Воскресенье, 26.06.2022, 10:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Пропагандистская стена Азербайджана
Пропагандистская стена Азербайджана
01:00

Analitika.at.ua. На днях азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что несколько месяцев назад на пограничной с Мартакертским районом НКР территории Азербайджана возводится огромная стена, призванная "защитить жителей азербайджанских сел от пуль армянских снайперов". Речь идет о сооружении длиной почти в 3 километра и высотой в 3 метра. 700-метровый участок стены уже построен.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ЭТУ БРЕДОВУЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ИДЕЮ, которая звучала еще несколько лет назад, но получила практическое воплощение сегодня, уже отреагировала армянская сторона устами разных экспертов, официальных лиц и политиков. Комментируя данное сообщение, они в целом сходятся во мнении, что проект, по сути, является обоснованием азербайджанских пропагандистских стенаний об угрозе со стороны армянских военных подразделений. А что касается прикладного значения замысла, то очевидно, что стена будет служить надежным укрытием для азербайджанских снайперов. Иными словами, речь идет не о щите, а о мече.

 

Подобное осмысление функций азербайджанской стены поднимает перед армянской стороной серьезные вопросы. Во-первых, если функции у азербайджанской стены наступательные, то напрашиваются оборонительные меры с нашей стороны. То есть нам тоже стоит подумать об аналогичном проекте. Иначе перед азербайджанским мечом мы останемся без щита. Во-вторых, отсутствие ответных действий с нашей стороны позволит Баку добиться той пропагандистской цели, которая им преследуется. При масштабном, навязчивом азербайджанском пиаре очень скоро стена может действительно превратиться в монумент, символизирующий угрозу с армянской стороны. Воспрепятствовать же этому, указывать на истинный источник военной угрозы, увы, мы можем только аналогичными шагами. Так что, несмотря на откровенную комичность поведения Баку, мы вынуждены относиться к данному вопросу весьма серьезно и предпринять адекватные меры.

 

Между тем, как это ни парадоксально, сложившаяся ситуация, когда, по сути, армянскую сторону вынуждают пойти стенкой на стенку, является прямым результатом деятельности МГ ОБСЕ. Точнее, ее бездеятельности. Прежде всего потому, что посредники открыто уклоняются от выполнения той функции, которую сами же на себя возложили. Речь идет о заявленном намерении проводить тщательное расследование инцидентов, имеющих место на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Как известно, уже несколько лет перед каждым раундом армяно-азербайджанских переговоров на уровне президентов азербайджанские подразделения активизируются, нарушают режим перемирия, проводят диверсионные вылазки, обстреливают армянские позиции. Известно и то, что с некоторых пор после каждого инцидента сопредседатели обвиняют обе стороны в нарушении режима прекращения огня и грозятся проводить тщательные расследования имевших место инцидентов, дабы выяснить истинных виновников. Однако, увы, до сих пор ни разу посредники не указали на конкретного нарушителя режима перемирия, да и тщательных расследований, по сути, не проводили.

 

СЕГОДНЯ АЗЕРБАЙДЖАН СТРОИТ СТЕНУ, ЯКОБЫ ЗАЩИЩАЯ СВОИХ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ от обстрелов с армянской стороны. А стартовало строительство с деревни, в которой, по версии азербайджанцев, полгода назад армянский снайпер убил восьмилетнего мальчика. Если бы сопредседатели провели обещанное расследование, если бы они выяснили, какая из сторон несет ответственность за гибель азербайджанского мальчика, то этой легенды в фундаменте азербайджанской стены не было бы. Как и других легенд о снайперской угрозе с армянской стороны. Вместо этого была бы объективная информация о том, что творится на линии соприкосновения, какая из сторон регулярно обстреливает позиции противника, у кого в руках меч, а кому нужен щит. Вряд ли тогда азербайджанцы, категорически отказывающиеся убрать своих снайперов с линии соприкосновения, могли бы вуалировать свои наступательные замыслы мифами о необходимости в самообороне. И вряд ли стали бы строить стену…

 

И еще кое-что о стене и посредниках. Буквально за несколько дней до появления сообщений об азербайджанской стене, анонсируя свой очередной визит в регион, сопредседатели выступили с заявлением, где в том числе отмечалось: "Сопредседатели представят сторонам предложения о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня, улучшению атмосферы доверия и стимулированию взаимопонимания между народами региона". Заметьте, заявление это было сделано на фоне строительства стены, которое принципиально противоречит позиции посредников. Ведь стена является не чем иным, как дополнительным стимулом для нарушений режима прекращения огня (укрытием для азербайджанских снайперов), олицетворением атмосферы недоверия и взаимонепонимания, символом ненависти и вражды. Что, посредники газет не читают? Не знают о стене, на фоне которой их заявление выглядит по меньшей мере лицемерным? Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru