Среда, 18.05.2022, 08:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Проект "султан" не имеет будущего: Азербайджан и события на арабском Востоке
Проект "султан" не имеет будущего: Азербайджан и события на арабском Востоке
00:25

Analitika.at.ua. Вряд ли кто мог предположить в начале года, что во внешне благополучных странах Северной Африки - Тунисе и Египте - вдруг вспыхнут массовые народные волнения, да такой силы, что сметут казавшиеся относительно прочными диктаторские режимы и что пламя социального пожара перекинется на Ливию и на весь регион вплоть до Сирии.

 

Социальный взрыв против бесправия, коррумпированных режимов, циничного обогащения правящих кланов и, как следствие, обнищания широких слоев населения вызвал такой резонанс, что, как считают западные аналитики, он не ограничится лишь арабским Востоком. В числе государств с идентичными социально-политическими проблемами, которые породили глубокий внутриполитический кризис в регионе, западные эксперты называют и Азербайджан.

 

По их мнению, социальные потрясения на арабском Востоке порождены не только безысходной бедностью и хронической безработицей, особенно среди молодежи. Многотысячные демонстрации и вооруженные выступления направлены в первую очередь против автократических и диктаторских режимов, против господства спаянной родственными узами, финансовыми и клановыми интересами кучки людей, безнаказанно расхищающих национальное богатство страны и насаждающих бесправие и нищету.

 

Именно поэтому эксперты скептически оценивают будущее унаследованной Ильхамом Алиевым автократической власти, считая, что она поражена теми же пороками, которые вызвали глубокий политический кризис в странах арабского Востока.

 

Наиболее нелицеприятный для режима Ильхама Алиева анализ положения в стране содержится в опубликованном еще до событий на арабском Востоке докладе исследовательской организации "Международная группа по изучению кризисов" (International Crisis Group); он озаглавлен "Азербайджан: уязвимая стабильность" (Azerbaijan: Vulnerable Stability).

 

Следует отметить, что доклады этой группы экспертов не всегда являются объективными, беспристрастными и политически неангажированными. Но в опубликованном в сентябре 2010 в Брюсселе документе высказывается такая убийственная по объективности оценка перспектив развития Азербайджана в недалеком будущем, что это вынудило администрацию президента незамедлительно осудить доклад как "тенденциозное мнение бульварной прессы". Однако представитель президентской администрации не осмелился хотя бы вскользь коснуться существа выводов этой экспертной группы, а тем более вступить с ней в полемику.

 

Авторы доклада предсказывают, что неизбежное сокращение доходов от экспорта нефти в ближайшие годы приведет "к возникновению экономических проблем и росту общественного недовольства" в условиях, когда "существующая закрытая политическая система не позволяет вести содержательное обсуждение долгосрочных вызовов и насаждает чувство апатии и недоверия".

 

В докладе подчеркивается, что "стабилизация политической жизни в Азербайджане сопровождается консолидацией авторитарного правления, все большим подавлением свобод и все большей опорой на элиты, на коррумпированные и связанные между собой тесными узами структуры, позволяющие подчинить себе фактически все аспекты общественной жизни". Тот же представитель администрации азербайджанского президента констатацию этого бесспорного факта расценил как "посягательство на национальные чувства азербайджанцев". Иными словами, "в огороде бузина, а в Киеве дядька".

 

"Растущая чрезмерная зависимость от энергетического сектора, все больший разрыв в распределении богатства и все большее недовольство как деятельностью правительства, так и традиционными оппозиционными партиями усиливают вероятность всплеска радикализма и нестабильности в средне- и долгосрочной перспективе, - подчеркивается в докладе. - Правительство Азербайджана должно предоставить своим гражданам свободу собраний, участвовать в реальных дискуссиях с политической оппозицией и освободить из тюрем политических заключенных… Оно должно действовать открыто и отчитываться о своих действиях, а также создать устойчивую и диверсифицированную экономику".

 

Международные эксперты изложили свое видение внутриполитического положения в Азербайджане и перспектив развития ситуации в средне- и долгосрочном плане. Тем не менее уже сейчас продолжается исход активного трудоспособного населения, ибо однобокая структура экономики не создает достаточного количества новых рабочих мест даже для дипломированных специалистов.

 

МВФ предсказывает, что в ближайшие два года самый низкий рост ВВП среди стран СНГ будет в Азербайджане - 2,9 и 2,5% соответственно в 2011 и 2012 гг., а инфляция превысит в текущем году 10,3%, в 2012г. составит 7,5%.

 

Исключая возможность социального взрыва в Азербайджане в ближайшей перспективе, западные аналитики такую осторожную оценку объясняют рядом причин. Считают, что менталитет широких слоев азербайджанцев, обретенный в советские годы, все еще определяет их коллективное поведение. Вместе с тем высказывается мнение, что этот менталитет, возможно, не сможет сузить размах борьбы за глубокие политические и экономические реформы, а движущей силой этой борьбы может стать более образованное и раскованное молодое поколение, острее воспринимающее пороки созданного в стране режима единовластия вкупе с господством олигархических кланов.

 

С конца января в Баку регулярно проходят антиправительственные демонстрации и митинги, участники которых требуют проведения новых парламентских выборов (они считают, что выборы в ноябре прошлого года были нечестными и подтасованными), обеспечения свободы слова и гражданских прав, прекращения правового беспредела и обуздания коррупции.

 

Оппозиции удается пока вывести на улицы столицы лишь сотни человек, преимущественно молодежь. Полиция жестко расправляется с демонстрантами, производит массовые аресты. По данным азербайджанской правозащитной организации "Институт мира и демократии", в стране насчитывалось до недавнего времени около 60 политических заключенных. Сейчас они пополняются теми, кто в интернетовской сети призывает к массовым антиправительственным демонстрациям по примеру выступлений на арабском Востоке и участвует в этих протестных акциях. Власть паникует. Эту тревогу азербайджанский политолог, директор Исследовательского центра Восток - Запад Арастун Оружлу объясняет тем, что Азербайджан, подобно Тунису, Египту, Йемену и другим странам арабского Востока, страдает от "коррупции, нищеты, фальсификации выборов, монополизации власти и экономики в интересах правящих семей".

 

Ильхам Алиев предпринимает меры предосторожности, хотя и располагает на сегодня достаточным коэффициентом прочности. Как только начались народные волнения в Тунисе и Египте, администрация президента вдруг вспомнила о существовании правительственной комиссии по борьбе с коррупцией. Комиссию, которая не заседала с 2009г., спешно созвали 27 января и оповестили об этом в государственных СМИ.

 

Далее, чтобы сдержать безудержный рост цен на продукты питания, правительство отменило импортные пошлины на ряд продовольственных товаров, которые были введены прежде в интересах дружественных власти монопольных структур. Власти на местах получили директивы "не раздражать население" своими действиями.

 

Эти директивы совпали по времени с демонстрацией сельских жителей Саатлискоого, Сабирабадского и Имишлинского районов, которые пострадали от прошлогоднего наводнения в Куринской низменности: они перекрыли дороги в знак протеста против бездействия властей, которые тянули с выплатой обещанной компенсации. После событий на арабском Востоке им начали частично выплачивать компенсации. А 5 мая сам Ильхам Алиев "пошел в народ" - посетил эти районы. При этом, как указывает Turan, "президент нарушил им же установленную традицию устраивать показные встречи с благонадежными гражданами и вступил в разговор с теми, кто жаловался на бездействие властей, хотя это и не было предусмотрено сценарием поездки".

 

Президент предпринимает и другие меры. По свидетельству газеты "Ени Мусават", из охранных структур, находящихся в распоряжении Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), а также из подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, сформированы "народные дружины" из нескольких тысяч человек. Их собираются задействовать в случае возникновения массовых антиправительственных выступлений. "Народные дружины" уже прошли спецподготовку: их обучили, как в случае массовых антиправительственных выступлений влиться в ряды демонстрантов и, выдавая себя за "простых граждан", провозглашать лозунги в поддержку правящего режима.

 

Члены правящей партии "Ени Азербайджан" проводят "разъяснительные беседы" в вузовских аудиториях и школах, в бюджетных организациях. Они призывают молодежь не ходить на антиправительственные митинги и демонстрации, участники которых, как утверждает президент, "хотели бы подорвать стабильность в Азербайджане, получая в ряде случаев приказы из кругов, находящихся за пределами страны".

 

Правящий режим, разумеется, не ограничивается лишь увещеванием "заблудщих" или же арестом тех, кто не внемлет этим увещеваниям. В парламенте требуют запретить в стране интернетовские сети, которые, как утверждалось в телепередаче ANS TV, "опасны для Азербайджана, ибо подрывают моральный дух молодежи и могут быть использованы внешними врагами".

 

В Баку серьезно восприняли главный урок событий на арабском Востоке: народы не хотят больше терпеть автократические режимы, которые правят страной десятилетиями в угоду коррумпированным олигархическим кланам. Именно это и вызывает тревогу у правящего режима.

 

Нынешний президент Азербайджана является единственным главой государства на постсоветском пространстве, к которому эта должность перешла по наследству, и он решил узаконить это династическое престолонаследование, полагаясь на раболепствующее послушание политической элиты. Но насколько обоснованны эти расчеты в свете свержения диктаторских и автократических режимов, правивших десятки лет в Тунисе и Египте, и революционных выступлений против автократий в Ливии, Йемене, Сирии и даже в Королевстве Бахрейн?

 

События, которые все еще сотрясают страны арабского Востока, спутали карты Ильхама Алиева. В Баку не могут не видеть, что терпят крах режимы несменяемых правителей, поскольку они порождают политическую и экономическую стагнацию, коррупцию, непотизм, нищету, безработицу, разграбление национальных богатств небольшой группой олигархических кланов, тесно связанных с правящей семьей.

 

Президент Азербайджана провел через парламент все законы, необходимые для того, чтобы стать бессменным "новым национальным лидером". Но, даже "надев на общество смирительную рубашку", правящий олигархический клан тем не менее не намерен отказаться от фальсификации результатов и парламентских, и президентских выборов в стране в полном соответствии с "демократическим процессом" по-алиевски. Надолго ли? Артем МЕЛИКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru