Вторник, 28.06.2022, 18:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Проект "Обыкновенный геноцид": работа над фильмом об операции "Кольцо" подходит к концу
Проект "Обыкновенный геноцид": работа над фильмом об операции "Кольцо" подходит к концу
13:36

Analitika.at.ua. В рамках проекта «Обыкновенный геноцид» продолжается работа над документальным фильмом «Операция Кольцо. Часть 1 – Арцах». Как сообщила руководитель проекта Марина Григорян, этот фильм будет несколько отличаться от предыдущих в первую очередь тем, что сценарий почти исключительно основан на документах и докладах различных международных организаций, свидетельствах иностранных наблюдателей и журналистов.

 

«Именно по операции "Кольцо” мы имеем беспрецедентное количество свидетельств иностранных наблюдателей и документов международных правозащитных организаций. Это дает возможность посмотреть на события 20-летней давности глазами тех, кто был на месте событий, видел и затем описал в своих отчетах и документах террор, развязанный Азербайджаном против населения около 30 армянских сел. В частности, широко использованы отчет делегации, в составе которой были 15 правозащитников из 6 стран – участники Первого международного Сахаровского конгресса, отчет профессора Гарвардского университета Ричарда Уилсона, материалы Слушаний в Комитете по правам человека в Верховном Совете Российской Федерации в мае-июне 1991г., доклад Правозащитного центра Мемориал, публикации радиостанций "Свобода” и "Эхо Москвы”, сведения, содержащиеся в книге В. Кривопускова "Мятежный Карабах”, документы военной комендатуры Района чрезвычайного положения НКАО, резолюция Европарламента, решение Сената США и другие документы», – отметила М. Григорян.

 

По ее словам, в фильме также найдут место многочисленные свидетельства российских правозащитников и депутатов ВС РФ, которые находились в те дни в армянских селах с целью предотвратить насилие.

 

«В нашем распоряжении оказались уникальные интервью с армянскими сельчанами, жителями Геташена, Мартунашена и других сел, сделанные буквально сразу после депортации – в начале мая. Они поражают своей эмоциональной насыщенностью, передающей всю степень трагедии людей, потерявших родных, близких, соседей, и самым жестоким образом изгнанных из родных очагов», – сказала автор фильма.

 

Кроме того, подчеркнула М. Григорян, в этом фильме также будут использованы уникальные кадры, фото- и видеоматериалы, которые были обнаружены в ходе работы над фильмом и по сей день не демонстрировались.

 

Как и предыдущие, четвертый по счету фильм проекта будет переведен на несколько иностранных языков и широко распространен посредством компакт-дисков и Интернета. Премьера запланирована на декабрь текущего года.

 

Вторая часть фильма будет посвящена трагическим событиям в приграничных селах Советской Армении, которые также подверглись насилию и террору в ходе операции «Кольцо» в мае 1991 года.

 

Марина Григорян также сообщила, что начата работа над сайтом, на котором планируется разместить практически весь архив документальных материалов, использованных в ходе подготовки фильмов проекта «Обыкновенный геноцид». Это будет по сути дела беспрецедентный ресурс материалов разного жанра и формата, рассказывающих о погромах и геноциде армян в Азербайджане в период 1988-1992гг.

 

Отметим, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центр общественных связей и информации аппарата президента РА и призван рассказать правду о событиях 1988-1992 гг., в ходе которых армянское население Азербайджана и Нагорного Карабаха систематически подвергалось этническим чисткам и геноциду.

 

Первые три фильма – «Баку, январь 1990», «Сумгаит, февраль 1988» и «Марага, 10 апреля 1992г.» – были представлены соответственно в январе, апреле и сентябре 2010 года. Фильмы переведены на русский, английский, французский и арабский языки, размещены в сети Интернет и широко распространяются в формате компакт-дисков. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru