Понедельник, 02.08.2021, 07:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Профессор Университета Аризоны: Армения - это особый случай в мировой истории
Профессор Университета Аризоны: Армения - это особый случай в мировой истории
14:42

Analitika.at.ua. Армения - это особый случай в мировой истории. Страна, не имевшая государственности в течение 16 веков, сегодня - независимое государство. Это уникальный случай в истории, который доказывает, что нация - первична, государство – вторично. Этим можно гордиться, неся наш армянский крест. Но впереди у нас новые испытания и немного времени, чтобы, пройдя через столетия, не исчезнуть, не раствориться среди других.

 

Уже две трети армянства живут за пределами Армении со звериной тоской по Родине, мечтая, однажды выглянув в окно, увидеть ее. Нельзя ждать, когда их станет три трети. Двадцать лет назад, имея возможность выбора альтернативных путей, мы пошли за неведомо как оказавшимися во власти "младшими научными сотрудниками", которые повели нас в тупик. Обидно, но не потому, что нас обманули, а потому, что мы поверили. Нация шагнула назад. И до сих пор наша обращенность в прошлое продолжает закрывать нам дорогу в будущее. Мы находимся в ментальном оцепенении. Мы на распутье, где нет указателя. Кто знает, где мы сегодня? Мы вслепую ищем выход из лабиринта, в который сами забрели. Чтоб найти выход, нам прежде всего следует перестать воспринимать события и процессы в мире в фокусе узких личных эмоций. За прошедшие 20 лет наша общественно-политическая мысль не сдвинулась с мертвой точки. Те же закостеневшие стереотипы, те же догмы, тот же контингент, который не видит будущего, потому что не понимает прошлого и неадекватно воспринимает настоящее.

 

После молниеносной, безжалостной и варварской операции по ликвидации огромного государства почти 20 лет назад нам была дарована независимость. Но ни мы, ни 14 остальных осколков СССР, ни страны Восточной Европы не смогли состояться. Почему не проявляются положительные результаты "демократических преобразований", "свободного рынка" и "частной собственности"? Почему стал презираться труд, а рабочий, инженер, ученый низведены до уровня нищих? Почему сегодня всем нам - странам-посредственностям - стали не нужны трудовые руки и головы? Почему большая часть народа изнемогает от безысходности? Почему ни одна из стран, находящаяся на перепутье, не знает ни одного ответа на заданные вопросы, не предлагает ни одного решения? Почему есть слова, нет мыслей? Потому, что у всех отсутствует представление о будущем, и поэтому все они вместе, и каждый по-своему, идут в никуда.

 

Мы обязаны найти ответы на все эти вопросы, чтобы через десять лет не назвать прошедшее 30-летие самым худшим в истории Армении. Задача Армении заключается в том, чтобы сделать ее "страной, пригодной для жизни", страной, где большинству людей будет совершенно все равно, какой ...изм на дворе и как зовут самого главного в стране. Страной, где людям обеспечена безопасность, есть работа, есть уверенность в завтрашнем дне, социальная защита. Для этого нам надо идти в ногу со временем и искать выход из тупика, куда мы забрели. Искать научный закон, правило, способ существования "правильного" государства и понять, в чем он заключается. А тем временем надо стать страной значащей, богатой. Страной экспортирующей неважно что - товары, знания, культуру. Модная еще вчера и потерпевшая сокрушительное фиаско теория либеральной экономики доказала, что она не только не гармонизирует, а наоборот, разрушает экономику и общество давно и основательно состоявшихся государств.

 

На наших глазах "издохли" несколько считающихся неприкасаемыми "священных коров" свободного рынка. Рассеялся миф о том, что Запад будет выступать в роли командного центра, дающего миру новые технологии, проекты и смыслы, что другие будут промышленными площадками, третьи - источниками сырья. Очень быстро выяснилось, что туда, куда уходит производство, уходят и финансы, и наука, и образование. Вектор свободного капитала моментально ориентируется в направлении наибольшей выгоды, а не общественной необходимости, и происходит исход индустрии из развитых стран.

 

Становится ясно, что только развитие индустрии (товаров, знаний, услуг), которая постоянно ставит новые задачи, может быть движущей силой развития общества. Одновременно рассеивается глупейший миф о том, что профессиональному менеджеру безразлично, чем руководить – торговым центром или высокотехнологичной компанией. Время показало ущербность этого подхода. Любое учреждение индивидуально, и успешно управлять им может лишь личность с знаниями основ менеджмента и тонкостей самого предмета, прошедший весь путь от студента до топ-персоны и досконально, до мельчайших деталей разбирающийся в нюансах объекта, которым руководит. Налицо неоспоримый факт, что придуманная и навязанная нобелевскими лауреатами ахинея - либеральная экономика - привела к мировому кризису и трансформации классической экономики в криминально–базарную. Кризис еще далеко не преодолен и его катастрофические последствия нас еще ждут впереди.

 

Производство выступает в неразрывной связи с наукой и образованием. Исчезает оно - исчезают и они. А с ними и значимость государства. Мы же уже 20 лет имитируем и промышленность, и науку, заставляя подаренную нам Советским Союзом мощную инфраструктуру разрушаться от вынужденного безделья и отсутствия целей. Пытаемся написанием каких-то бумажек их реформировать и модернизировать, создаем новые бессмысленные структуры, декларируем мертворожденные проекты, пытаемся внедрить в нашу научно-образовательную действительность всякие несовместимые с ней элементы типа магистратуры, бакалавриата, старшей школы, болонской системы, ЕГЭ и т.д., которые иммунная система страны отторгает. Пытаемся реформировать пустоту. А этого делать нельзя, от этого получается новая пустота. Совершенно как в арифметике, где умножение на ноль допустимо, но просто любое полученное число будет равняться нулю.

 

Наука и образование не могут существовать в стране, лишенной промышленности. Поэтому липовые "университеты" плодят полуграмотных выпускников с архаично-средневековым мышлением, не обладающих никакими знаниями, эти выпускники бесполезны и как рабочие, и как инженеры, и как исследователи. Только производство заставляет в ходе решения тысяч инженерных, научных и экономических задач искать новое, изобретать, прогрессировать, наталкивает людей на неожиданные идеи и решения, приводящие к научным и промышленным революциям. Так возникли и компьютеры, и интернет с их бесконечными возможностями, благодаря которым мир за последние пару десятилетий изменился больше, чем за всю его историю. Именно так возникли фантастические идеи, а затем миллиарды у Билла Гейтса, Стива Джобса и Сергея Брина.

 

Мы делаем вид, что живем в нормальном современном мире, а не там, где мы живем на самом деле. Повторяем мифы, которые надула нам в уши наша культурная элита. Но Армении нужно не это. Армении нужна программа восстановления промышленности и науки, нужны четкие механизмы ее реализации, финансирования, индивидуальная ответственность. Похоже, что за прошедшие 20 лет никто и не пытался изучить и проанализировать доставшийся Армении промышленный и интеллектуальный ресурс, найти пути его рационального применения. Такая программа может быть только там, где есть стратегия, нацеленная на развитие, на которую в свою очередь должна будет опираться научная политика. Необходимы ответы на кардинальные вопросы - какую именно промышленность надо возрождать или создавать и насколько целесообразно это делать? Необходим анализ производственных ниш в близлежащем географическом регионе, которые можно было бы занять. Необходим системный подход. Попытки копирования иностранных образцов и аналогов чего-то, попытка конкурировать с Китаем в производстве традиционных товаров – это гарантированный провал.

 

Должны быть найдены свои направления промышленного развития государства. И это должны быть отнюдь не общие слова типа информационные технологии, энергетика, химия или станкостроение. Это должен быть компактный перечень конкретных задач по созданию высококачественных товаров, на создание которых будут выделены деньги и привлечены профессионалы, а не очередная имитация деятельности. Государство обязано начать процесс, а далее его подхватит и разовьет частный капитал. Вновь процитирую вождя всех народов, когда он объяснял смысл индустриализации: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

 

А пока, все еще имея стратегические ресурсы, хотя бы такие, как неиспользуемые возможности химической промышленности, мы идем курсом, параллельным тому, которым хотелось бы и нужно было бы идти, но в противоположном направлении. Р.С.ВАРТАНЯН, действительный член НАН РА, профессор Университета Аризоны, США. golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 889
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru