Среда, 28.07.2021, 22:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 18 » Прогрессивные представители турецкой интеллигенции готовятся отметить годовщину геноцида армян
Прогрессивные представители турецкой интеллигенции готовятся отметить годовщину геноцида армян
00:19

Analitika.at.ua. 97-ю годовщину геноцида армян будут отмечать в десятках стран мира. Отметят и в Турции. Уже четвертый год в Стамбуле в этот день проводятся траурные мероприятия. В этом году организаторы акции ожидают, что противодействие со стороны националистов и азербайджанцев будет куда более серьезным, чем прежде. Прогнозируемые провокации, вероятно, скажутся на числе участников демонстрации солидарности с армянами.

 

В прошлом году в Турции в день памяти жертв геноцида было проведено около десятка различных траурных акций. Память невинных жертв почтили жители Анкары, Диарбекира, Бодрума и Измира. В Стамбуле были проведены сразу три акции протеста против отрицания армян. Правозащитники из Союза защиты прав человека собрали единомышленников у железнодорожного вокзала Гайдарпаша, куда в ночь на 24 апреля 1915 года турецкие жандармы согнали видных представителей армянской общины Константинополя. Творческая интеллигенция собралась на центральной площади Таксим с цветами и свечками. А прогрессивные турецкие ученые провели конференцию, посвященную армянским погромам, в одном из университетов. На этот раз все будет, по-видимому, значительно скромнее. Единственная акция состоится на Таксиме. Инициаторы этой демонстрации — лидеры движения "Irkc?l?ga ve Milliyetcilige Dur De”, что в переводе означает "Скажем "Нет” фашизму и национализму”. Это — единомышленники, познакомившиеся друг с другом благодаря организованной в 2008 году интернет-акции "Армяне, простите нас”. Люди, в свое время присоединившиеся к этой инициативе, поддерживают между собой связь и совместными усилиями пытаются готовить турецкое общество к осознанию того, что лучше один раз покаяться, чем нести на себе тяжелое бремя ответственности за совершенное в 1915 году преступление.

Общественное движение "Скажем "Нет” фашизму и национализму” распространило вчера заявление, в котором отмечается: "24 апреля 1915 года началось уничтожение армян Анатолии. Наша обязанность — почтить память наших армянских сограждан, которые были убиты или силой выдворены из своих домов. В день 97-ой годовщины этих трагических событий мы будем вместе оплакивать наши потери. Эта наша общая боль, наша общая скорбь, наш общий траур”. Авторы обращения предлагают всем тем, кто разделяет страдания армян, собраться в следующий вторник в 19 часов 15 минут на площади Таксим. В прошлом году на призыв подобного содержания откликнулось свыше пятисот турок и курдов. Они молча собрались вокруг плаката с надписью "Это наша общая боль” и под звуки армянского дудука зажгли по свече в память о полутора миллионах погибших армянах. От имени организаторов с заявлением выступила известная балерина Зейнеб Танбай, супруга депутата меджлиса Уфука Ураса.

 

Столкновение между участниками акции и пытавшимися сорвать мероприятие азербайджанцами удалось избежать только благодаря вмешательству полиции, которая отгородила их друг от друга. Но если тогда жандармы имели приказ защищать участников траурной демонстрации, то на этот раз все может быть совсем иначе. После того как 26 февраля министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шагин выступил на проведенном на той же самой площади откровенно фашистском антиармянском митинге, стало заметно, что правоохранительным органам поручено усилить давление на всех тех, кто говорит о необходимости покаяния перед армянами. В отношении одного из организаторов прошлогодней демонстрации у вокзала Гайдарпаша, Темела Демирера, возбуждено уголовное дело. Другой инициатор этой акции, Рагип Зараколу, находится под следствием и имеет все шансы оказаться за решеткой сроком на десять лет. Член оргкомитета траурного мероприятия на площади Таксим Уфук Урас лишился депутатского мандата. Возобновили судебное разбирательство по делу, сфабрикованному против правозащитника Догана Акханлы, выступавшего с призывами признать факт армянского геноцида. Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении нобелевского лауреата Орхана Памука, заявившего о необходимости попросить у армян прощения.

 

Все это позволяет предположить, что в следующий вторник в ходе траурной акции полиция вовсе не будет защищать от фашистов тех, кто придет выразить солидарность с армянами. Есть сведения о том, что сразу несколько националистических группировок и организаций азербайджанской диаспоры готовят провокации, призванные провалить предстоящую акцию поминовения погибших армян. Один из вдохновителей армянофобов — генерал в отставке Эдип Башер, который 24 апреля 2011-го успел засветиться в толпе провокаторов, пытавшихся напасть на участников траурной акции у железнодорожной станции. Молодчики, два месяца назад скандировавшие на митинге лозунг "Вы все — армяне, вы все — ублюдки”, готовы продемонстрировать, что способны на большее, нежели просто слова. В следующий вторник они намерены прийти на площадь Таксим в белых вязаных шапках, подобных той, какая была на Огюне Самасте в день, когда он убил Гранта Динка. Этот своеобразный способ демонстрации солидарности с убийцами армян в Турции нынче весьма популярен. Но где гарантии того, что кроме шапок националисты не принесут с собой еще и дубинки? Прогрессивные представители турецкой интеллигенции, желающие выразить свое сочувствие армянам, опасаются, что это их стремление слишком дорого им обойдется. Многие из тех, кто в прошлом году был среди организаторов мероприятий поминовения жертв геноцида, на этот раз собираются воздержаться от участия в публичных акциях. И их можно понять. Инстинкт самосохранения дает о себе знать. Политика, проводимая официальной Анкарой в армянском вопросе, привела к тому, что общественные структуры, выступающие за диалог с армянами, оказались в абсолютной изоляции. Движение "Армяне, простите нас” зашло в тупик. Так захотел Эрдоган. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 514
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru