Вторник, 18.05.2021, 18:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 13 » Программная ложь Эльмара Мамедъярова
Программная ложь Эльмара Мамедъярова
00:06

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил перед журналистами с оптимистичной речью, более схожей с программной ложью, в которой «раскрыл» перед собравшимися некоторые нюансы переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Азербайджана «поведал» журналистам, что «сейчас речь идет о сроках возращения Лачина (Бердзор) и Кельбаджара (Карвачар)». И закончил эффектной фразой, призванной, согласно «хитромудрой» задумке Мамедъярова, всколыхнуть всю Армению: «Вопрос о возвращении остальных пяти районов уже решен и больше не обсуждается». Для пущей убедительности лжи Мамедъяров не поленился сочинить историю, более подобающую азербайджанским продавцам помидоров на одном из московских рынков.

 

И хотя заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян уже озвучил позицию внешнеполитического ведомства Армении по данному вопросу, тем не менее, представляется, что некоторые «перлы» Мамедъярова нуждаются в более обстоятельном анализе.

 

Начну, однако, с того, что более всего нуждается в проверке логика и умственные возможности азербайджанского министра. Так, Мамедъяров уверяет, что «Мы договорились, что в течение пяти лет Кельбаджар и Лачин попадут под административный контроль азербайджанского правительства. Армянская же сторона желает продолжать обсуждения вокруг этого вопроса». Одно из двух: или глава МИД Азербайджана сильно утомился, или он «договаривался» с кем-то из бакинских бонз, возможно, с собственным президентом. Не исключено, что переутомился не только Мамедъяров, но и президент Азербайджана И. Алиев.

 

Мое предположение выглядит особенно убедительно на фоне следующего заявления Мамедъярова, безусловно согласованного с И. Алиевым: «Кельбаджар и Лачин никогда не были в составе Нагорного Карабаха, и поэтому эти регионы однозначно вместе с пятью районами должны перейти под административный контроль Азербайджана». Звучащие в данном предложении обреченность и отказ от «Нагорного Карабаха» - кажущиеся, и призваны ввести в заблуждение посредников и людей, плохо знакомый с историей конфликта и просто географией региона. Ибо термин «Нагорный Карабах» - носит искусственный характер, и родился лишь в 1921 году, как обозначение той части Карабаха, которой предполагалось дать автономию. Сегодня Баку делает все возможное, чтобы под этим термином воспринималась лишь территория бывшей армянской автономии.

 

О значении терминов в нагорно-карабахском конфликте «Голос Армении» писал в номере от 11 ноября 2008 года. К сожалению, данной проблеме по сей день не уделяется должного внимания, что может стать источником новых затруднений, особенно в процессе доведения до сведения компетентных людей и организаций позиции Армении и НКР. Между тем, Азербайджан умело пользуется этой нашей беспечностью, вначале «сузив» понятие Карабах до Нагорного Карабаха, а затем уже «втиснув» Нагорный Карабах в границы бывшей автономии.

Карабах – это совокупное название двух армянских исторических провинций: Арцах и Утик, расположенных в междуречье Куры и Аракса. В Нагорную часть Карабаха, с точки зрения ландшафта, входят не только его наиболее высокогорная часть – Кельбаджарский район, но и Лачинский, Шаумянский, Джебраильский, Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский, Гетабекский и другие районы, значительная часть которых еще до 1988 года были населены армянами. Армяне остальных районов Карабаха были вырезаны и депортированы в 1918 году. Указ 1923 года о создании армянской автономии в Карабахе намеренно вынес за пределы этого образования большую часть Карабаха, в том числе и населенные армянами. И сегодня Азербайджан, понимая, что НКР без Кельбаджара (Карвачар) и Лачина (Бердзор) явится нежизнеспособным государственным образованием, пытается спекулировать незаконным и аннексионистским решением 1921-1923 годов. Это не компромисс, не конструктивизм и не жест доброй воли Баку, это – подготовка к будущим военным действиям, в которых у Азербайджана будет значительное тактическое преимущество. Согласиться на подобное завуалированное предложение Азербайджана означает лишить Республику Арцах возможности при необходимости защитить свой государственный суверенитет.

 

«В Нагорном Карабахе была проведена этническая чистка», - безапелляционно заявляет Мамедъяров. Это – очередная ложь, которой должен быть дан соответствующий и недвусмысленный ответ. Единственной причиной, вследствие которой тюркское меньшинство покинуло территорию Нагорно-Карабахской Республики, явилась военная агрессия Азербайджана. Люди, и это совершенно естественно, покидали места своего жительства спасая себя и свои семьи от войны, а не по какой-либо другой причине.

 

Между тем, по крайней мере в пяти районах нагорной части Карабаха Азербайджаном действительно была проведена этническая чистка. Речь идет о Шаумянском, Ханларском, Дашкесанском, Шамхорском и Гетабекском районах, а также о городе Гандзак, из которых в общей сложности было депортировано около 100 тысяч людей армянской национальности. И зря в Баку надеются, что эти люди примирились с участью беженца и депортированного из родных краев. Не забудем также, что жители Шаумянского района – неотъемлемой части Нагорно-Карабахской Республики – вполне законно, на основе международного права и советского законодательства претворили свое право на самоопределение и вошли в состав НКР. И если уж речь зашла о возвращении беженцев в свои дома, то шаумянцы более чем кто-либо другой, обладают этим правом.

 

Еще одна сентенция Мамедъярова: «…мы не понимаем одного – чего они (Армяне. – Л.М.-Ш) хотят? Хотят затянуть переговоры? Это неприемлемо. Хотят осуществить какой-то аннексионистский план? Это тоже неприемлемо. Если они хотят объединения Армении и Нагорного Карабаха, то это тоже не может быть принято. Основной вопрос, на который необходим ответ – они хотят мира или затягивания времени?» Жанр статьи дает возможность ответить прямо, без всяких дипломатический ухищрений и иносказаний: армянская сторона желает и обязательно защитит свою государственность, родившуюся посредством реализации права на самоопределение.

 

Мы, как и любой народ, хотим мира. Но не за счет отказа от Родины. И мы готовы любой ценой защитить мир на нашей земле. Так же, как сделали это, защитив Нагорно-Карабахскую Республику и ее население от военной агрессии Азербайджана.

 

Войну начали не мы, и агрессивные планы вынашивались не нами. Азербайджанская республика, согласно международному праву обязанная обеспечить Карабаху возможность для изъявления воли населения, избрала преступный путь военной агрессии. Наше поражение закончилось бы традиционной резней и массовой депортацией населения, в этом закавказские турки никогда не уступали туркам анатолийским. Наши военные успехи стали демонстрацией жизнеспособности Нагорно-Карабахской Республики, торжеством справедливости. Наши победы обернулись освобождением от преступного азербайджанского правительства части нашей Родины. Нам удалось частично восстановить справедливость, переписав преступное решение Кавбюро ЦК КП (б) 1918 года.

 

Мамедъяров не понимает, чего хотим мы? Президент Армении С. Саргсян не раз заявлял с самых высоких трибун мировой политики: Армения будет добиваться признания законного и уже реализованного права населения НКР на самоопределение. И если в Баку читают и слышат только самих себя, как, впрочем, и «договариваются» сами с собой, то это уже не наши проблемы.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru