Воскресенье, 22.05.2022, 06:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Путь к будущему - через диалог цивилизаций
Путь к будущему - через диалог цивилизаций
20:11

Analitika.at.ua. «Куда катится мир?!» - этот риторический возглас отчаяния звучит с незапамятных времен. За тысячелетия человеческой цивилизации единственно достоверным ответом на этот вопрос является: «Туда, куда катим его мы сами...».

 

Все «блистательные» эпохи, с которыми «прогрессивное человечество» связывало свои самые светлые надежды - эллинизма, ренессанса, просвещения, капитализма, коммунизма, прогресса, научно-технических революций и т. д. и т. п.- оканчивались одним и тем же: всего лишь попыткой одной из цивилизаций навязать другим свой образ жизни, мышления, культуры как единственно правильный и возможный, что в конце концов приводило к возмущению иных цивилизаций и мировым катаклизмам, зачастую оканчивавшимся истреблением «отсталых» цивилизаций или гибелью «господствующих». Приходили на смену новые цивилизации и новые эпохи и после более или менее продолжительных периодов расцвета повторяли участь предшествующих.

 

В последние времена стало модно говорить, что «история закончилась», человеческий мир вступил в ту стадию своего развития, когда наконец все настолько смешается и унифицируется, что исчезнут всякие предпосылки к историческим потрясениям и катаклизмам. И когда - вот-вот - процесс глобализации завершится, все заживут счастливой жизнью, безмятежно потребляя блага глобального производства стандартизированного продукта культуры, сельского хозяйства, легкой и тяжелой промышленности...

 

Недальновидность такой точки зрения, превратившейся в активно проводимую политику в мировом масштабе, почувствовали многие - и на интеллектуальном, и на интуитивном уровне.

 

Поскольку в силу объективных причин процесс глобализации остановить невозможно, необходимо сделать его менее, что ли, топорным, смягчить, откорректировать, а то и полностью устранить те его аспекты, которые могут в очередной раз оказаться не панацеей, а ядом для современной цивилизации.

 

Не сглаживающийся, а, как видится, разгорающийся конфликт цивилизаций, всплеск экстремизма, терроризма, ознаменовавший начало ХХI столетия,- все это не может не тревожить мало-мальски дальновидных и считающих себя лично ответственными за будущее людей. Все еще остающийся непредсказуемым мировой финансово-экономический кризис, готовый перерасти в кризис социально-политический, только укрепил их в худших предчувствиях.

 

Семь лет назад, в 2002 году представителями общественных сил трех стран - России, Индии и Греции - была инициирована международная программа «Диалог цивилизаций». Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» стал практическим воплощением резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Глобальная повестка дня для диалога между цивилизациями», принятой 9 ноября 2001 года по инициативе президента Ирана Мохаммада Хатами.

 

«Мы, участники международной программы «Диалог цивилизаций», выступаем с инициативой создания и регулярного проведения Мирового общественного форума, который мог бы стать совещательно-консультативным органом, объединяющим различные общественные организации, уполномоченные главами своих государств представлять общественные интересы данной страны в этом общественном процессе»,- говорилось в «Кронштадской инициативе», принятой на состоявшейся в Санкт-Петербурге в 2002 г. первой конференции только что созданной некоммерческой неправительственной международной организации.

 

Первая сессия Форума, собравшая видных политических и общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции, интеллектуалов мирового и национального масштаба из десятков стран, состоялась в сентябре 2003 года на острове Родос в Греции. Тогда была принята Родосская декларация «Диалог цивилизаций для человеческого порядка: «Человеческой системе уже причинен такой значительный ущерб, и это было поддержано такой военной мощью, что ситуация не может быть изменена в одно мгновение. Мы должны все взвесить, найти надлежащие мирные решения, которые будут привлекательны для множества людей по всему миру, чтобы направить движение к достойному будущему для всех...».

 

Эта декларация стала рубежным событием в формировании интернациональной сети сторонников диалога и заложила прочные основы для их дальнейшего сотрудничества. С тех пор на Родосе ежегодно собирается та часть мировой интеллектуальной, духовной и политической элиты, кто видит, что будущее у мира может быть только в равноправном диалоге цивилизаций.

 

«Прежде всего, важно то, что люди общаются друг с другом. Наша основная мысль заключается в следующем: если кому-либо присуще иное мировоззрение или если он исповедует другую религию и отстаивает иную точку зрения, то он не является врагом. На правительственных встречах поставлены узкие рамки. Мы являемся негосударственной международной организацией. У нас можно свободно, без каких-либо границ вести разговор. Запрещенных мыслей не существует»,- говорит президент МОФ «Диалог цивилизаций» и руководитель ОАО «Российские железные дороги», видный российский политический деятель Владимир Якунин.

 

8–12 октября этого года на Родосе прошла уже седьмая сессия «Диалога цивилизаций». В ее работе приняли участие около 500 человек из более чем 60 стран мира. Участвовали в сессии и представители Армении. На сей раз - а Армения впервые приняла участие еще на втором Форуме - нашу страну представляли председатель Национального центра «Диалог цивилизаций» Арам Г. Саргсян, министр образования и науки РА Армен Ашотян, декан юридического факультета ЕГУ Гагик Казинян и ряд общественных деятелей.

 

Кстати, армян на Родос приехало много и из других стран - США, России, Ближнего Востока. Что касается других участников, то можно упомянуть профессора Йельского университета Иммануила Валлерстайна, президента американского совета по исследованиям в социальных науках Крейга Калхуна, политика и дипломата международного уровня, ныне президента Брукингского института Строба Тэлбота, экс-канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра, директора Эрмитажа академика Михаила Пиотровского, одного из духовных лидеров Ирана аятоллу Мохаммада Али Тасхири и других.

 

Круг вопросов, обсуждаемых на этот раз, естественно, был очерчен мировым кризисом, о наступлении которого участники Форума предупреждали еще несколько лет назад. Речь шла даже не о причинах кризиса, которые были для всех очевидны, а о его возможных судьбоносных последствиях, обострившихся ввиду проблем, касающихся молодежи, образования, миграции, трудовой занятости, межнационального и межрелигиозного общения и сотрудничества, сохранения культурного и традиционного наследия народов.

 

Причем разговор шел, как выразился генеральный директор Российского центра общественных технологий Андрей Потеряхин, «не расплывчато, там об экономике или еще о чем-то, а была практическая полезность тем, дискуссий и разговоров. Стало очевидно, что в период кризиса (и теперь, несомненно, и после него) значительно выросла роль гражданского общества. Когда инструментов государственного управления стало не хватать и они перестали решать все, все вспомнили о таком важнейшем ресурсе, как интеллект общества, его пассионарность...». А как сказал Строб Тэлбот, «мир настолько переплелся в своих интересах, а значит, столь разнообразны стали конфликты этих интересов между государственными, национальными и цивилизационными образованиями, что он должен стать осторожен в своих оценках, должен научиться выполнять свои интересы, при этом учитывая интересы всех, а особенно соседствующих стран и народов...».

 

Пути к будущему - через диалог цивилизаций - участники представляют. А смогут ли они донести свои совокупные и по-настоящему ценные знания и представления, нашедшие отражение в резолюциях Форума, до народов и правительств своих стран - зависит целиком от них самих. И судя по авторитетности и влиятельности этих людей в своих обществах, они это сумеют.

 

Вардан АЛОЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru