Понедельник, 02.08.2021, 08:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 26 » Против кого будет использована предоставленная Азербайджаном Израилю военная база "Ситалчай"?
Против кого будет использована предоставленная Азербайджаном Израилю военная база "Ситалчай"?
20:30

Analitika.at.ua. Азербайджан передал Израилю имеющую важное стратегическое значение военно-воздушную базу «Ситалчай». Об этом говорится в статье иранского сайта «Табнак.ир».

 

Согласно сообщению, находящаяся в 50 километрах от Баку данная военная база была недавно отремонтирована на предоставленные Израилем 1,5 млрд долларов. Здесь размещены современные вертолеты, беспилотники, а также радарная система, способная распознавать баллистические ракеты на расстоянии 500 км.

 

Иранское СМИ ставит под сомнения разъяснения азербайджанской стороны относительно ситуации вокруг данной базы и отмечает: «Азербайджан заявляет, что эта военная база будет использоваться в войне против Нагорного Карабаха, однако дело в том, что дальность полета размещенных на военной базе „Ситалчай” беспилотников в 5-6 раз превышает расстояние с границей Армении, следовательно, они могут спокойно быть применены также против других соседей».

 

Отметим, накануне иранское информагентство «ФАРС» сообщило, что глава МИД Израиля Авигдор Либерман обсудил с руководством Азербайджана вопросы аренды военных аэродромов. Согласно информации, помимо обсуждения с азербайджанскими чиновниками двусторонних отношений, министр иностранных дел Израиля коснулся также Исламской Республики Иран. Обозреватель иранского СМИ отмечал, что глава израильского внешнеполитического ведомства напрямую не обращался к теме аэродромов Азербайджана, однако аналитик ссылался на мнения экспертов, которые считают: основная цель визита Либермана в Баку – проведение совещаний по вопросу аренды военных аэродромов Азербайджана.

 

Напомним также, когда в конце февраля этого года посол Азербайджана в Иране был вызван в МИД для дачи разъяснений в связи с подписанием контракта о предоставлении Израилем Азербайджану военной технику на 1,6 млрд. долларов, он в ответ на утверждения иранской стороны поспешил заявить: израильская военная техника не направлена против третьей страны, в частности, Исламской Республики Иран, Азербайджан намерен использовать приобретенное у Израиля вооружение против Нагорно-Карабахской Республики. Однако, несмотря на заверения азербайджанского дипломата, замминистра иностранных дел ИРИ настоял на утверждении, что Израиль использует территорию Азербайджана в целях совершения террористических действий против Ирана. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru