Суббота, 13.08.2022, 20:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 27 » Промежуточный итог недели в мире: война с Ираном отложена
Промежуточный итог недели в мире: война с Ираном отложена
11:10

Analitika.at.ua. На саммите СМИД СНГ в Москве действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев предложил организовать очередную встречу президентов Армении и Азербайджана в Астане.

 

Последние новости в армяно-турецких отношениях, а вернее, в отношениях Турция -мировое сообщество стали не столько неожиданными, сколько мягко говоря, вызвавшими недоумение. Президенту Турции Абдулле Гюлю присуждена премия Chatham House, а главе МИД Турции Ахмету Давутоглу – премия Вудро Вильсона.Правда, добавила свою ложку дегтя канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что Турции можно предложить только «привилегированное партнерство», но ничего нового в этом заявлении нет: пока Франция и Германия будут действовать совместно, Турции в ЕС вход заказан.

 

И все это происходит на фоне углубляющихся противоречий в армяно-турецком процессе, зашедшем если не в тупик, то застывшем в ожидании 24 апреля. А если ко всему происходящему добавить и выступление президента Армении в пустыне Дейр-эз-Зор, то получится, что до ратификации Протоколов еще очень и очень далеко. Правда это только на первый взгляд, потому что инициаторы армяно-турецкого проекта не будут ждать слишком долго и до лета заставят Армению и Турцию ратифицировать и начать претворять в жизнь Протоколы. Впрочем, мы об этом неоднократно писали.

 

На уходящей неделе американо-израильские отношения вконец испортились. Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон не привел к разрешению спора с администрацией США, которая хочет заставить Израиль отказаться от строительства в Восточном Иерусалиме и Западном берегу реки Иордан. По большому счету Нетаньяху прав, когда заявил, что «Иерусалим – не поселение, а столица государства и Израиль вправе строить там, где он хочет». По нашему мнению, все дело в активизации арабских лоббистов в США и Европе, которые на словах ратуют за создание Палестинского государства, но на самом деле оно им не нужно. Арабскому миру нужно как минимум снизить степень влияния израильского лобби в Вашингтоне и при нынешнем президенте США это несколько удается. Однако так просто еврейское влияние на Америку и Европу совсем списать невозможно, потому что рисковать и делать неверные с точки зрения довольно могущественного лобби во всем мире явно не получится. Уж на что СССР всегда поддерживал арабский мир, и то был вынужден считаться с Израилем. Напомним также, что арабо-израильские войны, время от времени, вспыхивающие на Ближнем Востоке, ни к чему не приводят: все остается так, как было в 1948 году.

 

На этой же неделе Россия и США все же решили подписать договор по стратегическому наступательному вооружению (СНВ). Решение было принято в Москве во время визита госсекретаря Клинтон. В Москве же прошел саммит СМИД СНГ и ОДКБ. В ходе встречи министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна со своим российским коллегой Сергеем Лавровым был подробно обсужден основанный на Мадридских принципах процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Было отмечено, что мирное решение карабахской проблемы не имеет альтернативы. На саммите СМИД СНГ в Москве же действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев предложил организовать очередную встречу президентов Армении и Азербайджана в Астане. Предложение это вполне вероятно будет поддержано МГ ОБСЕ и Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретятся. Ничего из ряда вон выходящего от этой встречи ждать не приходится – ни «старые», ни «обновленные» Мадридские принципы не устраивают стороны конфликта.

 

Что касается наших соседей по региону, то Иран и Азербайджан были заняты празднованием Новруза. Праздник стал еще одним поводом для Ильхама Алиева вновь заявить о готовности «решить проблему силой и освободить Карабах». Президент Азербайджана так часто говорит об этом, что уже и комментировать его неохота... Что мы и сделаем. Но больше всех удивил Михаил Саакашвили, объявивший Новруз национальным праздником в многоконфессиональной Грузии. На такое решение не пошли ни Медведев, ни Обама, хотя в России и США количество мусульман явно больше, чем в Грузии. Но президент Грузии всегда славился неадекватными решениями. И уж если мы заговорили о Грузии, скажем, что делая реверансы в сторону Азербайджана, он в то же время продолжает политику дискриминации в отношении армянонаселенного Джавахка.

 

И, наконец, Иран, а вернее его ядерная программа, которая не дает покоя Израилю, а значит и всему остальному миру. Представители стран "шестерки" - Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия проведут новый раунд телефонных переговоров по иранской проблеме. Об этом сообщил представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант. Он отметил, что впервые в рамках переговоров "шестерки" Китай готов обсудить возможность введения новых санкций против Ирана. В СМИ в очередной раз были названы сроки бомбового удара по иранским ядерным объектам, но и на этот раз все обошлось. Будем надеяться, что против Ирана США воевать не будет, печальный опыт Ирака и Афганистана должен отрезвить не в меру горячие головы как в Пентагоне, так и в Иерусалиме. В последнем – особенно.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru