Воскресенье, 23.01.2022, 04:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 30 » Пукач назвал на суде Кучму и Литвина среди заказчиков убийства Гонгадзе
Пукач назвал на суде Кучму и Литвина среди заказчиков убийства Гонгадзе
20:40

Analitika.at.ua. Экс-глава департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел (МВД) Украины Алексей Пукач на допросе в суде назвал те же фамилии заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которые называл в ходе досудебного следствия. Об этом заявила представитель интересов в суде вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

 

"Он (Пукач – ред.) называет те фамилии, которые он называл и раньше. Он называет фамилии Кучмы (второй президент Украины Леонид Кучма – ред.), Кравченко (экс-глава МВД Юрий Кравченко – ред.), Литвина (на то время глава администрации президента Владимир Литвин – ред.), Джиги (на то время первый замглавы МВД Николай Джига – ред.)", - сказала она после судебного заседания, отвечая на вопрос о том, называл ли Пукач в ходе допроса имена заказчиков убийства Гонгадзе.

 

"Но назвать эти фамилии – мало, нужно честно описывать обстоятельства. Потому что только честно описанные обстоятельства могут быть подтверждены в ходе судебного следствия", - подчеркнула Теличенко.

 

Она отметила, что до настоящего момента подсудимый описывал только часть обстоятельств, а "в значительной степени строил из себя что-то такое, чем он не является".

 

Теличенко подчеркнула, что суд может признать виновным любое лицо только в том случае, если есть не только показания одного из подсудимых, а когда эти показания проверены другими доказательствами, когда есть другие свидетели, когда есть письменное доказательство, вещественное доказательство.

 

"В деле по факту убийства Георгия Гонгадзе в части расследования относительно заказа убийства досудебное следствие работало очень плохо и не проверяло, к сожалению, надлежащим образом показания Пукача. А только как-то так частично слепило и все это назвало обвинительным заключением", - сказала она.

 

Теличенко указала на то, что украинское уголовно-процессуальное право построено таким образом, что недоработки в ходе досудебного следствия означают фактически "неспособность судебного следствия (дойти до истины – ред.)".

 

"Но сегодня только началось судебное следствие и еще рано говорить, что будет доказано, а что не будет доказано. Понятно что Пукач должен будет сесть в тюрьму, потому что конкретные эпизоды уже доказаны, уже есть 2 приговора, которые вступили в законную силу. Но суть не только в том, сядет ли Пукач в тюрьму, а в том, будем ли мы знать имена заказчиков и будут ли эти заказчики наказаны", - сказала адвокат.

 

Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Кравченко был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

 

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле. Интерфакс-Украина

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 294
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru