Пятница, 18.06.2021, 04:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 25 » Провокация азербайджанцев в Санкт-Петербурге провалилась: они не ориентируются на Кавказе
Провокация азербайджанцев в Санкт-Петербурге провалилась: они не ориентируются на Кавказе
17:31

Analitika.at.ua. С 17 по 29 января в Выставочном центре Союза художников Санкт-Петербурга проходит выставка «Петербургская палитра Армении». На выставке экспонируются картины представителей союзов художников Армении, Белоруссии и Санкт Петербурга, посетивших в прошлом году Армению и Нагорно-Карабахскую Республику.

 

Как ранее утверждало Генконсульство Азербайджана в Санкт-Петербурге, с выставки были сняты картины о Карабахе, однако читатель информагентства «Вести.аз» по имени Рагим сообщил в редакцию, что на выставке была представлена картина художника Юрия Васильева «Дадиванк».

 

Примечателен сам комментарий азербайджанского СМИ об этой картине. Так, Вести.аз пишет: «Отметим, что монастырский комплекс Худавенд (армяне называют его Дадиванк) – крупнейший в Азербайджане монастырский комплекс. Он расположен на территории, находящейся под оккупацией армянских вооруженных формирований – в селении Ванк Кельбаджарского района Азербайджана, на левом берегу реки Тертер, на склоне невысокого холма, и не имеет абсолютно никакого отношения к Армении. Этот комплекс – наследие Кавказской Албании».

 

Сам факт того, что азербайджанские журналисты даже не знают, где расположен монастырь Дадиванк, но упорно называют его «крупнейшим монастырским комплексом Азербайджана - наследием Кавказской Албании» говорит само за себя. Дело в том, что возле села Ванк в НКР находится совершенно другой монастырский комплекс - Гандзасар.

 

Впрочем, и его азербайджанцы умудрились причислить к «жемчужинам азербайджанской культуры», при этом стены монастыря до сих пор хранит отголоски карабахской войны в виде неразорвавшихся снарядов, которыми азербайджанские войска обстреливали Гандзасар и защищавших его армян. Ответить на элементарный вопрос, почему азербайджанцы пытались уничтожить «жемчужину своей культуры» и почему её защищали от варваров армяне, азербайджанская пропаганда не может и по сей день.

Кроме того, указывая на азербайджанское название Дадиванка- Худавенд, производное от Хутаванк (арм. «Монастырь на холме») азербайджанские журналисты также не могут ответить на вопрос, как же переводится с азербайджанского название монастыря.

 

Напомним, что «Выставка «Петербургская палитра Армении» - творческий отчет об участии группы художников в международном симпозиуме «Армянская палитра 2011» - первом симпозиуме, посвященном пленэрной живописи. Он проходил практически во всех районах Армении и в Нагорно-Карабахской Республике. Творческий коллектив состоял из представителей союзов художников Армении, Белоруссии и Санкт- Петербурга.

 

Вся группа художников получила самый теплый прием как на самом высоком уровне - у Каталикоса всех Армян Гарегина Второго, министра культуры Армении Асмик Погосян, руководителя фонда «Фюник» Левона Сарксяна, председателя законодательного собрания НКР, мэров городов, - так и у населения республики. В заключение группа художников дала открытый мастер-класс на центральной площади Еревана у оперного театра.

По словам директора Выставочного центра Александра Сайкова, они были проинформированы о том, что, посещая Арцах попадают в «черный список» МИД Азербайджана. «Но мы ведь посещали Карабах не с политической целью. Искусство не имеет границ», - сказал Сайков. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 838
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru