Воскресенье, 07.03.2021, 15:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 31 » Пусть Азербайджан обратится в суд по примеру Сербии
Пусть Азербайджан обратится в суд по примеру Сербии
00:20

Analitika.at.ua. Язык мой – враг мой. Старая добрая истина относится, конечно, ко многим представителям человекоразумных. Но в случае с Ильхамом Алиевым она проявляется особенно выпукло. Самодовольный азербайджанский президент так много и долго говорил о войне, что многим азербайджанским экспертам действительно поверилось в возможность военного реванша в Карабахе. Чушь, конечно, и проблема тут не только в плачевной боеготовности азербайджанской армии, но и в том, что у Ильхама Алиева в мыслях нет воевать за Карабах. Попугать пугливых - почему бы нет? Воспитать пару десятков фанатиков наподобие Сафарова или прапорщика Мубариза ( "героически убившего четырех армян "), чтобы было чем шантажировать посредников - это можно. Но вот воевать... У Ильхама Алиева есть немало других, более безопасных и приятных развлечений, чем подпиливать сук, на котором сидит.

 

НО ВОТ ЧЕМ РАЗВЛЕКАТЬСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ? Ей впору посочувствовать. Она так поверила, что в Алматы Азербайджан добьется возвращения 5 районов... И вдруг такой облом. Районов нет, зато есть решение Международного суда по Косово, которое только добавило пессимизма азербайджанским политологам и экспертам. Как пишет The Times, "в Нагорном Карабахе армянское большинство настаивает на своем праве на национальное самоопределение, а Азербайджан утверждает, что сепаратисты нарушили его территориальную целостность. Сходный спор касательно Косово Международный суд решил в пользу права на самоопределение".

 

Понимая, что процессы в мире и за переговорным столом идут не в пользу азербайджанской идефикс про то, что "Нагорный Карабах может самоопределиться только в пределах территориальной целостности Азербайджана", оболваненные соседи снова вспомнили об алиевских обещаниях силой вернуть Карабах и стремятся убедить самих себя, что не сегодня-завтра это действительно произойдет, поскольку есть "общественный заказ ".

 

Правда, некоторые азербайджанские эксперты все-таки видят альтернативу. Но, увы, альтернатива не в том, чтобы, отбросив иллюзии, спуститься с небес на грешную землю, а надежда на чужого дядю. То есть на то, чтобы посредники от Минской группы вместе или поодиночке (в Баку благородно согласны на оба варианта), ради красивых глаз Азербайджана, а точнее - их углеводородов, выбили у армянской стороны какие-то уступки... Как пишет очередной находящийся под влиянием официальной пропаганды азербайджанский аналитик, "если в ближайшее время посредники вместе или по отдельности не выбьют у Армении уступки, переговоры окончательно потеряют смысл".

 

Конечно, эта "альтернатива" не менее наивна, чем надежды на военный реванш. В Азербайджане по-прежнему живут иллюзиями, что кто-то будет искать компромиссы вместо них. Путь, ведущий в никуда, и подпитывать его можно только уже набившими оскомину угрозами Ильхама Алиева и фанатиками типа прапорщика Мубариза.

 

НО ТУТ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС, НА КОТОРЫЙ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ ОТВЕТА НЕ НАЙТИ. Если сама азербайджанская общественность к компромиссам не готова, то почему бы вместо глупых угроз Азербайджану вслед за Сербией не обратиться в Международный суд ООН на предмет законности провозглашения независимости Нагорного Карабаха? Впрочем, в азербайджанской прессе нет не только поиска ответа на этот вопрос. Сама постановка вопроса – большое табу. Ведь Азербайджан шагает так широко, что не дело ему задаваться подобными вопросами.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 502
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru