Пятница, 03.12.2021, 12:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Проблемы информационной безопасности Армении
Проблемы информационной безопасности Армении
13:38

Analitika.at.ua. Информационно-аналитический портал Восканапат начинает публикацию серии статей эксперта по вопросам информационной безопасности Гарегина Хумаряна по теме вещательного пространства Армении и современного информационного противостояния.

 

В современном мире информационные системы являются одними из основных институтов, обеспечивающих жизнедеятельность и эффективность развития любого общества. В течение последних 50-и лет средства массовой информации (далее СМИ) перестали быть просто способом удовлетворения информационных потребностей, а переросли в мощнейший фактор, влияющий практически на все уровни общественного бытия. Являясь основным интерпретатором окружающего мира, система СМИ образовала своеобразное пространство,  которое вобрало в себя всю совокупность форм культуры (начиная политической и заканчивая бытовой) того или иного общества, его социальную мифологии, идеологию, аксиологию и т.д.

 

Сегодня Информационная политика является важнейшим инструментом управления в любом эффективном государстве, так как управление информационными потоками есть управление социальным сознанием.

 

Представления об информационно-психологической безопасности общества развивались параллельно возрастанию роли системы СМИ в общественной жизни. Если в начале и середине ХХ столетия информационные меры рассматривались как вспомогательные (по отношению к традиционным методам воздействия на общественные процессы: законодательным, экономическим, репрессивным и т.д.), то в последние 20-25 лет информационное поле стало восприниматься как вполне самостоятельная платформа.

 

Специалисты предсказывают, что с дальнейшим ростом информатизации мира, приводящий к определенной трансформации моделей социального поведения человека, информационное поле станет единственно возможной платформой для реальной политики и управления общественными процессами. То есть, гипотетически информационные меры способны заменить правовые, экономические и силовые механизмы воздействия.

 

Специализированные исследовательские центры ряда стран, особенно претендующих на исключительное положение в мире, уже давно работают над политикой “новых условий”, некоторые элементы которой можно наблюдать уже сегодня. В нашей стране также на уровне общественной дискуссии постоянно поднимаются  вопросы, связанные с проблемой более эффективного управления информационными ресурсами и повышением уровня информационно-психологической безопасности. К сожалению, обсуждения вопросов влияния информационных потоков на личность, общество и государство за последние годы так и  не вышли за рамки газетных статей, публицистических материалов и общих высказываний отдельных деятелей о важности вопроса и необходимости более глубокого изучения проблемы.

 

Между тем, для Армении как для страны, находящейся во враждебном окружении, глубоко разработанная информационная доктрина представляет особую важность. Если в относительно спокойных регионах Земли просчеты в информационной политике приводят к экономическим или социальным потрясениям, то в случае с нашей страной последствия могут быть гораздо серьезнее вплоть до потери государственности. Тем более, Армения является объектом постоянной последовательной информационно-психологической агрессии с первых же дней независимости.

 

С каждым днем возрастает роль телевидения и радио в общественных процессах. И дефицит знаний в этой области приводит к повышению эффективности внешнего информационно-психологического воздействия и к все более ощутимым деструктивным последствиям.

 

Глобальное информационное пространство развивается так быстро, что перед научными центрами, занимающимися вопросами информации и коммуникации, стоит проблема успевать за трансформацией объекта исследования. Тема информационных войн и, в частности, использования эфирных СМК в качестве механизмов информационно-психологического воздействия по меркам истории науки, вероятно, одно из самых молодых направлений исследовательской деятельности. Тем не менее, в этой области накоплен весьма обширный теоретический материал.

 

Однако, так как результаты исследований носят преимущественно военно-прикладной характер и напрямую связаны с вопросами национальной безопасности, международное сотрудничество в этой области встречается очень редко. И естественно, что в плане освоения коммуникативных технологий сформировалось два лагеря - безусловных лидеров и безусловных аутсайдеров. 

 

Армения же, как молодое государство, впервые столкнувшееся с необходимостью самостоятельного решения вопросов информационной безопасности, в данный момент находится на стадии осознания проблемы. Армянская научная мысль пока только подступает к проблеме. В последние годы на факультетах журналистики армянских вузов проблемы информационно-психологической безопасности были включены в темы курсовых и дипломных работ. Проблемой занимаются также факультеты и кафедры психологии и социологии. Однако, к сожалению, большинство этих работ носят компилятивный характер и не представляют большой научной ценности. Более серьезно к вопросу относятся в частных исследовательских центрах таких, как “Нораванк”, “Митк” или “Арарат”.

 

Очевидно, что созрела необходимость детального изучения информационных процессов: методологии внешнего воздействия, условий, в которых оно осуществляется и, конечно, результатов. Выработка научно-обоснованных подходов к проблеме позволит более эффективно осуществлять политику по нейтрализации  инфогенных угроз и даже управлению ими. С другой стороны, информационное пространство - это та платформа, на которой возможно эффективное осуществление глобальной и региональной политики Армении, и существующий в этом плане потенциал реализуется далеко не в полной мере.

 

В рамках серии статей, которые будут опубликованы на страницах информационно-аналитического портала Восканапат, мы попытаемся оценить степень устойчивости армянской национальной вещательной системы перед внешней инфогенной угрозой и определить уровень эффективности внешнего информационно-психологического воздействия посредством вещательных СМК.

 

Исследование главным образом посвящено изучению технологий воздействия на армянское общество, социальное и политическое поведение его членов. Также мы посчитали необходимым исследовать некоторые аспекты среды, в которых осуществляется информационная агрессия. Очевидно, что существует связь между повышением эффективности внешнего информационного воздействия на массовую аудиторию и степенью удовлетворенности общества системой традиционных источников информации. В рамках нескольких статей мы попытаемся определить эту связь и формализовать ее. Иными словами, исследовать внешнее информационно-психологическое воздействие с учетом условий информационно-культурного фона, генерируемого местными СМИ. Это относится как к воздействию на внутриполитическую ситуацию в стране, формированию общественного мнения относительно конкретных явлений и процессов, так и к более глубоким метаморфозам, затрагивающим саму сущность общества.

 

Мы затронем также феномен трансформации социально-психологического портрета аудитории под воздействием телевидения и радио. Полноценным фактором социализации система СМК стала сравнительно недавно, и данный исторический отрезок представляет колоссальный интерес в плане исследования особенностей социально-психологических характеристик первого поколения людей, чье мировоззрение формировалось под влиянием этого нового фактора.

 

И, наконец, в рамках данной серии публикаций, мы попытаемся определить круг информационных, вещательных приоритетов Армении с точки зрения осуществляемой нашей страной региональной и глобальной политики. В настоящее время все больше и больше ощущается необходимость анализа эффективности внешней вещательной деятельности Армении, определения имеющегося потенциала и контуров возможной модели развития. Особый интерес представляет вопрос о степени адекватности вещательной политики армянских СМИ национальным интересам государства.

 

Гарегин ХУМАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 883
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru