Среда, 18.05.2022, 19:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Проект "Обыкновенный геноцид": факты против лжи
Проект "Обыкновенный геноцид": факты против лжи
00:12

Analitika.at.ua. Без малого год назад по инициативе Центра информации и общественных связей аппарата президента РА стартовал проект "Обыкновенный геноцид". В рамках проекта уже созданы три фильма – "Баку, январь 1990", "Сумгаит, февраль 1988" и "Марага, 10 апреля 1992г.", премьера которого состоится в ближайшие дни. В настоящее время съемочная группа приступила к работе над четвертым фильмом, который расскажет об акте государственного терроризма в отношении десятков армянских сел, - "Операция "Кольцо".

 

Реализация проекта "Обыкновенный геноцид" вызвала между тем паническую реакцию в Азербайджане. Привыкшие к многолетнему бездействию армянской стороны, бакинские стратеги неожиданно оказались в непредвиденной ими ситуации, когда правда выплывает наружу и становится достоянием мировой общественности в виде архивных документов, фото- и видеокадров. В качестве ответной реакции в Азербайджане развернута агрессивная агиткомпания, целью которой является доказать, что "сумгаит" был организован самими армянами в тесном сотрудничестве с Кремлем, а погромов армян в Баку и вовсе не было. Для решения этой задачи азерпроп назначает доморощенных "экспертов" и параллельно интенсивно разыскивает советских деятелей, готовых подтвердить эти "версии". Основной акцент ставится на "сумгаите", что понятно: если в январе 1990 года уже "умудренные опытом" азербайджанские власти постарались замести все следы преступлений против бакинских армян, то архив сумгаитских событий хранит огромное множество материалов, в том числе фотографии и видеокадры, сделанные по оперативным следам. К тому же тиражировавшаяся десятилетиями бакинская версия о том, что все это было организовано одним армянином, лопнула как мыльный пузырь, вот и приходится на ходу изобретать иные "правдоподобные" версии.

 

Главным местным "исследователем" "сумгаита" азерпроп назначил адвоката А. Исмаилова, который поспешно написал книгу и организовал сайт. Затем Генпрокуратура Азербайджана заявила, что, оказывается, расследование дела продолжается и бросила душераздирающий клич к соотечественникам "предоставить книги, научные исследования, газетные и журнальные статьи, письма, а также фото-, видео-, киноматериалы и прочие материалы". Цель сформулирована Исмаиловым так: доказать, что "сумгайытские события были необходимы мировому армянству для того, чтобы перед всем мировым сообществом представить азербайджанцев в очень негативном облике, а затем на этой волне и с помощью высшего политического руководства СССР реализовать свои территориальные претензии на исконно азербайджанский Нагорный Карабах".

 

Войдя в раж "исследований", адвокат Исмаилов начал один за другим выдавать в СМИ такие перлы, что серьезный комментарий к его выводам становится попросту неуместным. Как, к примеру, комментировать такое "экспертное заключение": "Горбачев был приведен к власти усилиями армянской диаспоры. Он был обязан армянам и выполнял их заказ"? К тому же, судя по многочисленным интервью, Исмаилов насмерть напуган "мировым армянством", поэтому изо всех сил старается внушить самому себе и оболваненным соотечественникам, что, дескать, "мировое армянство прилагает все усилия для того, чтобы опровергнуть тезисы, указанные в этой книге" (имеется в виду его книга о "сумгаите". - М. Г.). Объятый страхом адвокат в свою очередь пугает сородичей тем, что "если сегодня не доказать мировой общественности, что сумгайытские события были спровоцированы самими же армянами, через 10-15 лет в мире возникнет еще одна проблема - "Сумгайытского геноцида".

 

Обвиняя "мировое армянство", Исмаилов одновременно тщится "отмыть" облик соотечественников: согласно новой установке азерпропа, если бы не массовый героизм спасавших армян азербайджанцев, жертв среди армян было бы не 26, как настаивает Исмаилов, а гораздо больше. А убитые азербайджанцы (6 - по его версии) поплатились за то, что спасали армян. Резонен в таком случае вопрос: если "сумгаит" был организован "мировым армянством", то кто же впоследствии героизировал палачей – именно палачей, а вовсе не тех, кто спасал армян?

 

Среди жителей Сумгаита разных национальностей многие действительно, рискуя жизнью, помогали соседям-армянам – и этот факт в фильме отражен. Вместе с тем Исмаилов признает, что сумгаитские палачи не щадили даже своих сородичей только за попытки помочь армянам. Что же касается числа жертв, советуем "исследователю" посмотреть фильм "Гейдар Алиев. Бремя власти", который снят по заказу – внимание! – Фонда Гейдара Алиева. Рассказывая о "сумгаите", автор картины А. Кончаловский говорит буквально следующее: "Только за одну ночь в Сумгаите было убито более сотни армян". Советовать Исмаилову поднять архивные папки, хранящиеся в Генпрокуратуре и судах Азербайджана, мы не станем: заявленные им цели делают заведомо бессмысленным знакомство с многотомными уголовными делами и судебными процессами по сумгаитской трагедии, в которых множество свидетельских показаний даны азербайджанцами, а Обвинительное заключение по делу, слушавшемуся в Верховном суде СССР в Москве, подписано прокурором Азербайджанской ССР И. Исмайловым. Наверняка "исследователя" не интересует и видеозапись, на которой запечатлены толпы погромщиков и убийц в действии. Самое интересное в них – закадровый голос, который на азербайджанском языке дает по рации указания и переговаривается с коллегами. Кто еще мог беспрепятственно снимать погромы на видеокамеру и чувствовать себя в безопасности, если не всемогущая структура – КГБ Азербайджана во главе с его генералом Г. Алиевым?

 

В отчаянных попытках извратить историю азерпроп не брезгает не только маразматическими измышлениями исмаиловых, но и обращается к советско-российским деятелям. После неудачной затеи с генералом Поляхом, который опроверг приписываемые ему выдумки бакинского журналиста, в Азербайджане решили прибегнуть к помощи одного из наиболее одиозных и скандально-известных деятелей КПРФ – Виктора Илюхина. В опубликованном 9 сентября сайтом Vesti.az омерзительном интервью под заголовком "Узбекские миллионы Гдляна воевали в Нагорном Карабахе" Илюхин угодливо заявляет: "События в Сумгаите были спровоцированы армянами, когда с территории Армении стали изгоняться проживавшие там азербайджанцы. Было изгнано очень большое количество азербайджанцев. Их просто выбрасывали из домов, не позволяя даже взять с собой документы и вещи. Там действительно была проявлена колоссальная жестокость. И вот эти изгнанные из Армении азербайджанцы двинулись через горные перевалы к себе на родину, в Азербайджан. Так уж получилось, что все они оказались на Апшероне, вокруг Сумгаита".

 

Излишне говорить, что в доказательство своих умозаключений Илюхин не приводит ни одного факта и не ссылается ни на один архивный документ. Да и откуда, если в отчаянных поисках защитников своих "версий" азерпроп вынужден пользоваться услугами сомнительных личностей, репутация которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вот несколько цитат из публикаций в российских СМИ, вполне адекватно характеризующих Илюхина. Например, эта: "Парламентарий (имеется в виду Илюхин. – М.Г.) отличился тем, что за последние пару лет направил около трех десятков (!) запросов и обращений в госорганы в защиту находящегося под судом в Хабаровске лидера организованного преступного сообщества "Общак" и вора в законе Эдуарда Сахнова" ( http://www.ogoniok.com/archive/1998/4584/49-14-20/). Примечательно, что Илюхин являлся соратником генерала Рохлина, который в свое время заявил, будто Россия передала Армении вооружения на миллиард долларов. Более того, Илюхин рьяно позиционировал себя в качестве продолжателя дела убитого генерала. Но вот другая цитата: "От больной (имеется в виду обвиненная в убийстве мужа Тамара Рохлина. - М.Г.) прячется один из "верных продолжателей" дела убитого генерала депутат Госдумы Виктор Илюхин. (...) А ей очень хочется спросить нынешнего лидера ДПА, на какие нужды ушли немалые средства, поступавшие на счет фонда памяти Льва Рохлина? И вдова очень подозревает, что Виктор Иванович, 20 мая 1998 года вместе с фракцией КПРФ проголосовавший за смещение Рохлина с поста председателя Комитета по обороне, попросту растранжирил средства фонда на свою избирательную кампанию". (http://www.compromat.ru/page_9556.htm).

 

Между прочим, в "досье" Илюхина есть и весьма пикантные подробности. Вот только две цитаты. "Помимо Селезнева одним из "голубых столпов" гомосексуализма в КПРФ оказался, согласно отчету, его коллега по Госдуме, бывший работник прокуратуры Виктор Илюхин. Своеобразная ориентация помогла еще в советские времена совершить никому не известному пензенскому прокурору Илюхину головокружительный карьерный взлет, в результате которого он оказался в кресле помощника Генпрокурора СССР". И еще: "Крайняя неразборчивость в связях, так свойственная получившим власть геям, проявилась не только в фактическом сотрудничестве с агентурой ЦРУ. От целого ряда писем и запросов, подписанных в последнее время Илюхиным, за версту разит коммерческой сделкой и "черным пиаром". (http://www.compromat.ru/page_12113.htm).

 

К помощи таких вот деятелей и вынужден прибегать азерпроп в лихорадочных попытках исказить и оболгать историю. Баку не нужны свидетельские показания и архивные документы, доказывающие истину, - нет, азерпроп рыщет по всему постсоветскому пространству в поисках людей, готовых на любую ложь, пусть даже насквозь скомпрометированных. С другой стороны, на кого еще может опираться страна, "общенациональным вождем" которой является генерал КГБ, если не на махрового реакционера, погрязшего в коррупционно-сексуальных скандалах?

 

Именно поэтому от всей этой истории пахнет столь отвратительно, как, впрочем, и от всех других фальшивок и измышлений азерпропа. Стоит армянской стороне представить мировой общественности неопровержимые факты о геноцидальной политике Азербайджана, как в соседней стране начинаются судорожные движения в тщетных попытках перекрыть путь истине. Когда одна из сторон оперирует исключительно историческими фактами и архивными документами, другой стороне не остается ничего иного, как прибегать к буксующему арсеналу фальсификаций и лжи. И как следствие – оказываться в еще более глупом и незавидном положении.

 

Остается ждать, чем ответит Баку на появление сайта и фильма о трагедии Мараги. Неужто опять свалят всю вину на "мировое армянство"? Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru