Четверг, 13.06.2024, 15:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Прогнозы и угрозы: Произойдет ли в Астане чудо по карабахскому вопросу?
Прогнозы и угрозы: Произойдет ли в Астане чудо по карабахскому вопросу?
15:52

Analitika.at.ua. Менее трех недель осталось до открытия в Астане саммита ОБСЕ, одним из пунктов повестки которого должно стать также обсуждение карабахского конфликта. Недостатка в оценках и прогнозах аналитиков относительно перспектив разрешения нагорно-карабахской проблемы нет, причем интенсивность их нарастает по мере приближения искомой даты саммита – 1-2 декабря. При этом политологами все чаще рассматривается вероятность принятия сторонами так называемой «Дорожной карты», в которой будут зафиксированы как пункты, по которым им удалось прийти к согласию, так и примерные сроки нахождения взаимоприемлемых решений.

 

Знакомство с подобными аналитическими выкладками, прежде всего, порождает закономерный вопрос: насколько они реальны? Из которого сразу же напрашивается логичный ответ: объективных предпосылок для подобных умозаключений и выводов, увы, нет. По той простой причине, что переговорные позиции сторон конфликта, а, следовательно, и сама ситуация в процессе урегулирования не претерпели абсолютно никаких изменений. И надеяться на то, что ближе к Астане произойдет чудо и стороны выйдут на подписание упомянутой «Дорожной карты» - скорее всего иллюзия. Еще большей иллюзией представляется возможность реализации этой самой «карты», если даже чисто гипотетически допустить её подписание Арменией и Азербайджаном в Астане.

Пожалуй, многие должны были заметить, что в преддверии тех или иных международных встреч, на которых предусматривается обсуждение карабахской проблемы, Азербайджан активизирует свою милитаристскую риторику. Не стал исключением и предстоящий в столице Казахстана саммит ОБСЕ, с приближением которого интенсифицировались не только, как уже отмечалось выше, аналитические прогнозы, но и угрозы президента Азербайджана. Вот и в минувшее воскресенье Алиев в очередной раз заявил, что Баку в состоянии в любой момент решить карабахскую проблему силовым путем. Заметим, произнес он эти слова спустя всего несколько дней после состоявшихся 27 октября в Астрахани при посредничестве России переговоров с президентом Армении, на которых главы двух кавказских государств договорились, как сообщают официальные источники информации, продолжать диалог, направленный на мирное урегулирование конфликта.

Мы сейчас не станем говорить об ущербности самого формата нынешнего переговорного процесса, из которого вытеснена основная сторона конфликта – Нагорный Карабах, чью судьбу посредники собираются решать без его участия. Речь о том, что при любых форматах этот процесс не спасти, и он «успешно» заходит в тупик, так как Азербайджан безнадежно оторвался от реальности. С одной стороны, он участвует в переговорах и даже подписывает мирные декларации, с другой – никак не желает отказываться от реваншистской, агрессивной политики, что могло бы хоть в какой-то мере вселить веру в искренность его намерений искать пути мирного разрешения конфликта. Кстати, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров недавно отметил, что предстоящий в Астане саммит ОБСЕ может иметь переломное значение для решения Карабахского вопроса. Не на силовых ли аргументах его босса основывается этот оптимизм?

Поведение Азербайджана за весь предшествовавший Астане переговорный процесс наглядно подтверждает, что Баку не намерен договариваться.

Между тем, любой диалог по спорным вопросам предполагает компромиссное решение. Но о каком компромиссе в карабахском урегулировании может идти речь, если Азербайджан не желает не то что учитывать, но даже выслушивать аргументы своих оппонентов, и, ничтоже сумнящеся, требует для себя всё? И о каких конструктивных решениях в связи с Астаной говорят посредники, если Баку и слышать не хочет об ином статусе Нагорного Карабаха, кроме как в составе Азербайджана?

В сложившихся условиях едва ли стоит надеяться на достижение позитивных результатов в казахстанской столице. Конечно, не исключено, что для поддержания переговорного процесса и сообщения ему нового импульса, а также спасения лица Минской группы ОБСЕ по итогам саммита будет принята некая декларация, фиксирующая договоренность сторон относительно мирного решения проблемы, которая, однако, как это уже не раз бывало, с легкостью будет проигнорирована Азербайджаном.

Ждать ответа на вопрос, окажется ли саммит ОБСЕ в Астане дееспособным с точки зрения достижения подвижек в процессе карабахского урегулирования, осталось совсем недолго. И многое здесь, конечно же, будет зависеть от лидеров стран-участниц этой европейской организации, которые, хочется думать, в отличие от Азербайджана мыслят реалистично.

Скажем, по примеру директора Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александра Рара, который заявил: «лично я единственный выход вижу в предоставлении суверенитета Карабаху». Леонид Мартиросян, DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru