Четверг, 01.12.2022, 19:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Противостояние между шиитами и суннитами может сыграть на руку Израилю
Противостояние между шиитами и суннитами может сыграть на руку Израилю
19:40

Analitika.at.ua. Ислам сам по себе, независимо от различных течений является консолидирующим фактором, чего нельзя сказать как о коммунизме, так и о западных демократиях, но он также является и разрушительной силой.

 

В исламе, как известно, две ветви – сунниты и шииты, разногласия между которыми были всегда, а тем более в настоящее время. Недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что внутри исламского мира назревает раскол между суннитами и шиитами, который грозит взорвать весь исламский мир, всего лишь констатировало реальность нынешнего исламского мира.

 

Противостояние это наглядно проявляется во-первых в борьбе шиитского Ирана и суннитской Турции, а во-вторых – в «арабской весне», которая стала поводом не для «демократии», а для сведения между собой счетов для арабов, что привело и приведет к гражданской войне, если оперировать западными терминами. И в этой связи единственная немусульманская страна на Ближнем Востоке, а именно – Государство Израиль пытается найти новых друзей и союзников. Как пишет Jerusalem Post, правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху считает, что есть три группы государств, с которыми можно сотрудничать и даже дружить.

 

Первая группа - Греция, Кипр, Румыния и Болгария, все давние соперники Турции и опасающиеся успеха правительства Эрдогана в попытках стать региональным лидером. Все эти государства входили в Осмсанскую империю и очень хорошо представляют себе, что может произойти в данном случае. Не зря же политика «ноль проблем» вытесняется «нео-османизмом». Вторая группа государств: Кения, Уганда, Эфиопия, Танзания, Нигерия и новое государство Южного Судана.В Иерусалим в последнее время зачастили лидеры африканских стран, которые являются преимущественно христианскими и они также опасаются воинствующего ислама. Более того, Кения обещала помочь Уганде создать коалицию против фундаментализма. Ну и наконец, третья группа государств – это собственно арабские страны, с которыми у Израиля нет никаких отношений. Дипотношения существуют только с Египтом, но и они уже не такие, как при Мубараке. Между тем, именно с этой группой государств Израиль явно начинает налаживать отношения, памятуя о поговорке «враг моего врага - мой друг». Враг, в данном случае, шиитский Иран, которому противостоит ваххабитская (ветвь суннитов) Саудовская Аравия, где находятся два священных для ислама города -Мекка и Медина. Между двумя странами идет серьезная борьба за неформальное лидерство в мире ислама. Время от времени появляются сообщения о военно-техническом сотрудничестве между Израилем и Саудовской Аравией. Правда, потом эти сообщения отвергаются, но последние процессы показывают, что МОССАД вроде пытается наладить связи с королевствами Залива. По крайней мере, главы разведок встречались и встречаются в Иордании.

 

Тем не менее, ислам – будь то суннитского толка или шиитского –все равно нацелен на разрушение и утверждение знамени Пророка вкупе с шариатом. И борьба шиитов и суннитов всего лишь является борьбой за место под солнцем, как в свое время между СССР и остальным миром. Разница в том, что ислам сам по себе, независимо от различных течений является консолидирующим фактором, чего нельзя сказать как о коммунизме, так и о западных демократиях. Но он также является и разрушительной силой, которая при неблагоприятном стечении обстоятельств может резко изменить карту если не мира, то Большого Ближнего Востока, что чревато большими осложнениями для Запада, да и для России, которая всегда славилась тем, что ставила не на ту лошадь. Заигрывания советского Политбюро с исламским миром ни к чему хорошему не привели: Афганистан, Чечня со всем Кавказом – отношения испорчены если не навсегда, то на несколько поколений.

 

Возвращаясь к попыткам Израиля создать вокруг себя некий «пояс безопасности», отметим, что в случае нейтрализации Ирана они могут увенчаться успехом именно из-за противостояния суннитов и шиитов. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru