Вторник, 27.07.2021, 19:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 23 » Прошедшая неделя стала подарком для ценителей всех сфер культуры как в Армении
Прошедшая неделя стала подарком для ценителей всех сфер культуры как в Армении
00:21

Analitika.at.ua. Обзор основных культурных событий недели с 10 по 16 мая.

 

Армения в который год вместе со всем миром отмечает "Ночь музеев” и дарит жителям праздник бесплатного посещения почти всех музеев до поздней ночи, причем сами музеи предоставляют своим посетителям возможность посмотреть необычные экспозиции, представления и даже фильмы в разных культурных уголках Армении.

 

В этом году этот праздник музеев для ереванцев и жителей Армении наступил на прошлой неделе субботним вечером, 15 мая. Показы постоянных и временных экспозиций, фильмы, чтения произведений различных авторов стартовали в 18:00. Так в Национальной галерее Армении, кроме выставок состоялись еще и показы фильмов, джаз и рок концерты, кукольные постановки. Но и вне рамок "Ночи музеев” Национальная картинная галерея Армении выставила себя в лучшем свете как место проведения не только выставок, но и музыкальных фестивалей. Уже в шестой раз там проходит международный музыкальный фестиваль "Национальная галерея”. На этой неделе, 11-го мая, там выступила народная артистка Армении, лауреат международных премий, пианистка Светлана Навасардян. И на следующий день галерея показывала необычную выставку: 12-го мая открылась выставка пейзажных фоторабот Юрия Милославского. И казалось бы, что здесь неожиданного, но оказалось, что по профессии Юрий Милославский – физик. "Свои работы он называет фотокартины, которые принципиально отличаются от фотографий. Эти пейзажи представляют русскую природу и в них можно увидеть настоящий русский дух”,- так отозвалась о рабатах Милославского заместитель директора НКГ Армении Асмик Арутюнян. Гостей столицы удивляли в Государственном музее природы, военном музее "Майр Айастан”, Национальном музее-институте архитектуры Армении, в котором в числе прочих прошла фотовыставка "Западная Армения: Ани, Карс и Арарат с обратной стороны” из цикла "Восхваление армянских скал” и показ совместного армяно-турецкого фильма "На берегу Аракса”. Не остался равнодушным к ночи музеев даже сам президент Армении Серж Саргсян. 15 мая он посетил недавно открывшийся музей "Каленц”. В сопровождении основателя музея, председателя культурного фонда "Каленц”, сына великого художника Арутюна Каленца - Саро Каленца, и министра культуры РА Асмик Погосян, президент ознакомился с экспозицией музея. Однако культурную активность проявляли не только в Ереване, но и в других крупных городах Армении: музыкальные фестивали проходили также в Ванадзоре и Гюмри с 5 по 14 мая. Фестиваль, организованный Делегацией Европейского Союза и армянским филиалом компании "ДВВ Интернэшнл” был посвящен Дню Европы, который во всем мире отмечается 9-го мая.

 

В то же время авторы самых известных в Европе комиксов приехали на фестиваль в Армению. Открытие 2-го Международного фестиваля комиксов, организованного французской компанией Развития комиксов в Армении ApbdA, под эгидой Министерства культуры РА состоялось 14 мая. В эти дни гостями столицы Армении были посол Международной организации комиксов Барбара Канепа, жюри высшей школы комиксов в Ангулеме Доминик Бертрай и многие другие.

 

Особенный интерес на выставке комиксов вызвали работы итальянского художника Паоло Коси на тему Геноцида армян. "Комиксы созданы для всех, и для детей, и для взрослых. Я выбрал популярный метод повествования, чтобы рассказать об этой ужасной трагедии всему миру”,- подчеркнул художник. Отметим, что эти работы можно найти и в его книге "Мец Егерн”.

 

И армянские книги вызвали большой интерес на международной книжной выставке в Тегеране, проходившей с 5-го по 15-ое мая. Это очень крупный фестиваль, в нем в этом году участвовали около 200 иранских и 1700 зарубежных издателей. А число посетителей выставки в этом году достигло 4 миллиона человек. Их в основном интересовали туризм и высшее образование в Армении, возрос интерес так же к теме Геноцида армян.

 

Не меньший ажиотаж вызвал также апрельский номер болгарского журнала "Европа 2001”, полностью посвященного Армении. Журнал вышел в свет в рамках фестиваля "Год культуры Армении в Болгарии” по инициативе посольства Армении в Болгарии. Между тем Европу поражали и армянские музыканты. С 22-го апреля по 6-ое мая ансамбль национальных инструментов "Нарекаци” по приглашению организации "Мир Европа” выступил с концертами в десяти городах Швейцарии и Франции, в том числе в Цюрихе, Лугано, Женеве и других городах. Примечательно, что наряду с представителями армянской диаспоры в Европейских странах армянским молодым музыкантам стоя аплодировали и местные ценители армянской культуры. Концертная программа ансамбля была разнообразной, как и цели: концерты, прошедшие с 22-го по 24 апреля, были посвящены памяти жертв Геноцида армян 1915 года, а концерт в Париже носил благотворительный характер. Весь доход от концерта был направлен на лечение 10-летнего Алекса Чуфлакяна, который находится в очень тяжелом состоянии после автокатастрофы. Парижских любителей классической музыки радовали также участники Молодежного симфонического оркестра СНГ, который выступил в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 10 мая. Как и прошлый концерт оркестра в Нью-Йорке, этот концерт был посвящен 65-летию окончания Второй мировой войны. Дирижер оркестра Владимир Спиваков пообещал после парижского концерта, что Молодежный симфонический оркестр СНГ осенью выступит в столицах ряда стран Содружества – Баку, Ереване, Астане, Москве, Ашхабаде и Киеве. Ценителям духовной музыки сделал подарок хор "Спехани”, выпустивший на прошедшей неделе диск "Песнопения Святой литургии в обработке Комитаса”. Диск записан на основе 7 тома сборника произведений армянского композитора Комитаса в обработке музыковеда Роберта Атаяна, и посвящен памяти жертв Карабахской войны.

 

Не были обделены вниманием и любители джаза, так как в Ереване 15 мая в Национальном Академическом Театре Оперы и Балета имени Ал. Спендиаряна состоялся концерт, на котором прозвучали произведения композитора Гарри Кесаяна. Вместе с композитором на сцене Оперы выступил Государственный молодежный оркестр Армении под руководством главного дирижера Сергея Смбатяна. В качестве специальной гостьи на концерт приглашена американская певица Индеа, которая не раз поражала армянскую публику своим искусством исполнения джаза.

 

Таким образом, прошедшую неделю можно назвать букетом подарков для любителей живописи, фотографии, музыки и искусства, так как ни одна из этих сфер не осталась без мероприятий, если не сказать большего.

 

Мане Амирджанян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Культура | Просмотров: 508
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru