Пятница, 23.07.2021, 18:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Проблемы армян Джавахка вышли на международную арену
Проблемы армян Джавахка вышли на международную арену
00:21

Analitika.at.ua. Интервью с председателем Союза общественных организаций "Еркир" Севак АРЦРУНИ.

 

- Уже несколько месяцев, как действует Координационный совет по защите прав джавахкских армян. Что на сегодня им сделано?

 

- В первую очередь совет смог изменить видение проблем джавахкских армян, переведя их в плоскость защиты самими джавахкцами своих законных прав, гарантированных взятыми правительством Грузии международными обязательствами. Можно сказать, что сегодня джавахкские армяне едины, как никогда. В настоящее время в Джавахке действуют два основных политических центра силы. Первый сгруппирован вокруг идеи защиты политических, социально-экономических, образовательно-культурных, языковых и религиозных прав джавахкских армян. Его целью является консолидация во имя защиты прав джавахкских армян на всех уровнях, в том числе и на выборах в органы местного самоуправления. Данной силе противостоят несколько чиновников, которые уже давно пожертвовали интересами своей этнической группы ради личных интересов и слепо исполняют волю грузинских спецслужб. Во главе этой силы стоят несколько полуассимилированных этнических армян - руководителей местных силовых структур.

 

Сложившаяся ситуация открывает перед советом большое поле деятельности, так как, с одной стороны, перед джавахкским армянством открывается перспектива законной, ясной и целенаправленной борьбы за защиту своих прав, с другой стороны, структуры Армении и диаспоры имеют полное право на продуманную и скоординированную программу практического содействия джавахкским армянам без обвинений во вмешательстве во внутренние дела Грузии. Отсюда и готовность целого ряда армянских политических партий и деятелей поддержать программу и деятельность Координационного совета, которая была презентована на организованном им недавно в Ереване семинаре-обсуждении проблем Джавахка.

 

- Каковы ваши следующие шаги?

 

- Сейчас наше внимание сконцентрировано на выборах в органы местного самоуправления, назначенных на 30 мая. Уже до начала выборов грузинские власти приняли такие поправки в законе, которые фактически блокируют участие сил, представляющих интересы джавахкских армян в выборах. Согласно поправкам, выдвигать кандидатов имеют право лишь зарегистрированные партии и избирательные блоки, то есть права на участие в выборах лишаются кандидаты, выдвигаемые инициативными группами. Вместе с тем грузинские власти, грубо нарушая международные обязательства, не регистрируют действующую в Джавахке партию "Вирк" (что отмечается как нарушение мониторинговой комиссией Совета Европы), а также искусственно препятствуют грузинским оппозиционным партиям устанавливать контакты с действующими в Джавахке армянскими политическими структурами. Все это существенно снижает шансы армянства Джавахка на выдвижение кандидатов, выражающих их реальные интересы и чаяния.

 

Естественно, мы уже предпринимаем ответные шаги. Когда станет окончательно ясно, что уже не имеет смысла готовиться к выборам и в предвыборных бюллетенях остаются только имена кандидатов от грузинских спецслужб, тогда мы перейдем к конкретным действиям. Международным организациям, государствам - партнерам Грузии станет окончательно ясно, что как в 2006-м, так и сегодня грузинские власти лишают джавахкское армянство возможности справедливыми демократическими методами бороться за свои права в представительских органах местного самоуправления. К данному факту будет проявлено соответствующее отношение.

 

- А чем объясняется некоторое безразличие международного сообщества к фактам нарушения элементарных прав армян в Грузии? Фактически и к судопроизводству в отношении Чахаляна международные структуры проявили довольно прохладное отношение - не так ли?

 

- Да, в целом вы правы. Здесь можно выделить две основные причины. Во-первых, регион в целом и Грузия в частности очень чувствительны, поэтому западные страны осторожны в оценке факторов, чреватых новыми осложнениями. Во-вторых, бездарная и позорная политика грузинских властей падает тенью и на те западные страны, которые являются партнерами Грузии, в первую очередь это англосаксонские страны (США, Англия и т.д.). Следовательно, они никак не заинтересованы в привлечении к данным фактам внимания мирового сообщества. Здесь речь идет не только о дискриминационной политике грузинских властей в отношении джавахкских армян и Ваагна Чахаляна, но и о нарушениях прав человека в Грузии в целом. Представители Союза "Еркир" контактировали с представителями правозащитной организации Amnesty International и Human Rights Watch по делу Чахаляна, при личных встречах они выражали крайнюю заинтересованность и обеспокоенность ситуацией, но дальше обещаний заняться вопросом дело не пошло. До сих пор нет никакого ответа и от спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Питера Семнеби, к которому Союз "Еркир" обратился с открытым письмом. Это, конечно же, не значит, что они не обеспокоены ситуацией, наоборот, у нас есть информация, что при контактах представителей Евросоюза и Совета Европы с руководством Грузии поднимаются и проблемы армянского меньшинства, и по делу Чахаляна, но пока все ограничивается закулисными обсуждениями.

 

Это будет продолжаться до тех пор, пока джавахкские организации не начнут консолидированную работу с соответствующими международными организациями и правительствами государств -партнеров Грузии. В этом им должны помочь армянские организации диаспоры, которые должны многократно усилить работу по лоббированию интересов джавахкских армян. Естественно, одним из главных направлений деятельности Координационного совета по защите прав джавахкских армян становится консолидация главных диаспоральных центров лоббирования. Общеармянский национальный фронт должен мобилизоваться с целью представления проблемы защиты прав джавахкских армян в главных международных политических центрах. В данном направлении уже проделана большая работа и пройден длинный путь. В частности, в европейских странах – во Франции, Бельгии и Швейцарии - и международных межправительственных организациях - ООН, Совет Европы, Европейский Союз - поднимались проблемы джавахкских армян, в результате чего были приняты резолюции, рекомендации и другие документы в защиту их прав. В защиту Ваагна Чахаляна высказались Международная федерация по правам человека (FIDH), депутат Европарламента Сильви Гийом и депутат Национальной ассамблеи Франции Франсуа Рошблан.

 

Международные структуры должны осознать, что, игнорируя проблемы джавахкских армян, они напрямую подвергают опасности региональную стабильность. Недовольство джавахкских армян, протестующих против дискриминационной политики грузинских властей, никуда не исчезнет, проблемы будут только накапливаться. Лицемерное отношение международных структур, не реагирующих адекватно на откровенно противоправные шаги, на репрессии грузинского руководства в отношении джавахкских политических активистов и членов их семей, чреваты дальнейшим обострением ситуации в регионе Южного Кавказа, в этом не может быть двух мнений. Консервируя проблемы, искусственно поддерживая имидж Грузии как "маяка демократии" в регионе, Запад оказывает медвежью услугу в первую очередь самой Грузии. Ведь грузинские власти воспринимают данные реалии как косвенное позволение на дальнейшее закручивание гаек в стране. В любом случае, я уверен, что придет время, когда грузинская политическая элита, все этнические элементы Грузии, все международные центры силы совместят свои усилия для установления в Грузии такого режима, который осознает свою историческую ответственность по построению полиэтничной, уважающей права этнических меньшинств Грузии. В Грузии есть здоровые силы, они были всегда, и я верю, что они в свою очередь не с меньшей озабоченностью осознают, какие последствия может иметь нетерпимая и недальновидная политика Саакашвили.

 

Владимир ДАРБИНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 774
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru