Среда, 08.12.2021, 12:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Публикации американских периодических изданий о Нагорном Карабахе 1918-1920гг.
Публикации американских периодических изданий о Нагорном Карабахе 1918-1920гг.
10:42

Analitika.at.ua. 29 марта с.г. на азербайджанском портале day.az появилась публикация, согласно которой в архиве газеты «New York Times» якобы нашлась статья, в которой в 1918-1920гг. Нагорный Карабах и Зангезур отмечались как части мусаватистского Азербайджана (http://day.az/news/politics/151388.html). Поскольку Арцах ни в отмеченные годы, ни вообще когда-либо не был частью Азербайджана (в том числе по той простой логике, что до 28 мая 1918г. независимого Азербайджана не существовало вообще), остается выяснить истоки этой очередной дезинформации. Целесообразно будет также уточнить, что на самом деле писала «New York Times» и другие авторитетные американские СМИ о Нагорном Карабахе за короткий период независимости закавказских республик. Итак, day.az цитирует публикацию «New York Times» за 4 августа 1920г., в которой отмечено, что «армянонаселенные Зангезур и Карабах из-за отсутствия дорог и коммуникаций были отрезаны от остальной части Республики Армения и не контролировались армянскими властями». Азербайджанская пропагандистская машина квалифицировала эту информацию прессы ни больше ни меньше как «историческое доказательство того, что эти территории принадлежали Азербайджанской демократической республике», хотя в этой публикации слово «Азербайджан» даже не упоминается. Один этот красноречивый факт говорит том, что азербайджанская пропагандистская машина не смогла найти в американских архивах ни одной публикации, в которой Арцах однозначно упоминался бы как часть Азербайджана. Самое большее, что азербайджанские пропагандисты смогли найти и подогнать к собственному лже-тезису, была вышеупомянутая публикация. Что же на самом деле писала американская пресса о Нагорном Карабахе в 1918-1920гг.?

 

В номере газеты «Chicago Daily Tribune» за 3 июля 1919г. читаем телеграмму офицера действующей в Тифлисе американской армии, майора Джозефа Грина генеральному директору гуманитарной организации «Neat East Relief» Герберту Гуверу, который в те дни находился в Париже с целью участия в Конференции мира. Позже (1929-1933) Гувер стал 31-ым президентом США.

 

«Турки и татары по трем направлениям движутся против армян. Они отрезали пути снабжения и угрожают депортировать армян». Как пишет газета, «генеральный директор Герберт Гувер сразу же передал письмо Грина Мирной конференции, на которой уже звучали аналогичные доклады от других американских и британских наблюдателей». «Может произойти еще более ужасная трагедия, нежели в 1915г. Армянский народ может окончательно быть истребленным, что станет вечным позором для союзников. <...> Накануне армянское правительство начало всеобщую мобилизацию <...> Мы не можем заниматься гуманитарной деятельностью до тех пор, пока британские войска не получат приказ освободить от турецких и татарских сил всю Российскую Армению, включая Карабах и Алагез», – писал майор Грин.

 

В газете «The Atlanta Constitution» за тот же день читаем: «Турки и татары движутся вперед в направлении Карабаха и Алагеза. Они оккупировали Российскую Армению», армянское правительство объявило мобилизацию».

 

Естественно, в публикациях американских СМИ используется этноним «татарин», а не «азербайджанец»: последний начал официально использоваться только с конца 1936г. по инициативе Сталина. Более того, в этих двух частных изданиях был отмечен более недостоверный вариант «тартар». В американской прессе 1918-1920гг. вместо этнонима «татарин» в основном использовался вариант «тартар».

 

В пятом номере газеты «Christian Science Monitor» за 1919г. отмечено: «Карабах заселен исключительно армянами, ранее был независимым и самостоятельным». Цитата из 28-го номера той же газеты: «Татары стремятся подвергнуть Карабах аннексии, присоединив его к Азербайджанской татарской республике. Полученные из Парижа сведения обрисовывают следующую картину: в 3 часа утра 4 июня вооруженные силы Азербайджанской татарской республики под командованием Султанова, провозгласившего себя правителем армянского Карабаха, атаковали в направлении столицы армянского Карабаха Шуши».

 

В номере газеты за 2 сентября читаем: «Несколько недель назад, как помним, майор Грин отправил из Тифлиса телеграмму Герберту Гуверу, детально излагая, что турки и татары движутся в направлении района армянского Карабаха <...> Самые организованные убийства имели место в столице Карабаха Шуши».

 

Уже через год, когда на Южном Кавказе находилась 11–я Красная армия, американская пресса сообщала о стремлениях Москвы утвердить в Армении советский строй. В статье «Большевики в Армении продвигаются вперед», напечатанной в газете «Washington Post» 20 июля 1920г., отмечено: «Правительство Армении отказалось подчиниться ультиматуму советского правительства, и большевистская армия получила приказ об атаке. Они уже захватили Карабахский район». Советизация Азербайджана имела место 28 апреля 1920г., тогда как русская армия продвинулась к Арцаху в июле. Это стало очередной головоломкой для азербайджанских пропагандистов в плане подачи собственной и международной общественности лжи о том, что Карабах является частью мусаватистского Азербайджана. 26 июля 1920г. «New York Times» развивает тему: «Значительные силы большевиков пересекли Карабахский район Армении с намерением объединиться с турецкими националистами». Цитата из газеты «Atlanta Constitution» за тот же день: «Значительные русско-большевистские силы, в основном пехота, пересекли границы Карабахского района Армении. Турецкие националисты и русские большевики подходят к Шуши».

 

2 августа на ту же тему писала «New York Times»: «По последним полученным данным, проникновение большевиков в Армению продолжается. Есть утверждения о том, что 20 июля Карабахском и Зангезурском районах утвердилась советская власть».

 

А 16 марта 1921г., когда в Армении временно восстановилась независимая власть, «New York Times» написала: «Радиотелеграмма руководителя армянского правительства Симона Врацяна от 7 марта обнародовала, что большевики полностью разбиты, и вся страна – от Карабаха до Алагяза, то есть все те территории, которые не были оккупированы Турцией, управляются правительством Армении».

 

Примеры можно продолжить. В представленных (из десятка статей) цитатах Нагорный Карабах четко квалифицируется как историческая армянская территория и, в политическом плане, составляющая часть Армении, а Баку – как агрессивная сторона, стремившаяся насильственно присоединить Карабах к татарскому Азербайджану. Как уже отмечалось, американский офицер Джозеф Грин увидел связь между Геноцидом армян 1915г. и попыткой истребить карабахских армян турко-татарскими силами в 1919-1920гг. Это в очередной раз свидетельствует о том, что в конце 20-го века армяне Арцаха вели исключительно оборонительные бои, предотвратив угрозу нового геноцида конца 20-го века. А ссылка на «New York Times» и, тем самым, попытка представить Нагорный Карабах и Зангезур как исторические азербайджанские территории, является очередным проявлением дезинформации азербайджанской стороны, в которой Баку, фактически, спекулирует также именем авторитетного американского СМИ.

 

Айкарам Наапетян

Источник: noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 769
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru