Понедельник, 25.10.2021, 09:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 31 » Пропагандическая литургия
Пропагандическая литургия
15:15

Analitika.at.ua. Чем ближе 19 сентября, тем жарче полемика относительно формы участия (или неучастия) в литургии, которая в этот день будет отслужена в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар с "высокого" дозволения властей Турции. Страсти подогреваются и тем обстоятельством, что два армянских Престола - Святой Эчмиадзин и Киликийский Католикосат - стоят на разных позициях.

 

В ЗАЯВЛЕНИИ КИЛИКИЙСКОГО КАТОЛИКОСАТА ОТМЕЧАЕТСЯ, что, выступая против политики Турции по отрицанию Геноцида армян и введения армянства в заблуждение, а также против попыток Анкары предстать перед международным сообществом в роли защитника прав человека, Католикосат Великого Дома Киликийского отказывается принимать участие в официальной церемонии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар.

 

В заявлении говорится: "Очевидно, что с помощью этой инициативы Турция пытается предстать перед международным сообществом и армянским народом в качестве миротворца, доброго соседа и защитника прав человека, но за этим стоит та же Турция, осуществившая Геноцид, со своей коварной дипломатией отречения и отрицания. Наш народ, а также международное сообщество прекрасно знают, что свыше двух тысяч вековых армянских монастырей и церквей, находящихся на территории Западной Армении и Киликии, либо разрушены Турцией, либо превращены ею в мечети и хлева. Эти монастыри и церкви принадлежат Армянской Церкви и армянскому народу. Что по этому поводу может сказать Турция? Что по этому поводу может сказать международное сообщество? Превратив одну из этих многочисленных церквей в заманчивое для туристов место, которое по форме представляет собой церковь, а по сути - музей, Турция не сможет обмануть армянский народ. Великий Дом Киликийский прочно стоит на своей позиции, требуя от Турции признания и возмещения за Геноцид, спланированный и осуществленный против армянского народа".

 

Первопрестольный Эчмиадзин же принял решение направить двух своих священнослужителей на литургию. Руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян по этому поводу отметил: "Что касается предложений и заявлений о бойкоте литургии, мы не разделяем их, так как считаем, что если нам предоставлена возможность позаботиться о святыне, которая действовала на протяжении веков и сегодня по стечению обстоятельств лишена молитвы и ладана, то мы должны даже этот единственный день использовать для того, чтобы в очередной раз защитить наши права, своим участием ратифицировать принадлежность этого святого места".

 

ЭТИ ДВА ПОДХОДА ПОЛНОСТЬЮ ОТРАЖАЮТ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ. Одни в полной мере разделяют позицию Киликийского Католикосата и полагают, что литургия - не более чем очередное шоу, затеянное турецкими властями, шоу, которое Турция намерена использовать в своих собственных целях, но никак не в интересах справедливости, армян и Армении. Тем более что во все остальные дни в году турецкие полицейские просто запрещают армянским паломникам молиться в церкви.

 

Их оппоненты, не отрицая очевидного факта предстоящих турецких спекуляций, полагают, что даже ясное понимание, что литургию Анкара попытается использовать в своих целях, - не основание для отказа от участия в этом символическом событии, за проведение которого ратовали в том числе и представители турецкого армянства, и Стамбульский патриархат Армянской Апостольской Церкви.

 

Как видим, у каждой из приведенных позиций есть обоснование. В этом нет ничего удивительного. Глупым и даже опасным было бы обратное - если бы в обществе возобладала одна из точек зрений. Было бы опасным, если бы мы всем армянством побежали на литургию, но не менее опасным было бы полностью проигнорировать это событие.

 

Ведь это наша земля. И наша церковь, которой мы по праву гордимся. И вовсе не от хорошей жизни и не от собственного благородства Анкара спустя 95 лет после Геноцида "вдруг" разрешила отслужить литургию в Сурб Хаче. Ведь если бы сбылись турецкие планы и не было бы в мире ни армян, ни армянского государства... О какой литургии шла бы тогда речь? И если сегодня, скрипя зубами от ненависти, Анкара все-таки пошла на эту маленькую уступку, значит, это пусть маленькое, но тоже свидетельство нашей общей победы, нашего трудного возрождения, значит, это пусть всего лишь кирпичик, но один из тех кирпичиков, на котором рано или поздно будет построена крепкая стена Ай Дата.

 

Значит, главное здесь не то, кто подвергнет обструкции турецкие планы, а кто осуществит свою давнюю мечту и зажжет свечу в древнем храме, то, что после 19 сентября будет 20-е... И в плане осуществления армянской мечты - Ай Дата турок не должен увидеть расколотое общество и расколотую Церковь... Мы не можем позволить туркам такую радость, поскольку именно это их главная цель. Один раз такое уже было, в нелегкий период обсуждения армяно-турецких протоколов. Несмотря на все трудности, нам удалось сохранить наше единство по главным вопросам. Так должно быть и на этот раз. 20 сентября турок должен увидеть сплоченную, как прежде, нацию. Нацию, у разных слоев которой могут быть разные подходы, разные задачи и разное предназначение, но общая цель - Ай Дат. Тогда уже совсем неважно, что там задумала в очередной раз хваленая турецкая дипломатия, потому что и литургия в Сурб Хаче станет Возмещением...

 

Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 768
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru