Понедельник, 15.08.2022, 20:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 21 » Процесс уничтожения следов многовекового армянского присутствия в Тбилиси продолжается
Процесс уничтожения следов многовекового армянского присутствия в Тбилиси продолжается
13:30

Analitika.at.ua. Процесс уничтожения следов многовекового армянского присутствия в Тбилиси (Тифлисе) ведется не одно десятилетие и становится все более интенсивным в постсоветскую эпоху. Скажу несколько слов о кладбищенской экспансии.

 

С 1990-Х ГОДОВ НАЧАЛОСЬ ЗАХОРОНЕНИЕ (большей частью на месте старых армянских могил) боевиков, а также криминальных "авторитетов". Постепенно стали исчезать старинные армянские надгробные памятники с неповторимыми орнаментами железных оград. Один из испытанных методов захвата могилы состоит в том, что ее как бы случайно захламляют различного рода мусором, а потом, убедившись через некоторое время, что мусор не убран, бесцеремонно присваивают место захоронения.

 

С недавних пор действия кладбищенских "реформаторов" приобрели более изощренный характер. Новая администрация Ново-Верийского кладбища (гендиректор ООО "Гермес" г-н Резо С.) узаконила официальный сбор налога с наследников умерших по разработанным тарифам с учетом числа захоронений (типа надгробного камня, растительного покрова и др.). Неуплата чревата ультиматумом о перезахоронении усопших на другом (более дешевом) кладбище, естественно, не в центре.

 

Ежегодно в предновогодние дни я посещаю могилу дяди, руководителя строительства всемирно известного керосинопровода Баку - Батуми, заслуженного инженера Михаила Оганесова. Придя в последний раз в декабре 2009 года, я не обнаружила тропы, ведущей к могиле дяди Миши. Ее заняли новые захоронения. В ответ на мое возмущение г-н директор заявил, что тропинки мне не нужны, они заняты достойными людьми города Тбилиси. А мне было предложено проявить ловкость и преодолевать препятствия прыжками, ибо покойнику все равно, как до него доберутся.

 

- И вообще, - заключил г-н Резо, - надо разобраться, достойны ли эти покойники лежать на нашем престижном кладбище...

 

Ну что на это скажешь хранителю "престижных" надгробий! Ведь ему должно быть известно, что на Кавказе с особым почитанием относятся к могилам. Даже к могиле врага. А ведь мы с грузинами никогда не были врагами...

 

Анна УЛУХАНОВА

 

Страницы грузинской прессы

 

Программа масонов

Если Грузия не помирится с Россией, то нереально мечтать о восстановлении территориальной целостности. Еще больше потеряем.

 

В СВОЕ ВРЕМЯ АСЛАН АБАШИДЗЕ показывал карту Грузии, поделенную на 7 маленьких государств. Это программа масонов. Абашидзе, который не продал ни одного сантиметра земли чужим и был большим патриотом, считается врагом Саакашвили.

 

Шейхи, арабы и турки купили Аджарию. Из достоверных источников я узнал, что в Аджарии поселились 5600 армянских семей и к чему это приведет, вскоре мы все увидим... Армяне изгнали грузин из Абхазии. То же самое готовится в Аджарии.

 

Элизбар ДЖАВЕЛИДЗЕ, "Алиа", публицист, тюрколог, член-корреспондент Академии наук Грузии

 

Абхазия осталась армянам?

По словам народного защитника Абхазии Мурмана Чхотуа, обстановка в Абхазии, в особенности в Гальском районе, где грузины составляют большинство, крайне напряженная.

 

"СОХРАНЯЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ МЕЖДУ АБХАЗАМИ И АРМЯНАМИ, количество которых почти равно количеству абхазов, что тревожит последних. После эмиграции 40 тысяч абхазов осталось 50 тысяч. По переписи 2003 года в Абхазии ныне проживает 45 тысяч армян, после 2003-го их количество еще более увеличилось", - говорит г-н Чхотуа и на вопрос, не вызвано ли это приездом армян из других мест, отвечает: "Да. По фиктивным документам они тут прописываются. С этой точки зрения абхазы честные. Кто из них умнее, тот покинул Абхазию. Настоящие абхазы не смиряются с действующим режимом и уезжают главным образом в Россию. Кстати, некоторые переселяются и в Грузию".

 

76% тбилисцев - за членство в НАТО

Об этом сообщил Информационный центр НАТО по результатам соцопроса, в котором приняли участие около 1500 человек. Опрос показал, что 76% тбилисцев за членство в НАТО, 23% считают, что внешняя политика Грузии должна быть ориентирована на Совет Европы.

 

42,9% - ЗА НАПРАВЛЕНИЕ ГРУЗИНСКОГО ВОЕННОГО КОНТИНГЕНТА В АФГАНИСТАН, 44,7% - против. 34% полагают, что членству Грузии в НАТО помешала российско-грузинская война, 14% осуждают внутреннюю политику грузинских властей.

 

Надо отметить, что, согласно периодически проводимым Информационным центром НАТО опросам, с апреля 2009 года количество выступающих за членство в НАТО увеличилось на 9%.

 

"Резонанси"

 

Теряем и Хевсуретию тоже?

Один из лидеров движения сопротивления "Иберия", основанного после августовской войны, Важа ЦИКЛАУРИ считает, что надо сменить нынешнее руководство страны, иначе дальнейшие потери новых территорий неизбежны.

 

"Я ИМЕЮ В ВИДУ НЕ ТОЛЬКО АБХАЗИЮ И САМАЧАБЛО, - говорит он, - но и Хевсуретию, в частности, район Шатили в ущелье Аргуна. Здесь летом прошлого года поселились чеченцы (около 200 человек), заняли покинутые дома хевсуров, занимаются скотоводством.

 

Сегодня русские строят в ущелье Аргуна автомобильную трассу, чтобы легче было войти на территорию Грузии, а чеченцы, освоившись, завтра могут постепенно заселить покинутые к югу селения, а через пару лет назовут их своими историческими территориями. Понятно, что Россия поможет им "восстановить справедливость", и мы можем потерять Хевсуретию от Шатили до Барисахо.

 

Один из русских генералов показывал составленную осетинами карту, на которой обозначены села от Цхинвали до Мухети и есть комментарий, как они намереваются завладеть этими землями.

 

В Цхинвали сегодня мечтают, чтобы началась новая война против Грузии, чтобы русские шли впереди, а они двигались следом и грабили, захватывали все села.

 

Хотя русским на сегодняшний день не нужна война. Ведь летом чеченцы и так захватят грузинские земли. Сегодня в Ахалгори строится мощная российская военная база, и русским нужна чеченская рабочая сила. А руководство нашей страны обо всем этом молчит".

 

"Версиа"

 

Источник: Голос Армении

Категория: Новости | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru