Понедельник, 23.05.2022, 04:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 17 » Пусть говорят… политологи
Пусть говорят… политологи
00:16

Analitika.at.ua. Появившееся на днях интервью министра ИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова «Интерфаксу» в Баку прокомментировали. Из всех комментариев заслуживают внимания два – политологов Вафы Гулузаде и Араза Ализаде. Оба известны как «ястребы». Поэтому не удивительно, что первый предложил Азербайджану нанести «мощнейшие ракетные удары по Еревану, Гюмри, Капану и другим армянским городам», а второй заявил, что у Азербайджана настолько сильная армия, что в необходимом случае она «за день-два выйдет к армянским границам, и это есть единственная формула урегулирования карабахского конфликта».

 

С чего бы это политологи так распетушились? Не ястребы, а коршуны какие-то. Хотя в данном случае – один черт. И все-таки: что за шум, а драки нет?

 

А вот потому и шум, и потому без драки, что в соседней республике воцарилась неразбериха. Президент говорит одно, министр ИД – другое, его же пресс-секретарь – третье. Конечно, с любимого конька никто из них не слезает. Силовое решение у всех на устах. У одних в умеренных выражениях, у других – не очень. Но, чтобы вот так, бесшабашно, по-хамски? Да без дипломатического прикрытия? Не странно ли это, тем более, что угрозы звучат не из уст военных, а политологов – мало ли, что «ястребы», элита все-таки. А может всеобщая растерянность и на элиту распространилась? То бишь, на политологов, уж коль скоро взялись они за дела сугубо ратные?

 

Все может быть. Но остается фактом то, что на предложение Мамедъярова (Интерфаксу – ред.) «хоть сегодня начать работу над мирным договором» Гулузаде рубит с плеча, представляя Ереван мишенью «мощнейших ракетных ударов».

 

Но кто такой Гулузаде? И кто в Азербайджане командует парадом? Президент или политолог? Ильхам или Вафа? Вопрос вовсе не риторический, если обратиться к воспоминаниям Гулузаде, в которых он открыто пишет, как помешал покойному Гейдару Алиеву подписать документ, предусматривающий «отделение НК от Азербайджана». Ай, молодец, Гулузаде! Не зря же он в свое время и долго проработал в советском посольстве в Каире, затем не столь долго был неизменным советником президентов Муталибова, Эльчибея и Гейдара Алиева. Правда, с последнего поста подал в отставку. Но не для того, чтобы заняться чистой политологией, а в знак протеста: мол, внешнеполитический курс Гейдара Алиева стал неверным. Мол, Алиев повернулся к России передом, а к Западу задом. Это, мол, оскорбляло разум Гулузаде! Словом, просчитался Гулузаде. Алиев-старший знал, что делает, недаром ведь приобрел имидж хитроумного политика. Гулузаде же принципиально остался прозападником.

 

А вот Араз Ализаде известен своими пророссийскими симпатиями. Возможно, он и посоветовал Гейдару Алиеву повернуться к России. А возможно и не посоветовал, у Гейдара своя голова была на плечах. Дело, в общем-то, не в этом. А в том, что и «прозападник» Гулузаде, и «прорусский» Ализаде вдруг и в унисон стали открыто предлагать «единственно верную формулу» азербайджано-карабахского урегулирования.

 

Это что же – шантаж собственного покровителя Ильхама Алиева? Ответ однозначен, уж коль скоро Ильхам Алиев – покровитель. То есть, вряд ли. Да и не тот уровень. Другое дело, если против мамедъяровского «пацифизма» выступила бы военная верхушка. Или же бывшие «фронтовики». Тем более, что «пацифизм» Мамедъярова был «поддержан» Али Гасановым, заведующим отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана. Но ведь и они промолчали. На то, что «сегодня невозможно освободить оккупированные земли войной», поскольку нет «общественного возмущения».

 

А что же политологи? Им что ли дано стать возмутителями общественного спокойствия в Азербайджане? А если все-таки дано, то кем? Не станем же мы всерьез утверждать, что политологи, будь они даже трижды ястребами, по личной инициативе, да ради собственного тщеславия станут озвучивать лозунги мракобесия – военная риторика давно уже в мире не воспринимается в качестве хорошего тона. Так что тщеславие может быть реализовано разве что среди членов небезызвестной ООК. Остается одно – политологи в очередной раз выполняют госзаказ. То есть, говорят то, чего ни президент с его аппаратом, ни министр ИД сказать не могут. При всем большом желании. А «политологи» могут. Могут озвучить истинную позицию Баку.

 

Ведь после «Казани» Ильхам Алиев оказался в затруднительном положении. Он теперь вынужден выдвигать «миролюбивый план» урегулирования: оставив «спорные» вопросы, начать прямо с мирного договора. На это подвигают его международные посредники, которые, по всему видать, на нынешнем этапе работают над документом, предусматривающим заключение сторонами так называемого «пакта о ненападении». После чего и должна начаться «работа над мирным договором». Но какой же мирный договор, когда Азербайджан держит «камень за пазухой». На худой конец – кукиш в кармане. Посредники об этом догадываются. И Алиев догадывается, что посредники догадываются. А ведь ой, как не хочется лишаться «права на восстановление территориальной целостности любым способом». В данном случае – военным, вне зависимости от того, для чего он, этот самый способ, предназначен – для шантажа или реальных действий. А раз не хочется, то пусть «политологи» о нем и заговорят перед посредниками. Они и заговорили. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 957
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru