Четверг, 11.08.2022, 01:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 12 » Прошедшая неделя жителям Армении подарила парад мировых знаменитостей
Прошедшая неделя жителям Армении подарила парад мировых знаменитостей
00:10

Analitika.at.ua. Любители музыки в Армении за прошедшую неделю наверняка успели запастись изобилием глубоких впечатлений. Покорившее мир аргентинское танго целых два часа звучало в концертном зале "Арам Хачатурян” в великолепном исполнении виртуоза-аккордеониста (бандола) Марио Стефано Пьетродарки и Молодежного оркестра Армении. Сюрпризом для оркестра и слушателей стало выступление гитариста Луки Лучини. Однако любителям творчества Астора Пьяцоллы был преподнесен еще один сюрприз – презентация первого совместного альбома "Танго” итальянского дуэта "Дуо эль танго” (Марио Стефано Пьетродарки и Лука Лучини).

 

Затем последовал концерт канадского скрипача всемирной известности Пинхаса Цукермана, выступлением которого открылся 11-ый Международный музыкальный фестиваль "Перспективы 21-го”. "Я получил приглашение и приехал, буду рад принять и второе приглашение на участие в фестивале "Перспективы 21-го”,- свое участие в фестивале объяснил легендарный музыкант. Однако президент и художественный руководитель фестиваля, композитор Степан Ростомян сообщил, что приезд Цукермана в Армению – результат 5-летней работы организаторов фестиваля, так как у легенды современного исполнительного искусства безумно плотный график концертов.

 

A альтист Юрий Башмет 6 марта впервые в качестве солиста в концертном зале "Арам Хачатурян” выступил с Государственным филармоническом оркестром Армении, принимая участие в открытии концертного цикла "Дни Софии Губайдуллиной в Армении”, проходящего в рамках того же фестиваля. И наконец, кульминацией приятнейших сюрпризов, преподнесенных жителям Армении, стал трехдневный визит сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы в Ереван и его концерт с группой "The No Smoking Orchestra”. Успешно прошедший концерт, однако стал не самой важной составляющей его визита. Кустурица в Ереване заявил, что намерен снять фильм об Армении и принять участие в армянском кинофестивале "Золотой абрикос” в текущем году. Залогом своего успеха в кинорежиссуре и музыке Кустурица считает верность самому себе: "Я всегда делал то, чего хотел, и поэтому мои фильмы понимают и принимают в разных частях мира, и я никогда не ставил разницы между музыкой и фильмами, так как хотел, чтобы люди наслаждался и тем, и другим”. По его мнению, тем же путем, оставаясь верными самим себе и сохраняя свою самобытность, должны развиваться и малочисленные народы: "Когда я слышал слово "Армения”, я представлял себе нечто экзотическое, но армяне и сербы обладают многими общими чертами. Вы находитесь в неудобном географическом положении, вы в том же положении относительно Европы, в каком и Сербия. У нас похожие враги. Именно поэтому для меня быть узнаваемым в Армении дороже, чем быть узнаваемым в США”. Представитель маленькой и, по его словам, действующей на нервы страны - Кустурица стал последней знаменитостью, посетившей Армению за прошедшую неделю, однако ожидается визит одного из великих теноров современности Пласидо Доминго, который дал согласие на участие в Международном музыкальном фестивале "Перспективы 21-го”.

 

Культурная жизнь Армении, конечно же, не была сфокусирована только на выступлениях мировых знаменитостей. Так с успехом прошли выставка фоторабот и презентация книги фотографа Завена Хачикяна "543210… или мы приходим из детства”. Сам автор выставку и книгу охарактеризовал следующим образом: "Сейчас 2010 год и мне 54 года, я снимал людей, детей, детей, на плечи которых мы возложили накопленное веками бремя, и открыли небольшую тропу в будущее. Я ни в коем случае не хочу сопоставлять Армению и Европу, так как, ценя красоту Европы, мы создаем свою красоту. А печаль в глазах детей придумана не мной и сделана не специально. Наверное, это след тех тяжелых времен, которые они пережили”. И если выставка Завена Хачикяна выявляла наши реалии по средствам фотографии, то лучшие спектакли 2009 года будут выявлены в ходе театрального фестиваля "Teатр-Х” посредством публичных и профессиональных обсуждений 25 спектаклей театров из Еревана и областей Армении (Гюмри, Ванадзор, Арташат, Капан, Гавар, Раздан), а также из НКР. Проводимый с 2 по 28 марта второй "Театр X” будет отличаться и вручением признанным лучшими спектаклям значительных денежных премий благодаря появлению серьезных спонсоров (за первое место 1 млн. драмов, за второе – 500 тыс. драмов и 300 тыс. драмов за третье место).

 

Отмечая 130-летие со дня рождения великого художника Мартироса Сарьяна, ответственные лица организовали выставку фотографий художника и его современников в ереванском Доме-музее и выставку 50 работ художника в московском Третьяковке. К юбилею Сарьяна в сентябре текущего года в Москве выйдет в свет книга "Сарьян и Москва”. Юбилей стал еще и удобным поводом для озвучивания проблем дома-музея. "У дома-музея Мартироса Сарьяна даже после ремонта на средства фонда "Линси” осталось много проблем. Работы по ремонту здания были проведены некачественно и не были доведены до конца. Когда я заняла свой пост, гарантийный срок фонда уже истек. Я указала экспертам на недостатки, и они согласились со мной, однако за ремонт никто снова не взялся”,- рассказала директор музея Рузан Сарьян.

 

Ануш Петросян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Культура | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru