Среда, 17.08.2022, 07:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 30 » Противостояние Запада и Востока неизбежно приводит к насилию, причем с обеих сторон
Противостояние Запада и Востока неизбежно приводит к насилию, причем с обеих сторон
19:33

Analitika.at.ua. Прежде чем искать «исламский» след в терактах по всему миру и московские взрывы здесь не составляют исключения, нужно отметить, что по роковому стечению обстоятельств именно на последователей ислама сваливают все теракты, даже те, которых исламисты не совершали. Дело, наверное, во всплеске исламского радикализма, начавшегося в 70-е годы и усиливающегося с каждым годом.

Объявив джихад главным делом правоверного мусульманина в извечном противостоянии с Западом, исламисты пытаются заставить полтора миллиарда населения земли жить по средневековым законам. И это им в некоторых странах удается по причине неграмотности и отсталости населения. Прекрасный пример этому – Афганистан. Даже Саудовская Аравия – средоточие ислама со священными Меккой и Мединой более терпимая страна, если этот термин вообще применим к исламу.

 

Противостояние Запада и Востока, выражающееся в цивилизационном и этнокультурном различии неизбежно приводит к насилию, причем с обеих сторон. Надо учесть и запомнить, что для правоверного мусульманина жизнь человека не имеет цены и главное для него – попасть в рай и стать шахидом. Правда, подобный образ мыслей есть не у всех, а только у «истинно верующих», которые своими наставниками считают Усаму бин Ладена и его окружение, составляющее костяк «Аль-Кайиды». Западные же ценности ставят во главу угла бесценность и уникальность человеческой жизни. Исламские радикалы, именно это и принимая во внимание, устраивают взрывы в местах наибольшего скопления людей для большого резонанса теракта. В конце концов теракты делаются не просто так и не из «любви к искусству». Любое действие, сопровождаемое насилием, обычно заканчивается политическими требованиями. В случае с исламскими радикалами все немного сложнее. Есть еще один стереотип – считается, что радикалами становятся выходцы из бедных семей, не имеющих профессии и будущего. Однако ни бин Ладена, ни террористов, взорвавших WTC никак нельзя назвать необразованными людьми – у всех у них высшее западное образование и обучение в крупнейших исламских университетах, таких как Аль-Азхар в Египте. Надо также подчеркнуть, что рекрутов для священной войны поставляют Йемен, Судан, Сомали, а теперь уже и Кавказ. В списке стран также Египет, откуда после запрета исламистских группировок и партий уехали многие нынешние руководители террористов. Один из самых известных – доктор Айман аль-Завахири, правая рука бин Ладена.

 

В радикальном движении в последнее время появились и женщины-смертницы, явление довольно новое, если знать, что женщина в исламе – существо, не имеющее никаких прав. Считается, что женщины меньше привлекают внимания и могут взорвать устройство там, где мужчина это сделать не может. Однако не все так прямолинейно. Есть еще одно обстоятельство – земля, на которой умирает мусульманин, считается исламской и для этого дела годятся и женщины. Если следовать этой логике, то везде, где совершаются теракты, нужно объявлять исламской землей. Именно это и является главной целью идеологов джихада, нравится это кому-либо или нет.

 

Что же касается взрывов в московском метро, то версий у России, как всегда, слишком много для того, чтобы хоть одна или две могли стать рабочими. Первая и постоянная – чеченцы, вторая – во всем повинно ФСБ. Все остальные версии являются просто вариациями на эти две темы. Заметьте, речь идет не о погибших, а о том, чем может обернуться для страны очередной теракт: то ли сменой власти, то ли усилением Путина, или еще чем-либо...

 

Если версия о "чеченском следе" подтвердится, это будет болезненный удар для Путина и Медведева, отменивших режим контртеррористической операции в республике, в то время как джихад распространяется все шире. С терактами сталкиваются и западные общества, но враг у России и у Запада - не один и тот же, пишут СМИ. Да, может быть враг и не одной национальности, но исповедующий одинаковую идеологию. И это, наверное, самое главное. Воинствующий ислам, равно как и ранее христианство придерживается высказывания апостола Павла: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе»....

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1089
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru