Суббота, 24.07.2021, 20:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Прочти и выиграй… путевку в Азербайджан!
Прочти и выиграй… путевку в Азербайджан!
13:16

Analitika.at.ua. Сегодня в Астрахани запланировано открытие очередного памятника «отцу азербайджанской нации» Гейдару Алиеву, о чем журналистам сообщил посол АР в РФ Полад Бюль-бюль оглы. По всей видимости, наследник Гейдара Алиевича - Ильхам в лучших традициях своего династического режима решил приурочить это славное событие к встрече президентов Армении, РФ и Азербайджана, которая состоится в той же Астрахани. Темой встречи, которая состоится по инициативе Дмитрия Медведева, является урегулирование нагорно-карабахского конфликта…

 

Создание культа личности, восхваление посмертно титулованного «общенациональным вождем» Гейдара Алиева стало своеобразной визитной карточкой постсоветского Азербайджана. Так наследный президент Ильхам, чуть ли не еженедельно перерезает ленты на церемониях открытия новых памятников или музеев своему отцу. Примечательно, что первый памятник Гейдару Алиевичу был поставлен еще при жизни, на его родине – в Нахиджеване. В соответствии с существовавшим в СССР положением о звании Героя Социалистического Труда его бюст, как дважды удостоившегося этой награды, был установлен на центральной площади города. Однако, после смерти «общенациональному лидеру» удалось достичь куда более впечатляющих результатов. Так лишь за последний год памятники «отцу» всех азербайджанцев появились в России, Молдавии, Украине, Грузии, причем в Тбилиси их аж два, Киргизии, Казахстане, Турции, Румынии и даже в Израиле. Однако в своем рвении увековечить вечную память своего отца Ильхам Гейдарович, решив не ограничиться одними памятниками, построил в Азербайджане больше пятидесяти музеев Гейдара Алиева, что составляет четверть от общего числа музеев в республике. Так что северокорейский лидер Ким Ир Сен о таком уровне культа своей личности мог лишь мечтать. При этом, прогрессивная часть азербайджанского общества утверждает, наверное в шутку, что 10 мая, Ильхам Гейдарович хочет сделать еще один подарок своему отцу ко дню рождения, поставив ему памятник на Луне. Для этой цели Алиев уже подписал распоряжение об учреждении открытого акционерного общества «Азеркосмос». Все это не считая школ, парков и улиц, которые правящий режим Азербайджана пытается назвать именем Алиева во всевозможных странах.

 

Справедливости ради отметим, что не всегда установление памятника «отцу нации» проходило гладко. Например, в Москве в районе станции метро «Аэропорт» состоялся митинг против установки памятника Гейдару Алиевичу, а в славном граде Киеве памятник и вовсе облили краской. В Стамбуле перед памятником Алиеву, в сквере Гейдара Алиева, находящегося на улице Гейдара Алиева состоялась акция протеста группы молодых азербайджанцев против нарушения прав человека и демократии в Азербайджане. Причем организаторы уверили всех собравшихся, что подобные акции будут проведены и в других городах мира перед памятниками Гейдару Алиеву, которые созданы за счет средств азербайджанских налогоплательщиков. Так в мае текущего года в израильском городе Хадера с помпой была открыта аллея, названная естественно в честь покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева. Однако, затем разразился скандал вокруг задержания флотилии Free Gaza и азербайджанцы, не желая ссориться с «пострадавшими» турками, временно охладели к Израилю в целом, и к аллее, названной в честь своего президента, в частности. По словам вице-мэра Хадеры Романа Гишера, деньги на обустройство этой аллеи, обещанные азербайджанской стороной, так и не поступили на счет муниципалитета, поэтому мемориальная доска в этом сквере уже успела превратиться в импровизированный столик для русскоязычных алкоголиков.

 

Также отметим, что проблема «памятникомании» уже начинает оборачиваться более серьезными последствиями для режима, чем, к примеру, превращение мемориальной доски Гейдара Алиева в импровизированный столик. Азербайджан берет на себя все финансовые затраты по содержанию заграницей объектов, увековечивающих память своего лидера, естественно за счет средств из госбюджета, а не из личного кармана семьи Алиевых. Послы в тех странах, где установлены памятники Гейдару Алиевичу, на хорошем счету, тех же, кто не смог справиться с поставленной задачей - снимают с должности. Более того, установление памятников покойному азербайджанскому вождю становится одним из направлений внешней политики республики. А, учитывая, что Алиев в Азербайджане возведен в ранг общенационального лидера, все страны, которые устанавливают памятник Алиеву, считаются друзьями Азербайджана. При этом, любой стране, которая хочет иметь хорошие отношения с Азербайджаном или которая нуждается в газе или в нефти, важно начинать отношения именно с установления памятника азербайджанскому вождю. При этом Алиев не только сам посещает, но и заставляет иностранных дипломатов посещать мемориалы, установленные в честь его отца.

 

Кстати, недавно Фонд Гейдара Алиева дошел до абсурда - объявил конкурс для лиц, не проживающих в Азербайджане с предложением перечислить страны и города, где установлены памятники «общенациональному лидеру». Победителю присуждается приз в виде бесплатной поездки в Азербайджан. АрмИнфо предлагает вниманию всех желающих прокатиться в «страну огней» воспользоваться данной статьей и выражает надежду, что она станет залогом их победы в конкурсе.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 576
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru