Воскресенье, 07.03.2021, 14:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 19 » Протокол о российской базе сужает армянский фронт
Протокол о российской базе сужает армянский фронт
10:12

Analitika.at.ua. Обнародование проекта Протокола о российской военной базе в Армении всколыхнуло разного калибра азербайджанских политиков и обозревателей. Наводнившие прессу этого государства статьи по поводу армяно-российских отношений тщатся изобразить этакую браваду: российские войска, несмотря ни на какие договоренности воевать за Армению не будут. А вот мы… Да еще вместе с Турцией. Некоторые из особо одаренных азербайджанских политологов, имея в виду шпионский скандал между Москвой и Бухарестом, уже и Румынию видят в своих союзниках.

 

Трудно сказать, с чего это вдруг в Азербайджане решили, будто армянские государства рассчитывают на то, что в случае необходимости Россия будет воевать вместо нас? Необходимости в этом как не было, так и нет. Воевать мы и сами умеем, да так, что никому мало не покажется. Сомневающимся предлагаю поинтересоваться по этому вопросу у бежавших из Арцаха министра и начальника генштаба МО Азербайджана. Но вот то, что Россия готова воевать за собственные интересы, как, собственно и за интересы ОДКБ, думаю, ни у кого в Азербайджане, да и мире, сомнений не вызывает. И именно эта готовность России позволяет нам сконцентрироваться на вражеском государстве. Уже после скорой ратификации внесенных в Протокол изменений, два предложения из которых полностью передают их смысл.

 

Итак, новая редакция статьи 3 Протокола предусматривает:

 

«Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения.

 

Для достижения указанных целей Российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой».

 

Приведенные строки означают, что в случае возобновления Азербайджаном агрессии против НКР линия войны с Азербайджаном сужается до пределов границы НКР – Азербайджан, ибо любая попытка «растянуть» фронт до границ с Арменией, неминуемо обернется втягиванием в боевые действия Сил быстрого развертывания ОДКБ. Таким образом, наличие в нашей стране российской военной базы «обеспечивающей безопасность Армении» высвобождает немалые армянские силы и полностью лишает Азербайджан и без того призрачных надежд на успех в возможной военной кампании. Если при этом учесть и «содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением», то истерику в Азербайджане можно понять.

 

Обеспечение военной безопасности Армении равнозначно гарантии победы НКР. Думаю, даже в Баку понимают, что Армянская Армия способна выполнить поставленные перед ней задачи по перенесению возможных боевых действий вглубь контролируемых Азербайджаном армянских территорий. Не от этого ли понимания, кстати, в Азербайджане время от времени «обозначают цели» Армии Обороны НКР – трубопроводы, газопроводы, железная дорога. Между тем, повторюсь, в случае агрессии Азербайджана задачей АО НКР будут трубопроводы, а их источники: газовые и нефтяные месторождения. Современное и «совместимое» оружие позволит это сделать без особых проблем.

 

В самом деле, подрыв трубопроводов ничего, кроме раздражения Запада, не даст: их можно восстановить в достаточно короткие сроки. Очевидно, что подрыв трубопроводов ничего не даст нам в экономическом и повредит в политическом плане. Кроме того, теперь это достаточно очевидно, протянувшиеся в сторону Грузии энергопроводы уже вскоре после возобновления войны окажутся под нашим контролем. Совершенно другое дело – месторождения. Во-первых, эффект от такого акта будет гораздо более долговременным, и поставит заинтересованные страны перед свершившимся фактом; во-вторых, пылающие словно погребальные костры месторождения приведут к кремации самого Азербайджана.

 

Таким образом, если в Баку все же решатся на коллективное самоубийство, нам необходимо будет выполнить две задачи: выйти к историческим восточным границам и уничтожить некоторую часть нефтегазовых месторождений пока еще существующего Азербайджана. Наивно было бы думать, что при этом трубы потеряют свою экономическую значимость. Через год-два все возвратится на круги своя, и месторождения вновь начнут исправно поставлять углеводы. И столь же исправно пополнять бюджет Республики Арцах.

 

Новая редакция Протокола о российской базе в Армении ставит перед Ильхамом Алиевым дилемму: согласиться продолжать царствовать на «восьмидесяти процентах» и беречь престол для сына, или перебираться в Дубаи – один из особняков Гейдара Алиева младшего. Третьего выбора ему не дано.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 607
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru