Пятница, 24.09.2021, 17:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Проблема "Южного Дагестана" будет интернационализирована и станет рассматриваться в ООН
Проблема "Южного Дагестана" будет интернационализирована и станет рассматриваться в ООН
00:22

Analitika.at.ua. Возможно, очень скоро европейские структуры проявят системный интерес к проблеме талышей, лезгин и аварцев в Азербайджане. Соответствующие подразделения и отделы аппарата Европейского Союза получили некую экспертную справку, которую, к сожалению, выполняли специалисты, весьма отдаленно знакомые с данной проблемой.

 

Например, дама из Лондонского университета Африки и Ориенталистики, принимавшая участие в составлении этой справки, специалист, всего лишь, по этнографическим проблемам Восточного Кавказа, причем, преимущественно по вайнахским языкам. Но проблема еще и в том, что в этой работе принимали участие и эксперты русского происхождения, которые настроены как угодно, но только не с позиций критики позиции России.

 

Тем не менее, «фронт прорван», и, скорее всего, вектор данной возникшей заинтересованности имеет отчасти геополитическое основание. Совершенно понятно, что пока в каком-либо регионе ни возникнет геополитического факторного интереса, никакая этнополитическая и даже этносоциальная проблема не получит признания и отражения в международных кругах. Для продвижения данной проблемы в Европейском Союзе и вообще в европейских структурах, так или иначе, необходим организованный лоббинг, чего пока, к сожалению, нет.

Нужно ли армянским организациям Европы взять на себя выполнение данной задачи в условиях, когда Азербайджан уже проявил активность в сдерживании заинтересованности европейцами данной проблемой? В какой-то мере, данную работу армянские организации начали, но, все еще, отсутствует концепция, которая нуждается не только в задачах правозащитного характера, но и в учете такого фактора, как геополитические интересы.

 

Между тем, в настоящее время в Дагестане произошло то, чего ожидали несколько поколений аварских и лезгинских интеллигентов, то есть, два этих этнических сообщества сумели преодолеть противоречия и объединиться с целью отстаивания прав данных народов в Азербайджане. Раскол в позициях этих народов всегда умело использовался имперскими чиновниками, практически, до нынешних дней.

 

Солидарность аварско-даргинского и лезгино-лакского «полюсов» в Дагестане обусловливает новые условия не только в борьбе против дискриминационной политики Азербайджана, но и в части пересмотра места и роли Дагестана во внутренней и внешней политике России.

 

Почему бы, например, данным сообществам, через депутатов ГосДумы от Дагестана, не поставить вопрос о правомерности масштабных и регулярных поставок вооружений Азербайджану, и это только очень частный пример возможной политической активности дагестанцев на российской политической арене.

 

Наиболее крупной неприятностью для России может стать вопрос о суверенизации Дагестана, то есть, отделения от Российской федерации, и переформатирование внутреннего устройства республики. При этом, могут быть использован не «чеченский путь», а «каталонско-шотландский», то есть, путь референдума и правовых возможностей.

Россия слишком в большом долгу перед народами Дагестана, которые в самые угрожающие периоды российской истории оставались лояльными ее интересам, защищали страну, получая взамен только нарекания и страшное социально-экономическое отставание.

 

На протяжении десятилетий Азербайджан, при молчаливом согласии Москвы, проводил политику дискриминации и репрессий против дагестанских народов. Так или иначе, проблема «Южного Дагестана» будет интернационализирована и станет рассматриваться в ООН, ОБСЕ, ЕвроСовете, Европарламенте и Еврокомиссии, а также в столицах ведущих государств, в том числе, и исламских. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 843
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru