Четверг, 21.10.2021, 23:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 28 » Производство и экспорт – залог развития
Производство и экспорт – залог развития
14:26

Analitika.at.ua. О проблеме перегрева капитального строительства в докризисные времена и перекосе структуры ВВП в его сторону "ГА" писал и до и в ходе разразившегося кризиса: ненормально, когда мы закупаем за рубежом товаров на сумму, в три раза превышающую нашу прибыль от продажи наших товаров за тем же рубежом, еще миллиард долларов вкладывая в строительство.

 

Американский рынок дрогнул в результате того, что добавленная стоимость в сфере капстроительства, грубо говоря, столько раз была перепродана и перестрахована на бумаге, что легкий финансовый ветерок обрушил всю подкрепленную лишь документами добавленную стоимость американской недвижимости. В Армении дело обстояло иначе - сфера капстроительства более чем вдвое превышала уровень реального производства. То есть зависимость экономики от строительства сама по себе не была отрицательным фактором. Просто риски, связанные с этой ситуацией, оказались неимоверно высоки. Иммунитет экономики целой страны находился в зависимости от внешних, малоуправляемых изнутри факторов: в докризисный 2008 год доля промышленности в ВВП составляла всего 13%. Причем ее большая часть в свою очередь была завязана на горнорудном производстве. А капитальное строительство составляло 27,1%, и его большая часть формировалась за счет частного, а не государственного или крупного инвестора.

 

Частное же капстроительство было обусловлено потоком трансфертов из-за рубежа и доходами населения. Последние в результате отсутствия возможностей оптимального размещения средств (к примеру, в умирающее в условиях роста курса нацвалюты, суперлиберального рынка и непродуманной налоговой политики производство) направляли их в капстроительство. Этому способствовал и рост цен на недвижимость. Грубо говоря, люди предпочитали вкладывать не в умирающее производство, а в недвижимость. В результате капитал перетекал из производственного сектора в строительный. Правда, строительство стимулировало и рост производства в сопутствующих секторах (цемент, камень, гажа, потребление энергоносителей, импорт материалов и оборудования), однако вместе со спадом сферы мультипликативный эффект роста строительства обернулся тем же мультипликативным эффектом, но уже в виде спада.

 

Государство поддержало капитальное строительство кредитами на незавершенки и формированием кое-какого спроса в виде смягчения условий для ипотечного кредитования. Однако, повторимся: рост капстроительства до кризиса большей частью был обусловлен частным, а не крупным или государственным строительством. В этих условиях серьезным стимулом для развития сферы могло бы стать формирование не кое-какого, а серьезного спроса. Да, сегодня большая часть общества нуждается в улучшении жилищных условий, и в этой нужде скрыт серьезный потенциал. Но вся эта элитная новостройка отнюдь не служит улучшению жилищных проблем обычных граждан, доля которых в обществе Армении составляет более 90%: кто нуждался в жилье, тот продолжает в нем нуждаться все последние 10 лет, несмотря на растущие многоэтажки, абсолютно неоправданные в малом центре столицы.

 

Бурный рост капстроительства за 8 лет (2000-2008гг.) не приблизил решение этой проблемы ни на йоту. А кто имел свободные деньги, которые могли бы пойти в бизнес, производство, создание рабочих мест, приостановление эмиграции, тот вкладывал их в миллионные, совершенно ненужные нашему обществу квартиры и дорогие коммерческие площади. Для раскрытия реального потенциала и, соответственно, реанимации сферы капстроительства необходимы длинные, очень длинные по армянским меркам деньги. А откуда их взять? Это задача нашего правительства номер один.

 

Откуда взять не миллион-другой длинных долларов, которые нам и так предоставляют наши доноры (к примеру, Германский банк развития KfW), а сотни, а то и миллиарды долларов под реально низкие проценты и на десятилетия? Они предоставили бы нам возможность получать подъемные для (с точки зрения приобретения жилья) очень небогатого, каким является среднестатистический гражданин Армении, кредиты под несколько процентов на 30-50 лет. В любом другом случае капитальное строительство в ближайшие несколько лет реанимировать будет невозможно. Через несколько лет у богатых опять же появятся ненужные им деньги, которые будут направляться на скупку ненужной обществу элитарной недвижимости. И то это под вопросом - будет ли расти недвижимость в цене и будет ли дальше валютный курс губить отечественное производство?

 

Колоссальный резерв у нас и по части приходящей в негодность недвижимости. Но на сегодня государством практикуется ее замена за счет средств госбюджета и муниципальных властей. Если подобная практика продолжится и в будущем, то через несколько лет она станет для государства неподъемным грузом. А для перекладывания этой проблемы на плечи обывателя необходимо предоставить ему те же длинные деньги, которых мы до сих пор изыскать не можем. Однако все это отнюдь не означает, что следует искусственно ограничивать рост капитального строительства.

 

Тем не менее главное - создать условия для движения капитала в сторону производства. Некоторым образом этому способствует удешевление национальной валюты, но это лишь сопутствующий фактор. Необходимо стимулировать производство всеми способами - таможенными, юридическими, налоговыми - всякими! Производитель должен стать важнее чиновника любого ранга, а экспортера и вовсе нужно приравнять к лику святых. Лишь на них зиждется экономическая, социальная, демографическая, политическая, оборонная и любая другая стабильность и безопасность. Любые другие решения - временные, до очередного кризиса. Последние 20 лет столько раз доказывали эту истину, что сегодня ничего другого ни придумывать, ни предлагать не стоит - или глупо, или вредно, или направлено на совсем иные цели.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru