Суббота, 03.12.2022, 01:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Провал широко разрекламированного саммита ОБСЕ в Астане
Провал широко разрекламированного саммита ОБСЕ в Астане
12:00

Analitika.at.ua. Если действительно сравнивать саммит ОБСЕ в Стамбуле с нынешним, то в 1999 году все же были приняты некоторые решения, повлиявшие на расклад сил региона Южного Кавказа в целом.

 

Широко разрекламированный в истинно азиатском духе саммит ОБСЕ в Астане в некотором роде можно считать провальным. Уже одно то, что на саммит не приехали Барак Обама и Николя Саркози – уже большой минус для Казахстана, не говоря уже об открытом демарше российской делегации во главе с президентом Дмитрием Медведевым, который покинул Астану, не подписав декларацию. Да и сама декларация, выдержанная в лучших тонах советских времен, вряд ли действительно отражает положение дел на пространстве ОБСЕ.

 

Не имея ничего против Казахстана как председателя ОБСЕ, все же отметим, что выбор страны в этом качестве, мягко говоря, вызвал недоумение. Казахстану больше пристало руководить в Организации исламской конференции (ОИК), но никак не ОБСЕ. Скорее всего, Нурсултан Назарбаев, а вместе с ним и Ильхам Алиев, Абдулла Гюль, да и Михаил Саакашвили решили, что могут протолкнуть свои варианты итоговой декларации, в которой упоминались бы «замороженные конфликты» в устраивающей для них редакции. Однако получилось совершенно по-другому и, надо признать, лучше, чем ожидалось.

 

Эксперты, согласовывавшие текст заключительного документа, вместо объявленных полутора часов заседали почти десять, и никто не знал, когда окончится заседание. Нурсултан Назарбаев, объявляя 2 декабря перерыв в пленарном заседании саммита по просьбе экспертов для согласования итогового документа, напомнил, что в ходе дискуссий главы государств и правительств подчеркнули важность принятия итогового документа саммита. Однако Россия заявила, что не поддержит формулировки итоговых документов саммита, в которых будет идти речь о "конфликте в Грузии". Не пришли в Астане к консенсусу и Армения с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха. По мнению российской делегации, компромисс стал невозможным из-за проявленного отдельными участниками переговорного процесса идеологизированного подхода. Кого имела в виду российская делегация – догадаться несложно. Президент Грузии, да и Азербайджана, очевидно, решили, что проигранная война будет объявлена «агрессией», а утерянные территории будут им преподнесены в Астане на блюдечке.

 

По мнению представителя США, сторонам на этом саммите не удалось согласовать план действий, в котором были бы определены направления дальнейшей работы ОБСЕ. "Мы не можем согласиться с тем, чтобы на первом саммите ОБСЕ за 11 лет был принят план действий, который не отражает достаточно серьезные основные проблемы безопасности нашего времени, а именно затяжные конфликты в Грузии, Молдавии, Нагорном Карабахе. Поскольку нам не удалось прийти к соглашению, мы решили, что лучший путь вперед - это принятие Астанинской декларации, где подтверждены основные принципы ОБСЕ", - сказал он.

 

Но если действительно сравнивать саммит ОБСЕ в Стамбуле с нынешним, то в 1999 году все же были приняты некоторые решения, повлиявшие на расклад сил региона Южного Кавказа в целом. Именно в Стамбуле было принято решение о строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Эрзерум. Оба эти проекта были направлены против Армении и были реализованы. Но и то сказать: на саммите в Стамбуле присутствовали супер-тяжеловесы от политики: Билл Клинтон, Жак Ширак, Гейдар Алиев, Тони Блэр – люди, которые имели конкретные цели и задачи.

 

Правда, в провале саммита в Астане не последнюю роль сыграли публикации WikiLeaks, которые отвлекли США от решения насущных проблем и заставили заниматься неприглядным делом оправдания собственных дипломатов. С другой же стороны, такие итоги саммита ОБСЕ должны устраивать Армению, по одной простой причине: Ильхаму Алиеву дали понять, что его истеричные призывы к войне никого не пугают и даже более того, подчас вызывают смех.

 

Саммит закончился, гости уехали довольные приемом – что еще надо. Подождем еще лет 10. Но стало ясно одно – нельзя в угоду нефтяным интересам давать председательство стране, которая ничем, кроме как нарушением прав человека и авторитарностью не блещет…Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1017
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru