Среда, 04.08.2021, 02:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 14 » Проблема Геноцида армян и современные тенденции турецкой политики
Проблема Геноцида армян и современные тенденции турецкой политики
19:43

Analitika.at.ua. Как известно, борьба против международного признания факта Геноцида армян занимает важное место во внешней политике Турции. В преддверии 2015г. Турция мобилизует свои старые методы и добавляет к ним новые в сфере как внешней, так и внутренней политики.

 

В частности, внедряются огромные финансовые ресурсы в дело издания, перевода и распространения антинаучной литературы, отрицающей факт Геноцида армян. Турецкая «научная мысль» пытается ввести в оборот новые «бесспорные» факты. Например, недавно было заявлено, что были обнаружены серьезные данные, связанные с Мальтийским судебным процессом, позволяющие отрицать факт Геноцида армян. Согласно одному англо-американскому документу, содержащиеся в Мальте и ответственные за Геноцид армян османские чиновники были выпущены на свободу, поскольку «против них невозможно было найти какие-либо доказательства». О том, что это «открытие» турецких ученых было представлено турецким властям как серьезный аргумент, свидетельствует также то обстоятельство, что главный переговорщик Турции с Евросоюзом, министр Эгемен Багыш недавно посетил Мальту и заявил: «В связи с событиями 1915г. Турция была оправдана именно во время Мальтийских судебных процессов. Суд оправдал османских чиновников, арестованных за события 1915г. И это решение принял английский судья». Заявляется также, что это «серьезное открытие» Турция будет использовать на международных трибунах как аргумент, будто «Геноцида армян в действительности не было».

 

Заметим, что после Первой мировой войны были арестованы многие османские чиновники, организовавшие, совершавшие и являющиеся соучастниками Геноцида армян, часть из которых в дальнейшем была переведена на Мальту. Позже, вследствие развернутого кемалистского движения, ситуация изменилась и арестованные преступники Мальты стали предметом политических торгов между Англией и кемалистскими властями: еще конкретнее, имел место обмен английскими и турецкими военнопленными. Многие из этих преступников, вернувшись в Турцию, получили высокие должности, став депутатами, министрами, губернаторами и пр. Есть множество фактов, свидетельствующих о том, что они были выпущены на свободу вследствие изменения не правовой, а политической ситуации, а присущий английской дипломатии почерк и образ мышления отражены в докладе одного высокопоставленного английского дипломата. Говоря о выпущенных на свободу турках, он отмечает: «Чем меньше мы будем говорить об этих людях, тем лучше, но я по возможности попытался представить четкое разъяснение по этой деликатной теме, почему на самом деле выпустили находившихся на Мальте турецких военнопленных. Полагаю, все поступили бы как я. Члены парламента были убеждены, что один английский военнопленный стоит целого корабля с турками. Обмен был произведен именно по этой причине».

 

Турецкие аналитические круги также активно вовлечены в борьбу против международного признания Геноцида армян, и их деятельность и анализы, естественно, созвучны с государственной политикой. Например, председатель Центра евразийской безопасности и стратегических исследований Хатем Джабарлын выражает озабоченность тем, что в турецкой прессе все больше говорится о Геноциде армян, и среди журналистов встречаются люди, защищающие армянские точки зрения и требующие от Турции просить прощение. В качестве свежего примера упоминается корреспондент турецкой газеты «Радикал» Орхан Дженгиз. Джабарлын завершает свой доклад риторическими умозаключениями и отмечает: «Факт публикации подобных точек зрения в турецкой прессе нужно считать серьезным успехом армянской пропаганды».

 

В контексте подготовки к 2015г. Турция заявляет, что ее врагом номер один является армянская диаспора, в борьбу с которой вовлечено также азербайджанское государство. В борьбе с армянской диаспорой и против международного признания Геноцида армян делается попытка сформировать новую силу в лице турецко-азербайджанского лобби, которое наиболее активно действует в Европе и США. Например, в США есть структура с весьма символичным названием «Младотурки», которая организует мероприятия «Против армянской лжи», «Поминание убитых АСАЛОЙ турецких дипломатов», «Ходжалинские события» и т.д. Однако в этом вопросе очевидны и пантюркистские акценты: «Младотурки» отмечают, что к их борьбе присоединяются не только американские азербайджанцы, но и узбеки, туркмены, уйгуры и другие тюркские народы.

 

Наряду с этим Турция применяет также некоторые латентные методы. Еще несколько лет назад министр иностранных дел Давутоглу поручил турецким дипломатам найти в армянских общинах сторонников «диалога» и активно работать в этом направлении.

 

Нужно сказать, что в борьбе против признания факта Геноцида армян почти все влиятельные партии, представленные в турецкой политической системе, независимо от их идеологических ориентаций, едины. Разумеется, большая часть политики отрицания и лжи выпадает на долю правящей партии «Справедливость и развитие», однако оппозиционные Народно-республиканская партия и партия «Националистическое движение» пытаются не отставать. Так, на последнем заседании совета правления Народно-республиканской партии под председательством лидера партии Кемаля Кырычдароглу было принято решение потребовать от известного фальсификатора, турецкого дипломата в отставке и депутата Шукрю Элекдага подготовить связанный с «армянскими утверждениями» доклад и предложить методы борьбы с ними. Партия распространила официальную информацию о том, что инициирует масштабные работы против признания Геноцида армян. Председатель партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели, в свою очередь, выступая во Франции, подверг острой критике известное решение Сената и озвучил угрозы в адрес армянской диаспоры. В то же время он призвал турок вести единую борьбу «против армянских утверждений».

 

Наряду с этим турецкие власти пытаются совместить свою националистическую позицию с якобы демократическими шагами и заявлениями, что однозначно можно назвать имитацией. Высокопоставленные турецкие чиновники умещают свои шаги в контексте несостоятельного тезиса «общей боли», «обоюдных потерь». Так, премьер-министр Эрдоган, посетив недавно книжную ярмарку, в присутствии журналистов купил книгу турецкого журналиста Таха Акела «Армяне и турки: общая боль», показав, будто заинтересован темой. Наиболее примечательно, что председатель Национального собрания Турции Джемиль Чичек на днях участвовал в симпозиуме на тему «Первый шаг к тому, чтобы разделить боль и залечить раны», организованном Социал-демократической партией Турции. Более того, выступая на этом симпозиуме, Чичек заявил: «В годы Первой мировой войны в Анатолии имела место депортация, в результате которой армян, с которыми мы веками жили бок о бок, заставили покинуть свою родину. У нас общая боль, и мы в первую очередь должны признать это». Фактически, накануне 24 апреля «301-ый Джемиль» пытается носить маску толерантного европейского чиновника.

 

Заметим, что хотя значительная часть общественных движений в Турции курируется государством, тем не менее есть также смелые инициативы. В их ряду можно выделить Организацию прав человека и инициативу «Скажи "Стоп!” расизму и национализму», которые в очередной раз 24 апреля организовали мероприятия, посвященные памяти жертв Геноцида. Во время мероприятия на стамбульской площади Таксим в качестве жертвы национализма был упомянут убитый 24 апреля прошлого года армянский военнослужащий Севак Балыкчын. Организаторы направили Католикосу Всех армян и Киликийскому Католикосу письма, представляющие их оценки и позиции. Интересно, что для мероприятия памяти жертв организация прав человека выбрала символичное место – здание Стамбульского музея турецких исламских произведений, которое в 1915г. служило тюрьмой для армянских арестантов. Основной особенностью этих мероприятий является то, что, в отличие от, скажем, сбора подписей «Просим прощения у армян», организованного представителями турецкой интеллигенции, используется термин «Геноцид армян».

 

Следует констатировать, что в турецком обществе все больше становится людей, которые считают, что будет правильнее, если Турция признает Геноцид армян, попросит прощения и тем самым перестанет быть заложником своей же политики. Следует констатировать также, что эти люди преимущественно озвучивают свое мнение не столько с проармянских позиций, сколько исходя из интересов Турции. В то же время важно заметить, что турок и курдов в Турции, готовых встать лицом к лицу со своей историей, чрезвычайно мало. Организаторы вышеупомянутой инициативы «Скажи «Стоп!» расизму и национализму» даже считают, что только такими немногочисленными левосторонними силами общественное мнение в Турции измениться не может.

 

Обобщая, отметим, что турецкая политика отрицания Геноцида армян, с одной стороны, встречает определенные сложности, а с другой – разрабатывает замаскированные методы, вовлекает в свою борьбу другие силы, что создает на пути международного признания исторической истины дополнительные сложности для армян и армянства. Рубен Мелконян, noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru