что вовсе не случайно произошло это именно сейчас. Грядут ведь выборы, и подобный программный документ может смело и успешно пойти в дело.

 

САМ ФАКТ ТОГО, ЧТО ПРОБЛЕМОЙ ЗАНЯЛИСЬ СЕРЬЕЗНО и даже составили своеобразную "дорожную карту", уже хороший факт. Теперь после утверждения документа и вступления его в силу и нынешнее, и следующие правительства должны будут считаться с ним (документом). К тому же нынешние радужные прогнозы относительно 10-летней перспективы отечественного промсектора и революционного роста объемов экспорта в этой самой "дорожной карте" трансформируются в обещания и обязательства. То есть если, к примеру, вчера на экономическом форуме, организованном РПА, заявлялось, что в течение ближайших лет мы напоим армянским коньяком китайцев и подобные заявления выглядели очередной декларацией, то сегодня, после того как правительство одобрило соответствующий документ, выход армянского коньяка на рынок Китая автоматически превратился в обязательство государства. Или если вчера утверждалось, что к 2020 году общий объем экспорта утроится и превысит 5,5 млрд долларов, то теперь хотя бы до 3 млрд подтянуть этот показатель правительство просто обязано.

 

Конечно, правительство может проигнорировать свои обещания, найти через 10 лет оправдания тому, что, скажем, не удалось напоить китайцев армянским коньяком и т д. Но... Во-первых, подобные оправдательные легенды по всем 11 направлениям придумать будет очень сложно. Легче действительно приучить китайцев пить армянский коньяк. Во-вторых, в силу перманентности электоральных процессов через каждые несколько лет чиновники будут вынуждены доставать из своих шкафов и ящиков письменных столов данный документ и штудировать его. Словом, периодическое проявление внимания к экспортоориентированной промышленности у отечественных чиновников вполне может стать привычкой, на базе которой рано или поздно сформируется соответствующее, адекватное отношение...

 

И все-таки подходы правительства в этом вопросе уже на нынешней стадии нуждаются в принципиальной корректировке. Это очевидно даже при поверхностном рассмотрении представленных 11 направлений, нашедших место в стратегии промышленно-экспортного развития Армении: в перечне оказались исключительно те производства, которые сегодня, на данный момент, обеспечивают наличие экспорта. Иными словами, все, что мы сегодня экспортируем, оказалось в списке приоритетов. В списке нет ни того, что мы экспортировали вчера, ни намеков на диверсификацию экспортного потенциала в будущем.

 

Так, к примеру, год назад правительство усиленно раскручивало идею экспорта армянского сыра. Причем даже была создана компания с участием государства, которая поставила перед собой задачу вывоза армянского сыра на зарубежные рынки. Более того, судя по заявлениям чиновников, процесс пошел на практике, и уже есть конкретные результаты, выраженные в объемах сырного экспорта. Между тем среди 11 направлений перспектив промышленного развития Армении сырное производство не значится. Скорее всего, если бы эта "дорожная карта" отечественного экспорта принималась год назад, сыр бы в ней был.

 

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВОВСЕ НЕ СТРАШЕН ДАННЫЙ ПРОБЕЛ В СТРАТЕГИИ. Но он весьма симптоматичен и свидетельствует о качестве анализа экспортного потенциала. Складывается ощущение, что анализа как такового вообще не было. Скорее, это похоже на отчет таможенной службы о текущем состоянии, объемах и структуре экспорта. При этом, повторюсь, никаких намеков относительно возможной диверсификации экспортного потенциала нет. И если в течение ближайших 10 лет на мировых рынках произойдут определенные изменения, то адаптироваться к ним мы фактически не сможем.

 

Самым же существенным недостатком данной стратегии, безусловно, является ее, так сказать, точечность. Тут вспомним одну из рекомендаций признанного авторитета в области экономики академика Абела Аганбегяна, который не раз говорил о необходимости развивать не отдельные предприятия и производства, а целые отрасли. Формировать и развивать кластеры. В представленной стратегии подобного кластерного подхода, увы, нет. Есть, повторюсь, конкретные производства, подходы сужены вплоть до конкретной продукции. Посему серьезным, фундаментальным нельзя назвать ни само исследование экспортного потенциала армянской экономики, ни его результаты. И тут явно авторам стоит отвлечься от политической, предвыборной составляющей данной идеи и сконцентрировать внимание именно на ее эффективности, полезности, практичности.

 

Да, признаем, что лед в данном вопросе действительно тронулся. Но этого явно недостаточно для оздоровления отечественной экономики в целом и промышленно-экспортной политики в частности. Необходимы более решительные шаги и системные, принципиальные подходы. Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru