Суббота, 25.06.2022, 19:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Пропаганда насилия в Азербайджане порождает кризис в обществе и ведет к социальному взрыву
Пропаганда насилия в Азербайджане порождает кризис в обществе и ведет к социальному взрыву
01:13

Analitika.at.ua. Тяжелая социально-психологическая ситуация в соседнем Азербайджане постоянно находится в центре нашего внимания, поскольку это общество живет, болеет и проходит этапы своего формирования и развития рядом с нами, в одном регионе и то, что происходит внутри азербайджанского социума не может нас не беспокоить. В целом, особое внимание привлекает актуализация трех характерных для Азербайджана проблем: селективные аборты, родственные и ранние браки, а также резкий рост числа суицидов и как следствие побочные явления этих процессов. После ознакомления с ужасающим положением с правами человека в Азербайджане и резкого роста числа самоубийств в этой стране на фоне официально декларируемого процветания Азербайджана, все больше возникает сомнений и вопросов относительно устойчивости этого государственного образования как такового. Поскольку первые плоды авторитаризма власти уже пожинают, то процесс распада этого государства изнутри уже не остановить.

 

Селективные аборты: За последние 12 лет, только каждый 3-ий новорожденный ребенок в Азербайджане девочка. Сейчас в Азербайджане соотношение рождаемости составляет уже 53 мальчика на 47 девочек и это тревожный знак. На обсуждение вынесено предложение запретить врачам говорить родителям пол ребенка, чтобы избежать селективных абортов. Через 20 лет это уже обернется для Азербайджана катастрофой. Согласно данным ПАСЕ, увеличение из года в год числа абортов в Азербайджане свидетельствует о нездоровой демографической ситуации. Плюс, зачастую азербайджанские женщины из-за неимения средств делают аборты вне медицинских учреждений, и естественно официальной статистики о незаконных абортах в Азербайджане нет.

 

Родственные и ранние браки: В Азербайджане возросло число браков между родственниками и это ставит их перед угрозой уничтожения. Известно, что одним из негативных последствий родственных браков является распространение генетических заболеваний. Около 70 % детей, рожденных в таких семьях, страдают различными неизлечимыми заболеваниями. По мировой статистике, лишь один из ста тысяч человек болеет гемофилией, в то время как в некоторых населенных пунктах Азербайджана, можно насчитать до 100 больных и большая часть из них - дети. За последние 30 лет число больных гемофилией в Азербайджане выросло в 5 раз. Сегодня в Азербайджане носителями этого вируса является более 3 тыс. человек и эта цифра продолжает расти.

 

Однако еще ужаснее обстоят дела с талассемией. В Азербайджане около 800 тысяч человек являются е потенциальными носителями, а это, согласно официальной статистике, каждый 7-ой житель республики. Каждый год в Азербайджане рождается около двухсот детей, страдающих этой болезнью. Это больше, чем в какой-либо другой стране во всем постсоветском пространстве.

 

За последнее время число ранних браков в Азербайджане возросло на 11 %. По данным Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана ежегодно до 3000 девочек выходят замуж в раннем возрасте и ни физиологически, ни психологически не подготовлены к браку, за них все решают родители и старейшины семей. Причем актуальная проблема- это траффикинг, когда с молодыми девушками заключают религиозные браки по шариату и вывозят в преступных целях зарубеж. Такие браки обычно не регистрируются. Еще в 2003 году Управление мусульман Кавказа издало указ, на основании которого религиозные браки должны заключаться лишь после того, как «брачующиеся» предоставят государственное свидетельство о браке. Однако данный указ постоянно нарушается, и кябин зачастую совершается без предоставления надлежащих документов.

 

В сельской местности девочек после 12 лет в школу не пускают и готовят к замужеству, причем за них родители получают калым в размере 1500-2000 манат (1800-2400 долларов). Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин констатирует, что 70% невест на юге Азербайджана являются несовершеннолетними, хотя, согласно Семейному кодексу Азербайджана, брачный возраст для женщин установлен с 17 лет, а для мужчин - с 18 лет. Согласно азербайджанским СМИ, самым сильным фактором, провоцирующим распространение ранних браков Азербайджане, является бедность. При этом ни родителей, пытающихся как можно быстрее «сбыть» несовершеннолетнюю дочку с рук, ни мужей совершенно не тревожит тот факт, что это уголовно наказуемо.

 

Ранний брак имеет также негативные физические последствия для девочек. Ранняя беременность и деторождение влекут за собой многократно возрастающий риск материнской и младенческой смертности. Согласно статистике ПАСЕ в Азербайджане один из самых высоких показателей детской смертности в мире.

 

Еще один нюанс при таких браках- из-за отсутствия регистрации брака ребенок становится незаконнорожденным и на него не выдается свидетельство о рождении. В прошлом году число родившихся в неофициальном браке детей составило 20 % от общего числа новорожденных в Азербайджане, и это немалый показатель. И требование справки о прохождении медицинского обследования для выявления генетических заболеваний при вступлении в брак может стать причиной увеличения количества внебрачных детей. После развода, что при ранних браках не редкость, молодая женщина остается без крова и куска хлеба. Как считает глава Бакинского офиса UNICEF (Детский Фонд ООН ) Марк Геревард, ранние браки являются нарушением прав человека. По его словам, это наиболее распространенная форма сексуальной эксплуатации девушек. По статистике в Азербайджане каждый 10-ый брак заканчивается разводом. Еще хуже, когда кончают жизнь самоубийством девушки, которых заставляют выходить замуж за нелюбимого мужчину, что также является достаточно распространенным явлением в Азербайджане.

 

Суицид: В Азербайджане соответствующие госструктуры не проводят статистические исследования быстро растущего количества самоубийств в стране, также не исследуются социальные и психологические причины, порождающие это явление. Если раньше в Азербайджане в основном кончали жизнь самоубийством мужчины, то сейчас увеличилось число и женщин, и детей, и стариков, прибегающих к суициду. То есть практически во всех возрастных, социальных и гендерных группах наблюдается резкий рост числа суицидов, поскольку в этой стране практически не проводятся профилактические меры по предотвращению суицида.

 

Можно проследить определенные закономерности и особенности. Так, рост женского суицида в Азербайджане в основном наблюдается в провинции. Или, если раньше в Азербайджане чаще кончали жизнь самоубийством через повешение или выбрасывались из окна, то сейчас предпочитают метод самосожжения, что ярко иллюстрируют многочисленные примеры.

 

Создается впечатление, что в азербайджанской прессе никого уже не удивляет то, что кончают жизнь самоубийством многодетные отцы, молодожены, студенты, деятели науки и культуры и даже ученики средних школ. Очевидно, что рост самоубийств связан с растущей в азербайджанском обществе агрессией. Несмотря на то, что официальная статистика пытается большинство самоубийц представить душевнобольными, реальная картина совершенно иная. Азербайджанские психологи считают, что большая часть покончивших с собой людей стали жертвами произвола и незаконности. Психологи это объясняют тяжелым социальным положением в стране и стрессом. Потеря веры в будущее и недоверие в обществе свели к нулю процесс его самоорганизации.

 

К примеру, азербайджанский психолог Дейанат Рзаев считает, что власти скрывают тот факт, что 80-90 % самоубийств совершается здоровыми людьми, чтобы избежать паники в обществе. Если посмотреть на статистику на основании публикаций в азербайджанских СМИ, в среднем за день фиксируется 4-5 случая суицида. Причем этот крайне высокий показатель формируется после многократного уменьшения и сокрытия истинных цифр. При этом, в стране ежегодно на учет становится 5 тысяч человек, страдающих психическими заболеваниями.

 

Рост числа детских самоубийств также связан с психологическим напряжением, стрессом. Закрытость азербайджанской семьи оказывает большое влияние на это. Эта закрытость является препятствием для совместной работы психологов с детьми. В средних школах нет необходимых условий для работы психологов. Как заявила начальник отдела внешних связей управления по образованию при мэрии Баку Замина Алигызы, школа является образовательным учреждением, а не центром психологической помощи. То есть ясно отношение госструктур к проблемам поколения, являющегося будущим этой страны. Только за 3 месяца 2010 года в Азербайджане покончили с собой 12 школьников и подростков. Вдумайтесь в эти цифры, в стране, где реальное население не превышает 5,5 миллионов человек такие данные не могут не вызвать панику в обществе.

 

Также Азербайджан находится в числе стран, где идет стремительное старение. Азербайджан присоединился к Европейской социальной хартии, но не подписал 23 статью, предусматривающую создание минимальных условий для пожилых людей, организацию различных служб. В последние годы в Азербайджане наблюдается тенденция увеличения фактов самоубийств среди пожилых одиноких людей в возрасте 75-85 лет. В основном эти люди принимают решение покончить с собой из-за того, что не в состоянии адаптироваться к ситуации в обществе.

 

В отличие от Азербайджана Армения, Грузия и Россия уже приняли программу по предупреждению суицидов. Информация об этом, а также статистика совершаемых в этих странах суицидах есть в интернете. В Азербайджане статистического учета фактов суицида не ведется вообще. Также нет при Министерстве здравоохранения Азербайджана службы «телефона доверия» и программы по предупреждению суицидов. Однако резкий рост суицидов за последний год в Азербайджане серьезно обеспокоил власти этой страны, и они приказали главному психиатру страны Гераю Герайбейли изучить проблему, и он быстро нашел крайнего, всю вину возложив на телеканалы, показывающие «очень страшные фильмы». Герайбейли готовится представить на рассмотрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложение о создании в Азербайджане консультативной связующей психиатрии, поскольку за последнее время среди населения Азербайджана резко возросли случаи заболевания неврозами, тревожными расстройствами, депрессией.

 

Между тем, также возросло число кровных убийств. В Азербайджане оно превышает даже данные по Турции. Специалисты подчеркивают, что в ближайшие годы статистика будет еще более ужасающей. В 2010 году на почве бытового насилия в Азербайджане были убиты 109 женщин и 41 мужчин. При этом, 52 женщины были убиты на почве ревности. У азербайджанских мужчин возникла паранойя супружеской неверности. К примеру, в Масаллинском муж, обвинив беременную третьим ребенком жену в измене с местным сельским муллой, попытался вытащить из утробы супруги ребенка. На втором месте в этой печальной статистике убийства на почве имущественных споров. Данная ситуация вполне понятна, поскольку всего 17% населения Азербайджана согласно данным Всемирного Банка имеет высшее образование, хотя данный показатель должен составлять не менее 50%.

 

Таким образом, становится очевидно, что насаждаемая в закрытом азербайджанском обществе постоянная пропаганда ненависти и насилия при тяжелом социальном положении населения является основной причиной кризиса в обществе, который проявляется таким страшным образом и в скором времени этот кризис, как и следует ожидать, дойдет до своего пика и социального взрыва внутри Азербайджана уже будет невозможно избежать. Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа. «Азг»

Категория: Политобозрение | Просмотров: 920
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru